Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Гнойные осложнения ангин
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Местные гнойные осложнения ангины и по соседству - острый средний отит, острый ларингит, отек гортани, флегмона шеи, парафарингеальный абсцесс, острый шейный лимфоаденит, поражения слюнных желез (сиалоадениты). К осложнениям на расстоянии следует относить артриты и артрозы, орхит, холециститы, менингит и др.
К общим гнойным осложнениям ангины, по-видимому, следует относить общетоксический синдром с нарушением деятельности ЦНС и сердечно-сосудистой системы, а также постангинозную септицемию. Часто повторяющиеся ангины способствуют сенсибилизации организма, на фоне которой снижается общая резистентность организма к другим инфекционным заболеваниям.
Постангинозная септицемия представляет собой тяжелое гнойное осложнение ангины и в настоящее время встречается крайне редко. Чаще всего она возникает у лиц, переносящих ангину в возрасте между 16 и 35 годами. В тяжелых случаях это осложнение может заканчиваться смертельным исходом. Постангинозные септицемии подразделяются на первичиные и вторичные. Как правило, первичные септицемии возникают после перенесенной банальной ангины и относятся к монобациллярным осложнениям: анаэробы, сапрофиты полости рта (В. funduliformis, грамотрицательная бактерия весьма чувствительная к пенициллину, В. fragilis, В. rаmosus и др.). Вторичные септицемии возникают как осложнение язвенно-некротической ангины, например при агранулоцитозе или лейкемии. Они протекают значительно тяжелее первичных и относятся к полибактериальным осложнениям ангин. Входными воротами для микроорганизмов служат внутренняя яремная вена или пещеристый синус, в которые инфекция проникает вследствие нарушения барьерной функции сосудистой стенки при фолликулярной и лакунарной ангинах или перитонзиллярной флегмоне. Возникающий в вене инфицированный тромб является источником септицемии, а в некоторых случаях при отрыве гнойных эмболов - и пиемии. В последнем случае возникают метастатические гнойники на расстоянии (в легких, суставах, печени и т. п.).
Латентный период постангинозной септицемии от 1 до 15 дней. Клиническое течение характеризуется резким подъемом температуры тела, сильнейшими ознобами, сопровождающимися «холодным» потом, слабостью сердечно-сосудистой деятельности (частый нитевидный пульс, резкое снижение артериального давления, явления гипоксии), возникшими внезапно либо в периоде выздоровления, либо через некоторое время после него среди полного здоровья. Лицо больного становится серым с иктеричным оттенком. При высокой температуре тела и тяжелом клиническом течении больной периодически впадает в бессознательное состояние, бредит. Сопор и кома являются предвестниками летального исхода, который при сверхтяжелом течении может наступить в течение 3 дней. При остром течении постангинозной септицемии смерть может наступить через 5-10 дней от начала заболевания. Гнойные осложнения ангины подострой формы излечиваются назначением больших доз пенициллина.