Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Грибковое поражение век
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Массивным, гранулемоподобным, с тенденцией к изъязвлению и образованию фистул узлом, который можо принять за нагноившийся халазион, проявляет себя аспергиллез века.
Сходные с аспергиллезом по клиническим признакам узлы иногда наблюдаются при локализованной лимфатической форме споротрихоза век. Однако чаще споротрихозы образуют под кожей преимущественно ресничного края пораженного века (субкутанная форма) медленно увеличивающиеся воспалительные узелки. Сливаясь, они пронизываются фистулезными ходами, изъязвляются и тогда, по Н. Heidenreich (1975), напоминают гуммы или колликвативный туберкулез. Регионарные лимфатические узлы увеличены, но безболезненны. Течение болезни хроническое. Болезни глаз почти всегда предшествует сиоротрихоз слизистой оболочки рта, куда грибы заносятся с растений, на которых они сапрофитируют. Использование травинок вместо зубочистки, их перекусывание или жевание приводят к такому микозу.
Брови и ресницы подвержены заболеванию фавусом (парша), которое обычно развивается у больных фавусом волосистой части головы и, гораздо реже, как болезнь только век. На фоне гиперемированной кожи в области бровей и ресничного края век появляются небольшие везикулы и пустулы, вслед за которыми начинают формироваться желтоватые блюдцеобразные корки - скутулы (щитки). В центре такой корки находится волосок или ресничка, тонкий, хрупкий, покрытый налетом. При попытке удаления скутулы кожа под ней кровоточит, а после заживления остаются рубцы; на веках, правда, малозаметные. Скутулы, как и предшествующие им желтоватые точки вокруг ресниц, состоят из грибковых масс.
Вызываемая антропофильными видами трихофитонов поверхностная трихофития (стригущий лишай) век проявляется преимущественно на их гладкой коже розоватыми округлыми очагами («бляшки»), края которых приподняты валиком, покрытом узелками, пустулками и корками («бордюр»), а центр бледен и шелушится. Болезнь чаще протекает остро; рациональным лечением очаги ее могут быть устранены за 9-12 дней. При хроническом течении требуется длительная терапия. Ресничные края век трихофитией поражаются очень редко. В литературе описано лишь несколько случаев «трихофитийного гнойного блефарита». Возможна трихофития области бровей с поражением их волосяного покрова.
При глубокой трихофитии век, обусловленной зоофильными трихофитонами, развивается инфильтративно-нагноительный процесс в форме фолликулярных абсцессов. Н. Heidenreich описывает их как похожие на грануляции мягкие, красные, покрытые корками и пронизанные свищевыми ходами разрастания, оставляющие рубцы после заживления.
Трихофитией чаще страдают дети школьного возраста, у которых поражаются волосистая часть головы, гладкая кожа, ногти. Среди больных хронической трихофитией 80% составляют женщины. Трихофития век, как правило, развивается на фоне общего поражения. Особенности ее клинической картины, выявление возбудителя, часто обнаруживаемого при микроскопии волос, особенно пушковых, положительная реакция с трихофитином облегчают распознавание болезни.
Весьма тяжелые поражения век вызывают лучистые грибы актиномицеты. Процесс чаще вторичный, распространяется в область глаза из полости рта (кариозные зубы). Патологический очаг захватывает не только веки, но также лоб, висок, а отек распространяется на всю половину лица. На фоне отека, больше выраженного у наружного угла глазной щели, образуется обширная гранулема, нагноение которой ведет к появлению свищей с содержащим желтоватые крупинки (друзы гриба) густым гнойным отделяемым. Без лечения подживающие гранулемы сменяются новыми. Процесс может распространиться на орбиту либо, наоборот, из орбиты переходит на веки.
Кроме непосредственного поражения грибками, на коже век возможны обусловленные этими раздражителями аллергические процессы. Как указывает Э. Файер (1966), на грибковую аллергию подозрительны болезни век, плохо поддающиеся антибактериальной и другой терапии. Вероятность аллергии возрастает у больных с очагами хронической грибковой инфекции. Выше отмечалось, что аллергический характер связанного с грибками поражения век подтверждает его быстрое (даже без местной терапии) излечение после ликвидации грибковых очагов. Проявляются эти болезни в форме грибково-аллергического блефароконъюнктивита либо экземы век. Первое заболевание не имеет заметных симптомов, которые отличали бы его от банальных блефаритов; чаще бывает заинтересована только конъюнктива. Грибково-аллергическая экзема век чаще наблюдается у женщин, а исходными очагами ее, по Э. Файеру, оказываются микозы влагалища. Реже очагами являются скрывающиеся под протезами и мостами зубов в полости рта почкующиеся грибки, иногда «межпальцевой зуд», хронические микозы ног и ногтей. Клинически такой экземе свойственны отечность век, гиперемия, шелушение, зуд, коричнево-красная окраска кожи. У больных положительны пробы с грибковыми антигенами. Болезнь чаще вызывают грибки рода Candida, иногда трихофитоны.
В литературе описаны также отдельные наблюдения развития на веках бластомикозов, мукоромикозов, риноспоридоза и других грибковых поражений.
Грибковые заболевания слезоотводящих путей чаще проявляются каналикулитом, протекающим с гиперемией конъюнктивы в области слезных канальцев, нарушениями слезоотведения, выделениями из канальца гноя. Содержание в последнем крупинок или крошек подозрительно па микоз, расширение же канальца в каком-то участке, формирование здесь похожего снаружи па халазион или ячмень, а при извлечении оказывающегося серым или желтоватым конкремента размером до рисового зерна почти всегда свидетельствует о поражении грибками, что подтверждается лабораторным исследованием.
Конкременты образуют аспергиллы, пенициллы, трихофитоны, актиномицеты и другие грибки.
Внедрение грибков в слезный мешок ведет к его хроническому воспалению. Для диагностики грибкового дакриоцистита требуется систематическое исследование на грибки поступающего через слезные пути содержимого мешка либо материала, получаемого при дакриоцисториностомии или экстирпации метка.
Не исключено, что грибковая инфекция служит одной из причин рецидивов дакриоцистита после его оперативного лечения.
Грибковые конъюнктивиты, по-видимому, чаще просматриваются, чем диагностируются, поскольку нередко протекают па фоне микозов век или роговой оболочки и в таких случаях оцениваются как сопутствующее раздражение конъюнктивы. Лишь более выраженные гиперемия и отек конъюнктивы, выявление в ней похожих на крупинки или инфаркты мейбомиевых желез включений, либо сходных с грануляциями разрастаний, а также неэффективность антибактериальной и другой терапии заставляют подумать о микозе конъюнктивы. Исследованием конкрементов и грануляций, реже мазков и соскобов, у таких больных могут быть обнаружены грибки.
Отмеченные изменения свойственны споротрихозу, риноспоридозу, актиномикозу, кокцидиоидозу конъюнктивы, тогда как пенициллы вызывают образование на ее поверхности язв с зеленовато-желтым налетом (Pennicillium viridans), при кокцидиоидозе могут наблюдаться фликтеноподобные образования, а для кандидамикозов, аспергиллеза и других грибков характерны псевдомембранозные конъюнктивиты. В ряде случаев протекающие с образованием узлов грибковые конъюнктивиты сопровождаются выраженной реакцией лимфатических узлов, обусловливая заболевания, сходные с синдромом Парино, причем лимфатические узлы могут нагнаиваться, в гное могут содержаться грибки. Как двусторонний блефароконъюнктивит с мелкими эрозиями и язвами конъюнктивы и роговой оболочки, а иногда и с конкрементами («пробками») в слезных канальцах протекает цефалоспориоз конъюнктивы. Candida albicans, реже пенициллы, аспергиллы и мукоры, продуцируя антигены во внеглазных очагах, вызывают развитие грибковых аллергических конъюнктивитов.
Код по МКБ-10
Факторы риска
Заражению специфическими инфекционными микозами, в том числе особо опасными грибковыми инфекциями (гистоплазмозом, бластомикозом, плесневыми микозами), сопутствует выраженная сенсибилизация. Грибковые поражения глаз встречаются часто при различных ситуациях, сопровождающихся подавлением клеточного иммунитета.
Патогенез
Поверхностные и глубокие пальпебромикозы могут быть вызваны по существу любыми патогенными и условно-патогенными для человека грибками, с век нередко переходят на конъюнктиву и глазное яблоко, проникают в орбиту, хотя возможно и обратное их распространение. Чаще других микозов встречаются поражения век Candida albicans. В область глаза этот дрожжеподобный грибок заносится из почвы, передается от человека к человеку либо поступает из первичных очагов кандидомикоза в полостях рта, носа, конъюнктивы. При инфицировании и пониженной резистентности организма возникает заболевание, проявляющееся воспалительной гиперемией и отеком кожи век, иногда пастозным отеком. На фоне гиперемии и отека образуются мелкие пустулы, а в толще век формируются похожие на ячмени или халазионы красновато-коричневые узлы, склонные к изъязвлению. Чаще такие узлы наблюдаются у больных, у которых микозу предшествовало длительное получение антибиотиков. В гнойном содержимом узлов обнаруживается возбудитель.
Симптомы грибкового поражения век
Описаны общие тяжелые микозы, входными воротами для которых послужила конъюнктива.
Актиномикоз, наиболее часто встречающийся из грибковых поражений глаз, вызывают лучистые грибы актиномицеты, близкие по своим свойствам к анаэробным бактериям. Актиномицеты широко распространены в природе: в воздухе, на растениях и у человека на коже, слизистых оболочках, в кариозных зубах, кишечнике.
Поражение кожи век может быть первичным, экзогенным и вторичным в результате метастаза грибка в кожу из очагов во внутренних органах. Актиномикоз век характеризуется появлением плотных, безболезненных узелков, в дальнейшем глубоко расположенных инфильтратов, окруженных на некотором протяжении кожей платной (деревянистой) консистенции. Узелки размягчаются в центре и вскрываются, на инфильтратах возникают свищные отверстия, из которых выделяется гной, содержащий нити гриба. Свищи длительно незаживающие.
Аспергиллез вызывает плесневой гриб, часто бессимптомно обитающий на здоровой коже и слизистых оболочках. По клиническому течению аспергиллез напоминает туберкулез.
Бластомикоз. Возбудители бластомикоза - различные дрожжеподобные грибы, обитающие в почве, в местах гнездования голубей, в сараях, конюшнях. Они присутствуют на коже и слизистых оболочках, в моче и испражнениях больных данным микозом людей и животных. В клинике преобладают глубокие системные поражения органа зрения - обычно явления вторичного характера.
Поражение может быть изолированным или сочетается с кандидамикозом кожи. На коже век появляются папулы, эрозии, язвы, поверхность влажная, слабо мокнущая, язвочки покрыты белым или желтоватым налетом. Беспокоит зуд. Папулы и язвы иногда распространяются по лицу. Заболевание может сопровождаться деформацией краев век и заворотами век. Течение часто длительное, хроническое.
Гистоплазмоз - системный глубокий микоз, поражающий преимущественно ретикулоэндотелиальную ткань, в клетках которой накапливаются мелкие дрожжеподобные элементы гриба - микоплазма.
Кандидамикоз вызывают дрожжеподобные грибы, которые обнаруживают на фруктах, овощах, фруктах и других продукта в стоячих водах, на коже и в желудочно-кишечном тракте как здоровых, так и больных людей и животных. Поражение глаз может быть изолированным или сочетаться с кандидамикозом кожи, слизистых оболочек, внутренних органов (особенно пищеварительного тракта и легких) или с генерализованным кандидамикозом. Возможны сочетанные поражения - микробные и грибковые.
Мукороз вызывают грибы, широко распространенные во внешней среде, часто обнаруживаются на овощах, фруктах, сене, хлопке. Чаще поражаются слизистые оболочки рта, дыхательных путей, половых органов, пищеварительного тракта. Поражение орбиты и реже роговицы носит вторичный характер.
Риноспоридоз - редко встречающийся глубокий микоз, возбудитель которого мало изучен. Заболевание проявляется полинозными и полинозно-язвенными образованиями на слизистой оболочке носа, носоглотки, конъюнктиве, веке, в слезном мешке.
Споротрихоз вызывают нитчатые грибы - споротрихумами. Источником инфекции являются почва, некоторые растения, травы, а также больной человек и животные. Это глубокий, хронический микоз, поражающий преимущественно кожу, подкожную клетчатку, нередко - веки и конъюнктиву. Характерно поражение кожи век в виде образования плотных безболезненных, медленно растущих узлов. Кожа над ними фиолетового цвета. Со временем узлы размягчаются, образуются свищи, из которых отделяется желто-серого цвета гной.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Лечение грибкового поражения век
Кандидомикоз век лечат смазыванием очагов бриллиантовым зеленым, назначением внутрь нистатина или леворина, применением их местно в виде мазей, кремов, лосьонов на глазных основах. В конъюнктивальный мешок закапывают растворы нистатина, амфотерицина В.
Лечение аспергиллеза век проводят местно и внутривенно амфотерицином В, внутрь дается амфоглюкамин, местно фунгицидные мази.
При споротрихозе век наилучший эффект дают препараты йода, в частности калия йодид, назначаемый внутрь по 3-6 г ежедневно в течение 4-5 мес. С положительными результатами испытаны также нистатин, леворин, амфотерицин В.
При фавусе эффективен гризеофульвин, назначаемый внутрь. Кожу в области бровей и ресниц смазывают 0,5-1% мазью меди сульфата или 1% желтой ртутной мазью либо утром очаги смазывают 3-5% спиртовым раствором йода, а на ночь наносят и слегка втирают мази.
Для лечения трихофитии век применяют гризеофульвин внутрь из расчета 15 мг на 1 кг массы тела, конечно, при отсутствии противопоказаний. Препарат дают ежедневно до первого отрицательного результата исследования грибков волос и чешуек, затем 2 нед ту же суточную дозу больной принимает через день и еще 2 нед через 2 дня на третий. Одновременно местная йодпомазевая терапия: очаги смазываются 5% настойкой йода, а вечером мазями, содержащими серу. Рекомендуются примочки из 0,25% и 0,5% раствора серебра нитрата, раствора этакридина лактата (риванола) 1 : 1000. Брови следует стричь, а ресницы эпилировать. В связи с возможностью наслоения гноеродной флоры в начале лечения в течение 5-7 дней применяют сульфаниламиды.
Актиномикоз век в отличие от других грибковых заболеваний лечат наиболее распространенными антибиотиками и сульфаниламидами. Парентерально назначают пенициллин в высоких дозах на 6 нед и более либо тетрациклин, эритромицин, антибиотики широкого спектра действия, дающие наилучший эффект. Растворами этих же средств промывают полости абсцессов. Сульфаниламиды назначают взамен антибиотиков при недостаточной эффективности последних. Внутрь рекомендуется принимать калия йодид. Особенности терапии подтверждают обоснованность отнесения поражений актиномицетами не к истинным, а к псевдомикозам.
При лечении грибково-аллергических экзем век главное - это санация внеглазных очагов микоза, при показаниях - борьба с вторичной инфекцией, назначение общих десенсибилизирующих средств, специфическая десенсибилизация грибковыми антигенами.
Грибковые каналикулиты быстро излечиваются при рассечении пораженных канальцев по их длине и удалении грибковых масс (выскабливание). Реже требуется дополнительное туширование рассеченного канальца спиртовым раствором йода или серебра нитратом.