Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Холдинг-терапия
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Чтобы понять, почему более трех десятилетий назад в детской психотерапии появился метод коррекции поведения – холдинг-терапия, стоит напомнить: расстройства аутистического спектра являются серьезной патологией, которая впервые появляется в раннем детском возрасте.
И лица, у которых был ранний детский аутизм или синдром Каннера, всю жизнь имеют большие проблемы с речью, воображением и социальными связями: они не устанавливают тесных отношений с другими людьми, предпочитая оставаться в своем «внутреннем пространстве».
Холдинг-терапия при аутизме у детей направлена на решение проблемы отчуждения и отсутствия контакта при данном состоянии.
Преимущества и недостатки холдинг-терапии
Безусловные преимущества холдинг-терапии состоят в том, что е ее помощью можно стабилизировать некоторые рефлекторные реакции ЦНС детей, страдающих аутизмом, положительно повлиять на развитие речевых навыков ребенка, расширить диапазон его эмоционального восприятия и корректировать изменения в поведении.
С другой стороны, отмечаемые экспертами недостатки холдинг-терапии заключаются в излишнем стрессовом воздействии на детскую психику. Ведь аутичные дети изначально страдают из-за нежелательных прикосновений и контактов «глаза в глаза», а повышенный уровень их негативных переживаний способен вызвать необратимые изменения в поведении и усугубить отставание в умственном развитии.
Кроме того, противники данного метода утверждают, что холдинг-терапия, нарушая личное пространство ребенка, создает путаницу в представлениях детей о правилах безопасного прикосновения и контакта с другими людьми. Также бывали случаи, когда в ходе такого лечения дети получали тяжелые травмы.
Более того, холдинг-терапия в США и Великобритании была скомпрометирована так называемой аттачмент-терапией (аttachment therapy), которую начали практиковать в 1990-е годы при так называемом реактивном расстройстве привязанности, в особенности, у приемных детей. В продвижении данного метода преуспел Фостер Клайн и его коллеги из психотерапевтического центра в городе Эвенгрин (Evergreen), штат Колорадо, также в ряде других американских клиник.
Там детей (и подростков младшего возраста) насильно физически удерживали в лежачем положении (порой ребенка привязывали, и возле него находилось двое медиков), требуя смотреть в глаза одного из медиков и провоцируя приступ ярости. А когда беспомощный ребенок сдавался, затихал и выполнял требование, ему спокойно и обстоятельно объясняли, что «его родители любят его, и он должен отвечать им послушанием и любовью».
Как потом выяснилось, согласно «протоколу лечения», если ребенок отказывался подчиниться, его могли задержать в клинике либо принудительно отдать на время в другую семью. Таким же способом «лечили» реактивное расстройство привязанности у детей в Великобритании.
Несмотря на то, что реактивное расстройство привязанности (Reactive Attachment Disorder) вошло в МКБ-10 (и имеет код F94.1), по данным Американской академии детской и подростковой психиатрии (AACAP), вопрос о том, может ли расстройство привязанности достоверно диагностировано у детей старшего возраста, остается открытым. А благодаря усилиям Американского профессионального сообщества против жестокого обращения с детьми (APSAC), после ряда судебных дел, связанных с трагическими последствиями аттачмент-терапии, в 2007 году данный метод была помещен в список процедур, потенциально опасных для детей.
Показания
Аутизм у детей – главный диагноз, при котором применяется лечение с помощью удерживания ребенка в материнских объятиях или, в американской терминологии, холдинг-терапия.
Автором этой прикладной психотерапевтической методики считается детский психиатр, профессор Колумбийского университета (Columbia University, США) Марта Грейс Уэлч (Martha G. Welch). В 1975-1997 гг., еще будучи практикующим детским психоневрологом, доктор Уэлч специализировалась на лечении эмоциональных, поведенческих и умственных расстройств, включая аутизм. Тогда она и начала применять способ контактного сближения ребенка-аутиста с его самыми родными людьми, в первую очередь, матерью. Ее практика базировалась на теории привязанности Джона Боулби (John Bowlby) сформулированной им в 1930-е годы, а также на теории этолога Николаса Тинбергена (Nikolas Tinbergen), который позже (в 1983 году) написал книгу «Аутичные дети: новая надежда на излечение» (Autistic children: New hope for a cure). Оба исследователя видели причины аутизма в недостаточной связи матери и ребенка.
В 1988 году вышла книга Уэлч о данной методике – Holding Time (Время выдержки), которая в течение пяти лет переиздавалась дважды на английском и была переведена на немецкий, итальянский, финский и японский языки. В подзаголовке книги было написано: «как устранить конфликты, истерики и соперничество и воспитать счастливых, любящих и успешных детей». Кстати, так совпало, что в этом же году вышел в прокат получивший четыре Оскара фильм «Человек дождя», в котором взрослого аутиста блистательно сыграл Дастин Хоффман…
Как одна из поведенческих методик холдинг-терапия направлена на коррекцию поведения детей-аутистов и таких симптомов данного расстройства, как нарушение эмоциональных связей ребенка с родителями, избегание близких контактов, в том числе визуальных. Преодоление отчужденности ребенка «с особенными потребностями» чрезвычайно важно для формирования у него чувства безопасности и защищенности, без которых невозможно правильное эмоциональное развитие в детстве и адекватная социализация в будущем.
Схема лечения
Разработанная техника проведения ежедневных сеансов холдинг-терапии, каждый из которых длится примерно полтора часа, включает определенные, последовательно осуществляемые действия. Все они имеют одну цель – через стресс и последующую релаксацию разрушить психоэмоциональный «барьер» между ребенком и родителями.
Без соответствующей предварительной подготовки родителей холдинг-терапия обречена на провал, так как все аутичные дети противятся физическим контактам и обычно начинают сопротивляться, вырываться и кричать. Поэтому детский психоневролог должен дать родителям наставления относительно их поведения в ходе сеансов, рассказать о том, как правильно устанавливать контакт с ребенком и выстраивать отношения после их завершения.
Сначала мать должна взять ребенка на руки, обнять его и прижать в себе и – невзирая на отчаянные попытки ребенка освободиться от объятий – успокоить его ласковыми словами, говоря ему о том, как она любит малыша и как много он для нее значит. Как отмечают психиатры, главная задача – удержать (hold) ребенка, пока он не расслабится, то есть перестанет испытывать чувство страха, успокоится и прижмется к матери. В ходе сеансов отец ребенка должен помогать матери и морально ее поддерживать, а также успокаивать ребенка (тихими словами и ласковыми прикосновениями).
По мере продвижения терапии (через несколько сеансов) мать должна приучить ребенка смотреть на нее, причем, прямо в глаза. Во время зрительного контакта рекомендуется разговаривать с ребенком, рассказывать детские стишки-потешки, петь песенки.
По словам специалистов, большинство детей с расстройства аутистического характера достаточно быстро привыкают к подобным действиям. И холдинг-терапия может применяться родителями в любой момент и независимо от обстоятельств – когда у их ребенка возникает чувство беспокойства, растерянности или страха (то есть нужно взять малыша на руки, обнять и успокоить).