Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Хронический гепатит B: диагностика
Последняя редакция: 21.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Лабораторные тесты
Умеренно повышаются только уровни билирубина, у-глобулинов и активность АсАТ в сыворотке. Содержание сывороточного альбумина часто нормальное. В момент обращения признаки печёночно-клеточного поражения обычно незначительны.
В случае появления антител к гладкой мускулатуре титр их невелик. Антимитохондриальные антитела в сыворотке отсутствуют.
Тест на HBsAg положительный. На поздних стадиях HBsAg выявляется в крови с трудом, в то время как анти-НВс IgM обычно всё ещё присутствуют. HBV-ДНК, HBeAg и анти-НВе выявляются непостоянно.
HBV-ДНК может быть определена с помощью ПЦР в плазме HBsAg-отрицательных больных .
Пункционная биопсия печени при хроническом гепатите В
Гистологическое исследование может выявить хронический гепатит, активный цирроз и гепатоеллюлярную карциному. К постоянным дифференциально-диагностическим критериям хронического гепатита В относятся наличие HBsAg в виде матово-стекловидных гепатоцитов или характерного окрашивания орсеином, а также обнаружение HBeAg с помощью иммунопероксидазной реакции. Другие признаки имеют диагностическое значение лишь при наличии указанных выше критериев. При хроническом гепатите, вызванном HBV, цирроз при обращении обнаруживают реже, чем при аутоиммунном.
Лабораторные данные при хроническом гепатите В, ассоциированного с репликатиеной фазой
- Общий анализ крови: возможны умеренная анемия, лимфопения, увеличение СОЭ;
- Общий анализ мочи без существенных изменений, однако при высокой активности гепатита возможны протеинурия, цилиндрурия, микрогематурия, как проявление гломерулонефрита;
- Биохимический анализ крови: возможны гипербилирубинемия и повышение количества конъюгированного билирубина, гипопротромбинемия, гипоальбуминемия и увеличение содержания альфа2- и у-глобулинов, повышение содержания аминотрансфераз (наиболее характерно повышение аланиновой аминотрансферазы), щелочной фосфатазы, органоспецифических ферментов печени (орнитилкарбамоилтрансферазы, аргиназы, фруктозо-1-фосфоальдолазы). Выраженность гипертрансаминотрансфераземии соответствует степени активности хронического гепатита. При невысокой активности содержание аланиновой аминотрансферазы обычно менее трех норм, при умеренной активности - от 3 до 10 норм, при высокой активности - более 10 норм;
- Иммунологический анализ крови: возможно снижение количества и функции Т-лимфоцитов-супрессоров, определяются высокие титры антител и высокая степень сенсибилизации Т-лимфоцитов к специфическому печеночному липопротеину, увеличение количества иммуноглобулинов; возможно обнаружение циркулирующих иммунных комплексов;
- Определяются сывороточные маркеры репликации вируса гепатита В - HBV-ДНК, HBeAg, HBsAblgM, ДНК-полимераза, антигены pre-S. Наиболее надежным критерием подтверждения высокой репликативной активности является обнаружение в крови высокого содержания HBV-ДНК (> 200 нг/л).
Морфологическое исследование печени при хроническом гепатите В, ассоциированного с репликативной фазой
При морфологическом исследовании печени (пункционная биопсия) выявляются чаще «ступенчатые», а при высокой активности воспалительного процесса - «мостовидные» и мультилобулярные некрозы паренхимы печени, лимфоидно-гистиоцитарная инфильтрация портальных трактов и долек печени.
В репликативной фазе в ткани печени обнаруживаются HBV-ДНК, в ядрах гепатоцитов - HBcAg
Заподозрить наличие вируса гепатита В в гепатоцитах можно по наличию матово-стекловидных гепатоцитов при исследовании препататов, окрашенных гематоксилином и эозином или по методу Ван-Гизона. Это крупные гепатоциты с цитоплазмой, бледно-окрашенной эозином. Следует учитывать, что матово-стекловидные гепатоциты встречаются не только при наличии HBsAg, но также и при медикаментозных и алкогольных гепатитах. Однако матово-стекловидные гепатоциты, содержащие HBsAg, специфично окрашиваются орсеином и альдегидфуксином.
Инструментальные данные при хроническом гепатите В, ассоциированного с репликатиеной фазой
Радиоизотопная гепатография выявляет нарушение секреторно-экскреторной функции печени.
Ультразвуковое и радиоизотопное сканирование выявляют диффузное увеличение печени.
Продолжительность репликативной фазы и степень активности воспалительного процесса в печени определяют течение и прогноз хронического гепатита В. Если репликация вируса прекращается до развития цирроза печени, прогноз благоприятный, так как происходит трансформация активной фазы хронического гепатита в неактивную. Прекращение репликации вируса при уже сформировавшемся циррозе печени не может привести к обратному развитию процесса, но в определенной степени позволяет задержать дальнейшее прогрессирование заболевания.