Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Хронический гепатит C: лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Хронический гепатит С лечение предусматривает длительное и комплексное. Однако, к сожалению, лечение нельзя считать удовлетворительным. Нормализация активности сывороточных трансаминаз во время лечения отмечается у 50% больных; при этом у 50% из них в дальнейшем наблюдаются обострения, так что стойкого эффекта удаётся достичь только у 25% больных. Если для мониторинга использовать уровень HCV-PHK в сыворотке, то эффективность лечения хронического гепатита С окажется ниже.
Результаты можно оценивать, определяя активность АлАТ в динамике. К сожалению, этот показатель недостаточно точно отражает эффект лечения хронического гепатита С. Существенное значение имеет определение HCV-PHK в динамике. Биопсия печени до начала лечения позволяет верифицировать диагноз. Не следует начинать лечение хронического гепатита С больных, у которых биопсия печени выявляет минимальное поражение, а HCV-PHK при исследовании методом ПЦР отсутствует. У больных циррозом печени вероятность достичь улучшения при лечении крайне мала.
Подбор больных для лечения хронического гепатита С очень сложен и требует учёта многих факторов. К благоприятным факторам, связанным с больным, относятся женский пол, отсутствие ожирения и нормальная активность ГГТП сыворотки, малая давность инфицирования и отсутствие гистологических признаков цирроза. Благоприятными факторами, связанными с вирусом, являются низкий уровень виремии, генотип II или III и однородность вирусной популяции.
Неудовлетворительные результаты, связанные с генотипом 1b, относят за счёт мутаций гена N55A.
Медикаментозное лечение хронического гепатита С
[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13],
Интерферон-а
Принятая схема лечения хронического гепатита С интерфероном-а предусматривает инъекции 3 млн ЕД 3 раза в неделю в течение 6 мес. До сих пор нет ясности в том, можно ли улучшить результаты, изменив схему лечения, например увеличив дозу или продолжительность лечения. В контролированном исследовании больные с хроническим гепатитом ни А ни В получали начальный курс интерфероном по 3 млн ЕД 3 раза в неделю в течение 6 мес. Они были распределены на 3 группы: в 1-й группе терапия была продолжена еще 6 мес, во 2-й препарат применялся в меньшей дозе в течение 12 мес и в 3-й назначали плацебо. Наблюдение осуществлялось на протяжении 19-42 мес. У значительной части больных, получавших по 3 млн ЕД 3 раза в неделю в течение 12 мес, нормализовалась активность АлАТ, сыворотка стала HCV РНК-отрицательной и улучшилась гистологическая картина.
Факторы, связанные с благоприятным эффектом противовирусного лечения хронического гепатита С
Факторы, связанные с больным
- Возраст моложе 45 лет
- Женский пол
- Отсутствие ожирения 5 лет
- Давность инфицирования менее
- Отсутствие коинфекции HBV
- Отсутствие иммунодепрессии
- Отсутствие алкоголизма
- Умеренное повышение активности АлАТ
- Нормальная активность ГГТП
- Биопсия печени: низкая активность процесса
- Отсутствие цирроза
Факторы, связанные с вирусом
- Низкий уровень HCV-PHK в сыворотке
- Генотип II или III
- Однородность популяции вируса
- Низкое содержание железа в печени
Три схемы лечения хронического гепатита С ИФН-а (начальная доза 3 млн ЕД 3 раза в неделю в течение 6 мес)
Тактика лечения |
Нормализация АлАТ, % |
Улучшение при гистологическом исследовании, % |
Исчезновение HCV-PHK, % |
Дополнительное лечение в течение 6 мес начальной дозой |
22,3 |
69 |
65 |
1 млн ЕД 3 раза в неделю в течение 12 мес |
9,9 |
47 |
27 |
Прекращение лечения |
9,1 |
38 |
31 |
В другом исследовании продление терапии с 28 до 52 нед увеличило количество больных со стойким улучшением с 33,3 до 53,5%. Однако 38% больных были резистентны к пролонгированному лечению хронического гепатита С интерфероном. Продление сроков лечения до 60 нед также увеличило долю больных со стойким эффектом. Долговременное лечение хронического гепатита С показано больным с высоким уровнем виремии в период, предшествующий лечению.
Результаты рандомизированного исследования, проведённого в Италии, показали, что стойкий эффект чаще наблюдается у больных, леченных ИФН, вводимом по 6 млн ЕД 3 раза в неделю в течение 6 мес с дальнейшей коррекцией дозы препарата в зависимости от активности АлАТ и продолжением лечения до 12 мес. Почти у половины больных стойко нормализовалась активность АлАТ, исчезла из сыворотки HCV-PHK и улучшилась гистологическая картина печени. Однако больные отличались сравнительно молодым возрастом, малой давностью HCV-инфекции и низкой частотой цирроза. Полученные хорошие результаты не могут отражать общей картины.
Наиболее эффективная доза интерферона и продолжительность курса окончательно не установлены. Метаанализ 20 рандомизированных исследований показал, что лучший коэффициент эффективность / риск был получен при дозе 3 млн ЕД 3 раза в неделю и продолжительности курса, по меньшей мере 12 мес; стойкий эффект лечения сохранялся на протяжении 1 года. При отсутствии улучшения в течение 2 мес лечение продолжать не следует. Несколько улучшенные результаты достигаются при увеличении дозы.
У детей, получающих 5 млн ЕД/м2 в течение 12 мес, стойкая нормализация активности АлАТ и исчезновение HCV-PHK могут быть достигнуты в 43% случаев.
С улучшением функции печени при хроническом гепатите С и циррозе снижается частота развития гепатоцеллюлярной карциномы.
Наличие антител к микросомам щитовидной железы перед началом терапии интерфероном является фактором риска развития в последующем дисфункции щитовидной железы. При отсутствии антитиреоидных антител риск формирования тиреоидной дисфункции существенно ниже.
У анти-LКМ-положительных больных с хроническим гепатитом С при лечении хронического гепатита С интерфероном повышается риск развития побочных реакций со стороны печени. Тем не менее риск этот минимален по сравнению с ожидаемым эффектом. Однако у таких больных необходим тщательный мониторинг функции печени.
Лечение хронического гепатита С у больных, у которых после курса лечения интерфероном наступило обострение или отсутствовал эффект, представляется сложным. У одних улучшения можно добиться увеличением дозы интерферона до 6 млн ЕД 3 раза в неделю. У других следует рассмотреть вопрос о комбинированной терапии интерфероном с рибавирином. Во многих случаях приходится ограничиваться психологической поддержкой и регулярным наблюдением.
Комбинация интерферона с рибавирином
Рибавирин является аналогом гуанозина с широким спектром активности в отношении РНК- и ДНК-содержащих вирусов, включая семейство флавивирусов. У больных с хронической HCV-инфекцией он временно снижает активность АлАТ, но мало влияет на уровень HCV-PHK, который может повыситься.
Изменение схемы дальнейшего лечения ИФН через 2 мес от его начала (3 млн ЕД 3 раза в неделю) в зависимости от активности АлАТ
Активность АлАТ |
Тактика лечения |
Нормальная |
Продолжение в дозе 3 млн ЕД |
Частичное снижение |
Увеличение до 6 млн ЕД |
Не снижается |
Прекращение лечения |
Преимущество рибавирина заключается в пероральном приёме; побочные эффекты минимальны и включают незначительный дискомфорт в животе, гемолиз (во время лечения хронического гепатита С следует контролировать уровни гемоглобина и билирубина в сыворотке) и гиперурикемию. Гемолиз может приводить к увеличению отложения железа в печени.
Исследования дают основания предполагать, что назначение рибавирина в сочетании с интерфероном усиливает противовирусный эффект, особенно у тех больных, у которых не удалось достичь стойкого эффекта при лечении одним интерфероном. Рибавирин назначают в дозе 1000-1200 мг/сут в 2 приёма. Доза интерферона составляет 3 млн ЕД 3 раза в неделю. Оба препарата назначают на 24 нед. Лечение хронического гепатита С сопровождается снижением активности АлАТ, стойким исчезновением HCV-PHK у 40% больных и снижением активности воспалительного и некротического процесса по данным биопсии печени. Комбинация этих препаратов оказалась эффективной также при рецидивах после курса лечения интерфероном у больных без цирроза. Сравнение результатов лечения одним интерфероном, одним рибавирином и их комбинацией показывает, что рибавирин даёт преходящий эффект, а при назначении комбинации препаратов полного и стойкого эффекта удаётся достичь чаще, чем при лечении одним интерфероном. Ещё в одном исследовании 6-месячное лечение хронического гепатита С интерфероном и рибавирином привело к нормализации активности сывороточных трансаминаз у 78% больных, которая сохранялась в течение 5 мес после лечения. При лечении только интерфероном нормализация активности трансаминаз достигнута у 33%, при монотерапии рибавирином активность трансаминаз не нормализовалась.
Упомянутые исследования были выполнены у небольшого количества больных. В настоящее время организуются многоцентровые исследования с включением больных, получающих интерферон впервые, больных, у которых интерферон оказался неэффективным, и больных, у которых после курса лечения интерфероном развилось обострение. Предстоит выяснить, эффективна ли дорогостоящая комбинация интерферона и рибавирина при лечении хронического гепатита С и превосходит ли она доступные в настоящее время средства.
[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25],
Урсодезоксихолевая кислота
Урсодезоксихолевая кислота может улучшать функцию печени у больных с хроническим гепатитом. Особенно благоприятен её эффект в отношении «билиарного» компонента: происходит снижение активности сывороточных трансаминаз и ГГТП, степени дуктулярной метаплазии, поражения жёлчных протоков и изменений цитоскелета.
Добавление урсодезоксихолевой кислоты к терапии интерфероном существенно увеличивает период, в течение которого активность АлАТ остается в пределах нормы. Однако она не приводит к исчезновению из крови HCV-PHK и не улучшает гистологическую картину в печени.
Удаление из печени железа
Хронический гепатит С, лечение которого оказалось эффективным с помощью применения интерферона, концентрация железа в печени ниже, чем у больных, не отреагировавших на это лечение. Повышенное содержание железа может отражаться на состоянии окислительных процессов и делает клетку легкоранимой. Кровопускания с целью удаления железа в комбинации с назначением интерферона могут повысить эффективность лечения (о чём можно судить по активности АлАТ и уровню HCV-PHK в сыворотке) и снизить вероятность обострений.
Новые противовирусные средства
Разработка новых противовирусных средств и вакцин затрудняется в связи с неудачами в получении подходящей культуры клеток для HCV. Однако знание молекулярной биологии HCV привело к идентификации специфических функций, связанных с определёнными регионами вируса. Последние включают предполагаемый входной рибосомальный участок в 5'-некодирующем регионе, центры активности протеаз и геликаз в регионе NS3 и связанную с регионом NS5 РНК-зависимую РНК-полимеразу. По мере появления методик для исследования этих функций станет возможным и исследование специфической ингибиторной активности новых соединений.