Хронический простатит: лечение антибиотиками
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Антибиотики абсолютно показаны при остром бактериальном простатите, рекомендуются больным на бактериальный хронический простатит, в том числе латентном, и могут быть использованы в качестве тест-терапии при воспалительном неинфекционном простатите.
Острый простатит протекает как тяжелое инфекционное заболевание с симптомами интоксикации, интенсивной болью в промежности, нарушениями мочеиспускания; сопровождается лихорадкой. Таким больным показано парентеральное введение цефалоспоринов III поколения (цефтриаксон) в дозе 1-2 г/сут. Первые дни целесообразно вводить антибиотик в виде внутривенной капельной инфузии 1-2 раза в сутки; по мере нормализации температуры можно перейти на внутримышечное введение препарата. При необходимости можно комбинировать цефалоспорины с нитрофурановыми химиопрепаратами [фуразидин (фурамаг)], аминогликозидамн и макролидами в стандартных дозировках. Одновременно проводится массивная дезинтоксикационная и противовоспалительная терапия. Продолжительность антимикробного лечения не менее 2 недели, после чего больному рекомендован курс репараторного лечения (тканевая терапия, витамины, антиоксиданты, средства, улучшающие микроциркуляцию и т.п.) длительностью 6 нед. Вопрос о хирургическом вмешательстве решается индивидуально. Фторхинолоны [левофлоксацин (флорацид), ципрофлоксацин, офлоксацин (офлоксин)] можно применять как альтернативную терапию, но только после выполнения посевов на микобактерию туберкулеза (МБТ).
Лечение антибиотиками хронического простатита абсолютно показано при обнаружении роста патогенной микрофлоры в эксприматах половых желез в титре не менее 103 КОЕ на фоне повышенного числа лейкоцитов в секрете простаты и/или пиоспермии.
Очень важно вдумчиво подойти к выбору антибиотиков. Во-первых, следует иметь в виду, что только очень немногие антибактериальные препараты накапливаются в достаточной концентрации в ткани простаты. В их числе некоторые фторхинолоны (в первую очередь левофлоксацин, ципрофлоксацин, офлоксацин, спарфлоксацин), аминогликозиды (например, гентамицин), триметоприм (но в условиях России он имеет ограниченное применение в связи с высокой степенью устойчивости к нему микрофлоры мочевыводящих путей), макролиды (азитромицин, кларитромицин), тетрациклин. Рассмотрим плюсы и минусы перечисленных групп препаратов.
Фторхинолон при хроническом бактериальном простатите
Хорошая фармакокинетика, высокая концентрация в ткани простаты, хорошая биодоступность. Эквивалентная фармакокинетика при приеме внутрь и парентеральном введении (у ципрофлоксацина, офлоксацина, левофлоксацина, спарфлоксацина). Ципрофлоксацин и офлоксацин имеют пролонгированную форму выпуска - таблетки ОД, позволяющие равномерно высвобождать действующее вещество в течение суток и тем самым поддерживать равновесную концентрацию препарата. Оптимальными при простатите следует считать левофлоксацин (флорацид), ципрофлоксацин, спарфлоксацин (особенно в ассоциации с внутриклеточными инфекциями, передаваемыми половым путем), в меньшей степени - норфлоксацин.
У всех фторхинолонов отмечена высокая активность в отношении типичных и атипичных возбудителей, в том числе Pseudomonas aeruginosa. К недостаткам относятся фото- и нейротоксичность. В целом фторхинолоны можно рассматривать как препараты первой линии в лечении больных на хронический простатит, но только после исключения туберкулеза.
Рекомендуемые дозы:
- левофлоксацин (таваник, флорацид, элефлокс) по 500 мг/сут;
- ципрофлоксацин (ципробай, ципринол) по 500 мг/сут;
- ципрофлоксацин (цифран ОД) по 1 000 мг/сут;
- офлоксацин (заноцин ОД, офлоксин) по 800 мг/сут;
- спарфлоксацин (спарфло) по 200 мг дважды в сутки.
Триметоприм
Хорошо проникает в паренхиму простаты. Наряду с таблетками существует форма препарата для внутривенного введения. В современных условиях к плюсам можно отнести невысокую стоимость триметоприма. Однако, хотя препарат и активен в отношении наиболее значимых возбудителей, он не действует на Pseudomonas spp., некоторых энтерококков и некоторых представителей рода Enterobacteriaceae, что ограничивает применение этого лекарства у больных на хронический простатит. Триметоприм выпускается в комбинации с сульфаметоксазолом (400 или 800 мг сульфаметоксазола + 80 или 160 мг триметоприма; соответственно таблетка комбинированного препарата содержит 480 или 960 мг активного вещества).
Рекомендуемые дозы:
- ко-тримаксазол (бисептол 480) по 2 таблетки дважды в сутки.
Тетрациклины
Также выпускаются в двух формах введения, высоко активны в отношении хламидий и микоплазм, поэтому их эффективность выше при хроническом простатите, ассоциированных с заболеваниями, передаваемыми половым путем. Оптимальным является доксициклин (юнидокс солютаб), имеющий лучшие фармакокинетические данные и переносимость.
Рекомендуемые дозы:
- доксициклин (юнидокс солютаб) - 200 мг/сут.
Макролиды
Макролиды (в том числе азалиды) должны применяться только при определенных условиях, поскольку имеется лишь небольшое количество научных исследований, подтверждающих их эффективность при простатите, и эта группа антибиотиков малоактивна в отношении грамотрицательных бактерий. Но совсем отказываться от использования макролидов не стоит, так как они достаточно активны в отношении грамположительных бактерий и хламидий; накапливаются в паренхиме простаты в высоких концентрациях и относительно нетоксичны. Оптимальными препаратами этой группы являются кларитромицин (фромилид) и азитромицин. Рекомендуемые дозы:
- азитромицин (сумамед, зитролид) по 1000 мг/сут первые 1-3 сут лечения (в зависимости от тяжести заболевания), затем по 500 мг/сут;
- кларитромицин (фромилид) по 500-750 мг дважды в сутки.
Прочие препараты
Можно рекомендовать комбинированный препарат сафоцид. Уникальность его состоит в том, что он содержит полный комбинированный однодневный курс лечения в одном блистере (4 таблетки): 1 таб. флуконазола (150 мг), 1 таблетка азитромицина (1,0 г) и 2 таблетки секнидазола А по 1,0 г. Такая комбинация, принятая одновременно, позволяет добиться бактерицидного эффекта в отношении Trichomonas vaginalis, грамположительных и грамотрицательных анаэробов, в том числе Gardnerella vaginalis (секнидазол), в отношении Chl trachomatis, Mycoplasma genitalium, грамположительной и грамотрицательной микрофлоры (азитромицин), а также в отношении грибов рода Candida (флуконазол).
Таким образом, сафоцид отвечает всем требованиям ВОЗ к препаратам, используемым для лечения инфекций, передаваемых половым путем, в том числе, лечение хронического простатита: эффективность не менее 95%, малая токсичность и хорошая переносимость, возможность однократного приема, пероральный прием, медленное развитие резистентности к проводимой терапии.
Показания к приему сафоцида: сочетанные неосложненные инфекции мочеполового тракта, передающиеся половым путем, такие как гонорея, трихомониаз, хламидиоз и грибковые инфекции, сопровождающие их специфические циститы, уретриты, вульвовагиниты и цервициты.
При остром неосложненном заболевании достаточно однократного приема комплекса сафоцид, при хроническом процессе необходим прием по полному комплекту в течение 5 сут.
Европейские рекомендации по ведению больных с инфекциями почек, мочевыводящих путей и мужских половых органов, составленные коллективом авторов во главе с Naber K.G., настаивают, что при бактериальном хронический простатит, а также при хроническом простатите с признаками воспаления (категории II и III А) антибиотики следует назначать на 2 недели после установления первичного диагноза. После этого проводится повторная оценка состояния пациента, и антибиотикотерапия продолжается только при положительном результате культурального материала, взятого до лечения, или если пациент демонстрирует выраженное улучшение на фоне лечения антибиотиками. Рекомендуемая общая продолжительность лечения составляет 4-6 нед. Предпочтительна пероральная терапия, но дозы антибиотиков должны быть высокими.
Эффективность антибиотиков при так называемом воспалительном синдроме хронической тазовой боли (то, что мы рассматриваем как латентный хронический простатит) авторами руководства со ссылкой на исследования Krieger J.N. и соавт. также объясняется вероятным присутствием бактериальной микрофлоры, не выявленной обычными методами диагностики.
Приведем несколько вариантов базового лечения больных острым простатитом ХИП и латентным ХИП.
Схема лечения при остром простатите
Рекомендуются следующие лекарственные препараты:
- цефтриаксон по 1,0 г на 200 мл раствора хлорида натрия 0,9% внутривенно капельно 2 раза в сут в течение 5 сут, затем 5 сут внутримышечно;
- фуразидин (фурамаг) по 100 мг трижды в сутки 10 сут;
- парацетамол (перфалган) по 100 мл внутривенно капельно на ночь ежедневно по 5 сут;
- меглюмина натрия сукцинат (Реамберин) по 200 мл внутривенно капельно через день, всего 4 инфузии;
- тамсулозин по 0,4 мг ежедневно;
- другая симптоматическая терапия - индивидуально по показаниям.
Схема лечения при хроническом инфекционном и латентно-инфекционном простатитах
Важно - на первичном приеме должен быть выдержан алгоритм обследования. Вначале 3-стаканная проба мочи с ее бактериологическим исследованием, затем - пальцевое ректальное обследование, получение секрета простаты для его микроскопии и посева. Посев призван выявить неспецифическую микрофлору и микобактерии туберкулеза; по показаниям - инфекции, передаваемые половым путем. При обнаружении в секрете простаты лейкоцитов менее 25 в поле зрения следует провести тест-терапию тамсулозином (омник) в течение 5-7 сут с повторным массажем простаты и повторным исследованием ее секрета. Если число лейкоцитов не увеличится, а посевы будут отрицательными, заболевание следует отнести к неинфекционному простатиту (синдром хронической тазовой боли) и проводить соответствующую патогенетическую и симптоматическую терапию. Если при первичном анализе будет визуализировано более 25 лейкоцитов в поле зрения или их число возрастет после тест-терапии, заболевание следует рассматривать как инфекционное или латентно-инфекционное. В таком случае основой лечения становится антибактериальная терапия - эмпирическая в начале, и корригированная после получения результатов бактериологического исследования.