Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Хронический ринит (хронический насморк) - Диагностика
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Для постановки правильного диагноза необходимо тщательно собрать анамнез - важно выяснить время и характер возникновения, длительность и динамику развития вышеперечисленных симптомов, проводилось ли ранее обследование и лечение, в том числе самостоятельное, его адекватность и эффективность.
Физикальное обследование
При физикальном исследовании определяют:
- затруднение носового дыхания (проба с ваткой);
- наличие выделений из носа (характер отделяемого, количество, запах и др.):
- состояние слизистой оболочки носа при передней риноскопии (гиперемия, цианоз, бледность, отечность, гипертрофия и др.):
- наличие корок, их характер, локализация и распространенность;
- наличие неприятного запаха;
- изменения слизистой оболочки полости носа (проба с анемизацией 0.1% раствором эпинефрина);
- сопутствующую острую и хроническую патологию ЛОР-органов (наличие синусита, аденоидов, искривления перегородки носа и др.).
Хронический катаральный ринит
При риноскопии определяется пастозность и отечность слизистой оболочки, небольшое утолщение ее в основном в области нижней раковины и переднего конца средней раковины. Слизистая оболочка носовой полости гиперемирована с цианотичным оттенком. Гиперемия и цианоз наиболее выражены в области нижних и средних носовых раковин. Последние набухшие, однако, суживая носовые ходы, они, как правило, не закрывают их полностью. Стенки полости носа обычно покрыты слизью. В общем носовом ходе определяется слиэисто-гнойное отделяемое, которое стекает на дно полости носа, где его скопление особенно выражен. Отделяемое легко отсмаркивается, однако вскоре вновь заполняет носовые ходы.
Хронический гипертрофический ринит
Риноскопическое исследование позволяет выявить увеличение раковин (диффузное или ограниченное). Разрастание и утолщение слизистой оболочки носа наблюдается главным образом в области нижней носовой раковины и в меньшей мере - средней, то есть в местах локализации кавернозной ткани. Однако, гипертрофия может возникать и в других отделах носа, в частности на сошнике (у заднего его края), в передней трети перегородки носа. Поверхность гипертрофированных участков может быть гладкой, бугристой, а в области задних или передних концов раковины - крупнозернистой. Слизистая оболочка обычно полнокровна, слегка цианотичная или багрово-синюшная, серо-красная, покрыта слизью. При папилломатозной форме гипертрофии на слизистой оболочке появляются сосочки, при полиповидной конец раковины напоминает полип. Носовые ходы во всех случаях сужены вследствие увеличения размеров раковин. При диффузном увеличении раковин характер изменений определяют путём их зондирования, а также смазывания 0,1% раствором эпинефрина. При анемизации выявляют и ограниченные участки гиперплазии, которые видны на фоне сокращённой слизистой оболочки.
Хронический атрофический ринит
При передней и задней риноскопии видны, в зависимости от степени выраженнности атрофии, более или менее широкие носовые ходы, уменьшенные в объеме раковины, покрытые бледной суховатой тонкой слизистой оболочкой, на которой местами имеются корки или вязкая слизь. При передней риноскопии после удаления корок можно увидеть заднюю стенку глотки.
Риноскопическими признаками вазомоторного ринита служат отёчность и бледность слизистой оболочки полости носа, сизые (синюшные) или белые пятна на ней. Такие же изменения наблюдаются и в области задних концов носовых раковин. Цианотично-белесоватые пятна иногда выявляются и в глотке, реже в гортани. Вне приступа риноскопическая картина может полностью нормализоваться.
Лабораторные исследования
Проводят общеклиническое исследование (общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, определение содержания IgE в крови и др.), бактериологическое исследование отделяемого из носа (определяют видовой состав микрофлоры, чувствительность к антибиотикам), а также гистологическое исследование слизистой оболочки полости носа.
Инструментальные исследования
Выполняют рентгенографию околоносовых пазух носа (по показаниям КТ), эндоскопическое исследование полости носи, а также ринопневмометрию.
Дифференциальная диагностика хронического ринита
Хронический ринит дифференцируют с острым ринитом, аллергическим ринитом, заболеваниями околоносовых пазух, туберкулёзом, сифилисом, склеромой, гранулематозом Вегенера.
Показания к консультации других специалистов
При хроническом рините необходима консультация аллерголога при подозрении на аллергический ринит, а также консультации других специалистов определения наличия сопутствующей патологии.