Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Хронический ринит (хронический насморк)
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Хронический ринит (хронический насморк) - неспецифический и специфический воспалительный процесс слизистой оболочки и в ряде случаев костных стенок полости носа.
Код по МКБ-10
- J31.0 Хронический ринит.
- J30.0 Вазомоторный ринит.
Код по МКБ-10
Причины хронического ринита
Как правило, возникновение хронического ринита связано с дисциркуляторными и трофическими нарушениями в слизистой оболочке полости носа, что может быть вызвано такими факторами, как частые острые воспалительные процессы в полости носа (в том числе при различных инфекциях). Отрицательное воздействие также оказывают раздражающие факторы окружающей среды. Так, сухой, горячий, запылённый воздух высушивает слизистую оболочку полости носа и угнетает функцию мерцательного эпителия. Длительное воздействие холода приводит к изменениям в эндокринной системе (особенно в надпочечниках), которые косвенно влияют на развитие хронического воспалительного процесса в слизистой оболочке полости носа. Раздражающее токсическое влияние на слизистую оболочку полости носа оказывают некоторые производственные газы и токсические летучие вещества (например, пары ртути, азотной, серной кислоты), а также радиационное воздействие.
Симптомы хронического ринита
Основные симптомы - затруднение носового дыхания и выделения из носа (ринорея) - выражены умеренно. На затруднение дыхания больные обычно не жалуются, и лишь при тщательном опросе удаётся выяснить, что периодически дыхание у них затруднено. Следует отметить, что иногда затруднение дыхания беспокоит больных, но этот симптом не носит постоянного характера. Затруднение дыхания через нос возникает чаще на холоде, наиболее постоянна заложенность одной половины. В положении лежа на боку заложенность больше выражена в той половине носа, которая находится ниже, что объясняют заполнением кровью кавернозных сосудов нижележащих раковин, венозный тонус которых ослаблен при хроническом рините. Отделяемое из носа слизистое, обычно его немного, но при обострении процесса оно становится гнойным и обильным. Нарушение обоняния (гипосмия) чаще бывает временным, обычно связано с увеличением количества слизи.
Классификация хронического ринита
- Хронический катаральный ринит.
- Хронический гипертрофический ринит.
- По распространённости процесса:
- диффузный;
- ограниченный - изменения в какой-либо части одного из образований полости носа (передние концы, задние концы носовых раковин).
- По патоморфологическим признакам:
- кавернозная, или сосудистая форма (как правило, бывает диффузной):
- фиброзная форма - изменения наблюдаются чаще в нижней или средами носовой раковине:
- костная гипертрофия.
- По распространённости процесса:
- Хронический атрофический ринит (субатрофический ринит).
- Неспецифический (простой атрофический ринит):
- диффузный;
- ограниченный.
- Специфический (озена, или зловонный насморк).
- Неспецифический (простой атрофический ринит):
- Вазомоторный ринит, нейровегетативная (рефлекторная) форма.
[6]
Диагностика хронического ринита
Для постановки правильного диагноза необходимо тщательно собрать анамнез - важно выяснить время и характер возникновения, длительность и динамику развития вышеперечисленных симптомов, проводилось ли ранее обследование и лечение, в том числе самостоятельное, его адекватность и эффективность.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?
К кому обратиться?
Лечение хронического ринита
Показаниями к госпитализации при хроническом рините служат неэффективность консервативного лечения, выраженная истинная гипертрофия нижних носовых раковин, резко затрудняющая носовое дыхание, наличие сопутствующей патологии, требующей хирургического лечения.
Лечение сводится к устранению возможных эндо- и экзогенных факторов, вызывающих и поддерживающих насморк: санация гнойно-воспалительных заболеваний околоносовых пазух, носоглотки, нёбных миндалин; активная терапия общих заболеваний (ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек и др.); улучшение гигиенических условий в быту и на работе (исключение или уменьшение запылённости и загазованности воздуха и т.д.).
Больным с хроническим ринитом показана физиотерапия (тепловые процедуры на нос), включающая воздействие токами УВЧ или микроволнами эндоназально. Проводят также эндоназальное ультрафиолетовое облучение через тубус, гелий-неоновый лазер; эндоназальный электрофорез 0,5-0,25% раствора цинка сульфата, 2% раствора кальция хлорида, 1% раствора дифенгидрамина; эндоназальный фонофорез гидрокортизона; магнитотерапию; иглорефлексотерапию и другие воздействия на биологически активные точки.
Дополнительно о лечении
Лекарства