Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Хронический стоматит
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Хронический стоматит (в переводе с древнегреческого – «рот») – это воспаление слизистой оболочки ротовой полости, которое доставляет массу неприятных ощущений. Столкнуться с ним не составляет особой трудности, а разнообразие причин, по которым возникает хронический стоматит, заставляет мучиться от небольших язвочек (афт) каждого третьего жителя нашей страны.
Причины хронического стоматита
Причин хронического стоматита более, чем достаточно, но нужно отметить, что в первую очередь, он возникает в том случае, когда больной не получил должного лечения на острой стадии заболевания.
Стоматит появляется на фоне общего ослабления организма: ослабленный иммунитет, авитаминоз, гормональные сбои, а также при элементарных нервных напряжениях, стрессах и депрессиях; при нарушении обмена веществ, болезнях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, анемии и опухолях.
Не последнюю роль при хроническом стоматите играют микроорганизмы, которые возбуждают всевозможные инфекции. Оказаться в соседстве с ними очень просто, если не соблюдать личную гигиену полости рта (именно поэтому в группе риска часто оказываются дети) и пренебрегать посещением стоматолога (запущенный кариес и дисбактериоз полости рта – наиболее частые факторы возникновения хронического стоматита).
Причинами хронического стоматита являются также «насущные» проблемы: плохо установленные зубные протезы, употребление алкоголя, курение, аллергия на продукты питания и последствия приема медицинских препаратов.
На сегодняшний день ряд исследований показал, что появление и обострение хронического стоматита может быть связано с использованием зубных паст на основе лаурил сульфата натрия. На самом деле, на фоне остальных причин-возбудителей заболевания этот научный факт практически не имеет шансов.
Симптомы хронического стоматита
Основным и самым ярким симптомом хронического стоматита является наличие во рту (щеки, внутренняя поверхность губ, область под языком) одной или нескольких болезненных язвочек овальной или круглой формы, которые имеют серый или белый цвет, красную кайму и пленку на верхушке афты. В большинстве случаев пациент понимает, что его мучает стоматит уже на этой стадии, но мало кто обращает внимание на предшествующие симптомы – покраснение в полости рта, которые позже опухают и начинают болеть.
Язвы болят, это затрудняет речь и приемы еды больного, помимо этого существуют сопутствующие симптомы:
- Повышение температуры.
- Болевые ощущения в районе лимфатических узлов.
- Головная боль и раздражительность.
- Повышенное слюноотделение.
- Налет на языке.
- Снижение или полная аппетита и рвота.
- Хронический рецидивирующий афтозный стоматит.
Стоматит не бывает «обыкновенным», он всегда рецидивирующий, то есть проявляющийся вследствие общего ослабления организма.
Одной из наиболее тяжелых форм хронического стоматита является рецидивирующий афтозный стоматит (ХРАС). Причинами его становятся заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, ревматизм, вирусные инфекции (аденовирус), аллергия, стафилококк и даже наследственность.
Симптомы хронического рецидивирующего афтозного стоматита
При рецидивирующем афтозном стоматите наблюдается общее побледнение и отечность слизистой оболочки полости рта. Язва (афта) чаще всего одна, появляется на внутренней поверхности губ и щек, под языком (уздечка), в некоторых случаях – на деснах и небе. Эта форма хронического стоматита протекает от 7 до 10 дней, а по окончанию лечения на месте афты остается красное пятнышко.
В основном ХРАС не влияет на общее состояние пациента, но в некоторых случаях может наблюдаться повышение температуры тела, слабость и депрессивное состояние.
Несмотря на сравнительно недолгий период болезни, эта форма хронического стоматита является тяжелой, потому что расстаться с ним надолго не выйдет. Периоды между обострениями (рецидивы) заболевания могут длиться несколько лет, месяцев, а в худшем случае – несколько дней.
Хронический рецидивирующий герпетический стоматит
Причиной хронического герпетического стоматита является перенесенная герпесная инфекция. Если учитывать тот факт, что около 80% людей являются пожизненными носителями герпеса, то стабильное возникновение этой формы хронического стоматита может грозить практически каждому.
Обострение заболевания чаще всего возникают осенью и весной. Переохлаждение, простуда, хронические заболевания ЛОР-органов (синусит, тонзиллит), повреждения слизистой оболочки полости рта также способствуют обострению хронического герпетического стоматита.
Существует две формы хронического герпетического стоматита:
Легкая – не более двух раз в год (возникновение во рту нескольких пузырьков, напоминающих язвы) •
Тяжелая – более шести раз в год (высыпаний много, из-за них воспаляется и отекает слизистая, повышается слюноотделение)
Симптомы хронического герпетического стоматита
Как и при любой другой форме хронического стоматита, высыпания (в острой форме - афты) болезненны и сильно затрудняют речь и прием пищи. Кроме этого существуют сопутствующие симптомы:
- Общее недомогание.
- Повышение температура.
- Токсикоз.
- Увеличение лимфоузлов.
Хронический стоматит у детей
Хронический стоматит у детей – явление достаточно частое. Но если взрослый человек может вовремя распознать заболевания, то выявление его у детей (в особенности от полугода до трех лет) требует внимательного отношения к здоровью своего чада со стороны родителей.
Причины хронического стоматита у детей
В зависимости от формы хронического стоматита у детей существует ряд причин:
- Ослабленный иммунитет.
- Хронические заболевания.
- Вирусные заболевания.
- Повреждения и ожоги слизистой оболочки.
- Повреждения при неправильной чистке зубов.
- Пренебрежение гигиеной ротовой полости.
- Грязные руки.
Хронический стоматит у детей может быть разного происхождения, поэтому не стоит заниматься лечением в домашних условиях – обязателен визит к детскому стоматологу. Но для выявления заболевания нужно обратить внимание на симптомы, которые на первых стадиях хронического стоматита общие для всех его форм.
[15]
Симптомы хронического стоматита у детей
Иногда понять, что именно мучает ребенка, достаточно сложно. Поход к детскому стоматологу неизбежен, если ребенок:
- Плохо спит.
- Отказывается от принятия пищи, объясняя это болью во рту.
- Повышенная температура.
- Неприятный запах изо рта.
- Покраснение слизистой оболочке, язвы на ней.
- Хронический афтозный стоматит у детей.
Афтозный стоматит – наиболее распространенный и, к сожалению, хронический вид заболевания у детей. И если причины хронического афтозного стоматита у взрослых очевидны, то относительно детей невозможно назвать их наверняка.
Возможными причинами появления хронического афтозного стоматита у детей являются:
- Инфекции (немытые руки, несоблюдение правил гигиены).
- Повреждения слизистой оболочки.
- Употребление в пищу продуктов-аллергенов (шоколад, клубника, яйца, иногда - кофе).
Симптомы хронического афтозного стоматита у детей не отличаются от заболеваний взрослых. На слизистой оболочке полости рта возникают покраснения, переходящие в пузырьки, а позже – в язвы. Кроме этого сопутствующие симптомы выражены более ярко, чем у взрослого человека: температура может достигать 40 градусов, раздражительность, вялое настроение, рвота.
Как и в случае с взрослыми, хронический стоматит у детей протекает 7-10 дней.
Лечение хронического афтозного стоматита у детей
Родители должны помнить, что диагностировать хронический стоматит может только специалист – детский стоматолог. В первую очередь он устранит истинную причину заболевания.
Все же есть несколько советов, которые помогут облегчить страдания ребенка самостоятельно:
- Обезболивание для детей назначают в виде гелей и эмульсий, которые наносятся непосредственно на высыпания или афты («Лидохлор», анестезиновая эмульсия 3-5%).
- Детям важно обрабатывать мазями не только пораженные, но и здоровые участки полости рта («Бонафтон», «Ацикловир», «Оксолин»).
- Полоскание противовоспалительными растворами (ромашка, марганец, отвар шалфея).
- Часто доктор прописывает средства для ускорения заживления ран («Винилин»).
Кроме этого нужно помнить о соблюдении правил личной гигиены ребенка и мероприятиях, направленных на повышение иммунитета.
Что беспокоит?
Диагностика хронического стоматита
Диагностику хронического стоматита может провести исключительно врач-стоматолог. Именно он определит форму заболевания и даст рекомендации по поводу лечения.
Не стоит бояться похода к врачу, поскольку хронический стоматит не предполагает хирургического вмешательства и осмотр проходит фактически безболезненно.
- В зависимости от того, какая разновидность стоматита мучает пациента, стоматолог направит больного на обследование к другим специалистам для устранения истинной причины воспаления:
- Гастроэнтеролог – при хроническом рецидивирующем афтозном стоматите.
- Лор – при хроническом рецидивирующем герпетическом стоматите.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Лечение хронического стоматита
Лечение хронического стоматита не требует нахождения в стационаре и всегда проходит в домашних условиях.
Лечение начинается с устранения первопричины заболевания.
Это может быть удаление зубного камня и налета, лечение кариеса; лечение органов ЖКТ и ОРВИ (при герпетическом стоматите).
Помимо этого показано медикаментозное лечение:
- Мазь «Метрогил Дента» (местно, после чистки зубов два раза в день) и адгезивная паста «Солкосерил» (наносится на пораженный участок 3-5 раз в день, обязательно после еды).
- «Имудон» (одна таблетка каждые 2-3 часа, но не более 8 в сутки).
- Раствор «Стоматофит» (полоскание 10 мл раствора на ¼ стакана воды 3-4 раза в сутки).
Незаменимыми при лечении хронического стоматита являются народные средства:
- Полоскание травяными отварами с противовоспалительным эффектом (календула, ромашка, лен).
- Полоскания раствором питьевой соды (1 чайная ложка на стакан теплой кипяченой воды).
- Для заживления ран обработка маслом облепихи или шиповника.
Кроме этого, для уничтожения бактерий и повышения иммунитета рекомендовано принимать отвар шиповника внутрь
Помните, что вода для полоскания должна быть теплой, холодная или слишком горячая (как и прогревания) могут только усугубить ситуацию. Ни в коем случае нельзя «помогать» заживлению афт и пытаться снять пленку с верхушки язвы.
Во время лечения хронического стоматита нужно соблюдать диету и пить достаточное количество воды. Врачи рекомендуют отказаться от раздражающей слизистую оболочку пищи (кислое, острое, соленое и сладкое) и напитков (алкоголь, концентрированные соки).
Дополнительно о лечении
Лекарства
Как предотвратить хронический стоматит?
Основным правилом профилактики хронического является скрупулезная гигиена полости рта и систематическое посещение стоматолога. Помните, что стоматит – заразное заболевание, поэтому больной должен иметь отдельные столовые приборы; ребенок, страдающий от стоматита должен иметь чистые игрушки.
Следует помнить, что невозможно перенести заболевание единожды: человек, болевший стоматитом, при несоблюдении элементарных правил, скорее всего, снова столкнется с ним. Поэтому крайне важно уничтожить первопричину болезни (поражение органов ЖКТ, печени, хронические заболевания ЛОР-органов и т.д.). Если же причина хронического стоматита в аллергии, то следует прекратить употребление в пищу аллергенов.
Необходимо избегать повреждений слизистой оболочки полости рта, поскольку рецидив стоматита могут спровоцировать бактерии, попавшие на микрораны.
Здоровый образ жизни, общее укрепление иммунной системы и отказ от вредных привычек помогут Вам навсегда забыть о том, что такое мучительный хронический стоматит.