Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Ингаляции с диоксидином в небулайзере при кашле и насморке
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
На сегодняшний день лечение ингаляциями стало особенно популярным, благодаря появлению небулайзеров – специальных ингаляционных устройств, действие которых обусловлено мелкодисперсным распылением лечебного раствора или медикамента в дыхательные пути. Одним из таких медикаментов может стать диоксидин – средство со значительной антимикробной активностью. Диоксидин для ингаляций подходит по всем параметрам, так как губительно действует на микробную флору, тормозит развитие воспалительного процесса как у детей, так и у взрослых.
Показания
Диоксидин относится к антимикробным средствам, представителям ряда хиноксалина. Спектр активности этого препарата достаточно обширен, при относительно низкой его стоимости.
Диоксидин для ингаляций активно применяется для лечения многих болезненных состояний:
- Гайморит.
Диоксидин используется не только для ингаляций, но и для введения внутрь воспаленной пазухи при помощи пункции. В домашних условиях уместными будут именно ингаляции с диоксидином, которые позволяют доставить препарат сразу в носовые пазухи, пусть и не в такой концентрации, как при пункционном введении. Не менее часто практикуется смазывание и промывание новой полости этим средством.
- Ангина (тонзиллит).
Диоксидин можно применять, как в виде ингаляций, так и для полоскания или смазывания очагов воспаления.
- Фарингит, ларингит.
Диоксидин разрешается применять для ингаляций и гортанного полоскания, а также для обработки задней глоточной поверхности.
- Насморк.
Диоксидин применим для носовых ингаляций, промывания носовой полости и даже закапывания в нос: все указанные процедуры ускоряют течение восстановительных процессов и способствуют уничтожению инфекционного возбудителя.
- Бронхит, трахеит и прочие воспалительные заболевания респираторных органов.
При воспалительных процессах в дыхательных путях диоксидин применяют исключительно в виде ингаляций.
Ингаляции с диоксидином при ангине проводят только при отсутствии острого гнойного процесса, на фоне общего лечения антибиотиками и другими препаратами, которые назначает доктор. Процедуры делают при помощи небулайзера: компрессорного, ультразвукового, либо меш-небулайзера. Если такого устройства нет, то ингаляции с диоксидином вполне можно заменить полосканиями.
Ингаляции с диоксидином при ларингите предпочтительнее проводить с использованием компрессионного небулайзера: многие подобные устройства имеют в комплектации специальную насадку для орошения лекарственной жидкости в зону гортани. Благодаря ингаляциям, при ларингите удается быстро устранить дискомфорт при глотании, избавиться от першения и ощущения сухости в области гортани, восстановить голос.
Ингаляции с диоксидином при аденоидах назначают не менее часто: показанием может стать уже вторая степень патологических разрастаний. Данная практика имеет плюсы и минусы. С одной стороны, многим детям такие процедуры действительно помогают восстановить носовое дыхание, избавить от постоянного насморка и остановить болезненный процесс. Но есть и обратная сторона – это токсическое влияние препарата на организм малыша, ведь при аденоидах диоксидин назначают в раннем возрасте – примерно с 3-х до пяти лет. Чтобы уменьшить негативное влияние средства, необходимо строго регламентировать длительность лечебного курса, ограничив его 5-6 днями. Ингаляции следует чередовать с частым промыванием носовой полости солевыми растворами.
[1]
Подготовка
Ингаляция с диоксидином – это относительно несложная процедура, которая, тем не менее, требует соблюдения некоторых этапов подготовки.
Примерно за 1,5-1 ч до процедуры следует поесть, для предупреждения головокружения. Непосредственно перед ингаляцией кушать и пить нежелательно, из-за высокой вероятности появления приступов тошноты и рвоты.
Носовую полость и рот необходимо промыть солевым раствором, чтобы устранить излишки слизи и облегчить усвоение и усилить эффективность препарата.
В течение часа перед проведением ингаляции диоксидином не рекомендуется заниматься активной физической деятельностью: дыхание должно успокоиться, а сердцебиение – нормализоваться.
Перед процедурой нужно вымыть руки, собрать небулайзер и наполнить его медикаментом, с точным соблюдением дозировки.
Ингаляцию проводят в сидячем положении. После процедуры пациент должен умыться теплой водой и прополоскать рот. Оптимально полежать в спокойной обстановке 1-1,5 часа, после чего можно пить, принимать пищу.
Техника проведения ингаляций с диоксидином
Проводить процедуру ингаляции с диоксидином гораздо проще, когда точно известны техника проведения, как разводить, пропорции применяемого раствора. Все эти моменты необходимо выяснить ещё до начала лечения.
Используют только Диоксидин в ампулах для ингаляции: подойдет 0,5% или 1% раствор. Его дополнительно разводят изотоническим раствором хлорида натрия (физраствором) до необходимой концентрации.
Диоксидин для ингаляций небулайзером применяют по следующей схеме:
- с осторожностью открывают ампулу с препаратом, используя прилагаемую пилочку и ватный диск;
- вливают 1 мл диоксидина из ампулы в измерительную емкость, добавляют физраствор (если имеется 0,5% препарат, то добавляют 2 мл физиологического раствора, а если имеется 1% препарат, то добавляют 4 мл физиологического раствора);
- раствор смешивают очень аккуратно, после чего заправляют в небулайзер.
Физраствор и диоксидин для ингаляций нужно смешивать обязательно: концентрированный диоксидин, попадая на слизистые ткани, может оказывать выраженное токсическое действие.
Зачастую врачи прописывают так называемые «сложные» смеси для небулайзера – например, ингаляции с диоксидином и дексаметазоном. Дексаметазон – это глюкокортикостероидное средство, представляющее собой гормон коры надпочечников и активно влияющее на обменные процессы в тканях. Этот компонент обладает мощным действием и назначается только в особенных запущенных случаях, когда вылечить заболевание другим способом не удается. Сочетание дексаметазона и диоксидина позволяет быстро снять приступ сухого кашля или спазм бронхов, устранить аллергический кашель. С осторожностью применяют такую «сложную» смесь для лечения пациентов с эндокринными расстройствами, сахарным диабетом.
Если дополнительно используется дексаметазон или гидрокортизон, диоксидин для ингаляций все равно следует развести физраствором, и только после этого заправить в небулайзер. Как правило, отдельно физраствором разводятся и кортикостероидные препараты. Конкретную дозировку и частоту проведения процедур должен обозначить лечащий доктор.
Диоксидин для ингаляций взрослым
Как показывает практика, взрослые используют ингаляции с диоксидином намного чаще, чем дети: средство имеет обширный антимикробный эффект, однако при неправильном применении может представлять опасность из-за риска интоксикации.
Для лечения взрослых пациентов диоксидин разводят с физиологическим раствором по инструкции (чаще – 1:2). Полученную жидкость встряхивают и заливают в отделение ингалятора.
Частота повторения процедур – 1 раз в сутки, по 2-7 минут. Продолжительность терапии – около недели.
При беременности ингаляции с диоксидином противопоказаны, так как имеются доказательства повреждающего воздействия препарата на плод. Грудное кормление также считается противопоказанием к применению раствора. Даже минимальное проникновение диоксидина в кровь младенца может оказаться опасным, из-за высокой токсичности препарата.
Ингаляции с диоксидином для детей
Педиатры не советуют ставить диоксидин в ряд препаратов первого выбора, что означает следующее: ингаляции с диоксидином используют лишь тогда, когда другие медикаменты не оказали требуемого эффекта.
Препарат допускается к применению у детей, начиная с 2-х летнего возраста. Однако самостоятельно «назначать» его ребенку нельзя: это может сделать лишь врач детской практики.
Зачастую проводят ингаляции с диоксидином для детей при насморке, гайморите, ангине. Стандартно готовят 0,5% средство на физиологическом растворе, с разведением 1:4. Предельное разовое количество диоксидина для ингаляции составляет 2 мл приготовленного раствора, а продолжительность процедуры – не больше пяти минут в сутки.
Ингаляции с диоксидином для детей при кашле проводят таким же раствором, дважды в сутки по 2 минуты.
Многие маленькие дети практически не поддаются на уговоры использовать небулайзер для лечения. Нельзя заставлять малыша и тем более применять силу, так как испуганный ребенок не только не воспримет процедуру адекватно, но и не сможет нормально и размеренно вдыхать лечебный раствор. Лучше попытаться развеселить малыша, показать на своем примере, как дышать при помощи ингалятора.
Противопоказания к проведению
Не всем пациентам показаны ингаляции с диоксидином. К примеру, не рекомендовано применение средства в таких случаях:
- если пациент страдает аллергией или гиперчувствительностью к препаратам, основанным на хиноксалине;
- при беременности, в период грудного кормления;
- если у пациента имеются декомпенсированные состояния, тяжелые заболевания почек, печени;
- детям до двух лет.
В целом, согласно инструкции диоксидин не применяется для лечения пациентов до 18 лет. Однако на практике ингаляции препаратом проводят уже с двухлетнего возраста. Конечно, делают это с особенной осторожностью и лишь тогда, когда другие медикаменты оказались бессильными, и другого выбора не остается.
Последствия после процедуры
У пациентов, склонных к аллергическим реакциям, ингаляции с диоксидином могут вызвать ряд неприятных симптомов, при появлении которых следует прекратить проведение процедур и обратиться к лечащему доктору.
Так, у некоторых больных после ингаляции появляется тошнота и рвота, появляются высыпания, повышается температура. Если реакция сильная, то на фоне тяжелой рвоты могут обнаруживаться судороги, галлюцинации, изменения кровяного давления и пр.
Также имеются случаи развития дерматита, отеков, зудящих высыпаний и прочих признаков аллергического ответа.
У отдельных больных фиксировались случаи появления гиперпигментации на коже. Такие пятна не требуют какого-либо лечения и проходят самостоятельно через некоторое время после прекращения курса ингаляций.
Чтобы избежать неприятных последствий, людям, заведомо склонным к аллергическим реакциям, перед первой ингаляцией обязательно делают тест на чувствительность к диоксидину.
Осложнения после процедуры
При неправильном проведении ингаляций, а также при индивидуальной плохой переносимости подобных процедур, у пациента могут возникнуть неприятные реакции и осложнения. Такое случается нечасто, однако все пациенты должны предупреждаться заранее обо всех возможных явлениях. Так, ингаляции с диоксидином могут спровоцировать:
- тошноту, рвоту;
- ухудшение общего состояния;
- боли в голове, головокружение;
- бронхоспазм.
При появлении каких-либо неприятных симптомов сеанс следует прекратить и проконсультироваться с лечащим доктором по поводу возможности дальнейшего продолжения лечебного курса.
[10]
Уход после процедуры
После каждой ингаляции с диоксидином нужно прополоскать рот теплой водой, умыться, промыть и просушить небулайзер.
Не следует сразу же выходить на прогулку, заниматься физической активностью, кричать и даже громко разговаривать. Оптимально обеспечить больному отдых в течение 1-1,5 часов. Принимать пищу и пить жидкости разрешается также только через 1-1,5 часа после завершения ингаляции.
Других ограничений и особенностей по уходу нет. Если у больного возникают неприятные или даже болезненные ощущения после сеанса, то нужно обязательно и как можно скорее проконсультироваться с лечащим доктором.
Отзывы
Как среди пациентов, так и среди врачей имеется много сторонников и противников лечения диоксидином. Дело в том, что высокая эффективность препарата тесно граничит с его токсическим воздействием на организм. Однако, как указывают пользователи, главное – это правильно делать процедуры, строго придерживаясь дозировок, прописанных доктором.
Во-первых, ингаляции следует проводить только при помощи небулайзера – специального устройства, которое можно использовать в стационаре или дома. Никакой другой способ для ингаляционного лечения диоксидином не подходит!
Во-вторых, диоксидин необходимо обязательно разводить изотоническим раствором хлорида натрия (физраствором), так как в чистом виде этот препарат может оказать усугубляющее токсическое воздействие.
В-третьих, лечение диоксидином должно быть назначено доктором, самолечение данным препаратом недопустимо. Применение ингаляций для лечения детей должны быть особенно оправданы, так как риск интоксикации в детском возрасте считается крайне высоким.
В целом, пациенты, которые уже испробовали на себе ингаляции с диоксидином, отмечают следующие положительные результаты:
- исчезают приступы сухого кашля;
- улучшается и ускоряется формирование слизи;
- оптимизируется выведение мокроты;
- купируются признаки воспалительной реакции;
- облегчается боль в горле, исчезают хрипы;
- прекращаются водянистые выделения из носа;
- восстанавливается нормальное носовое дыхание.
Если пациент страдает гиперчувствительностью к диоксидину, то применять его нельзя: нужно посоветоваться с доктором по поводу замены данного препарата другими возможными аналогами.
Аналоги: чем заменить диоксидин для ингаляций?
Структурными аналогами диоксидина по активному компоненту являются такие медикаменты, как гидроксиметилхиноксилиндиоксид, уротравенол, дихиноксид, диоксисепт. Все эти препараты имеют общее происхождение и основаны на действии хиноксалина (бензопирарина). Если обнаруживается аллергическая настроенность или гиперчувствительность к данному веществу, то перечисленные медикаменты применять не следует.
В качестве альтернативной замены доктор может предложить следующие варианты лекарственных средств:
- Мирамистин (бензилдиметил аммоний хлорид моногидрат) – является достаточно мощным антисептиком с широким спектром антимикробной активности. Ингаляции с мирамистином предпочтительнее проводить, используя ультразвуковой небулайзер. Для взрослого пациента стандартная дозировка мирамистина составляет 4 мл, а для детей младше 12 лет – 1-2 мл, смешанные с 4 мл физраствора.
- Изотонический раствор хлорида натрия (физиологический раствор) – «безобидное» средство, которое можно применять для лечебных ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Физраствор для ингаляций не воздействует на патогенные микроорганизмы, однако он прекрасно увлажняет слизистые, купирует раздражение и сухой кашель, размягчает густую слизь в бронхах и способствует её выведению. При обструктивном бронхите физраствор не применяют: в подобной ситуации следует обратиться к более мощными препаратам (к примеру, Беротек, Атровент и пр.).
- Синупрет – это препарат на растительной основе, который изначально предназначен для внутреннего приема. Однако его успешно применяют и для проведения ингаляций: при остром и хроническом синусите, рините, и даже при сухом кашле. Отмечается, что синупрет ускоряет процесс выздоровления, облегчает носовое дыхание, потенцирует действие антибактериальных препаратов. Приготовление ингаляционного раствора должно проводиться с соблюдением таких пропорций: детям от шестнадцати лет и взрослым синупрет разводят пополам с физраствором, детям старше шести лет берут 1 часть медикамента и две части физраствора, а детям с двух до шести лет берут 1 часть медикамента и три части физраствора. Одна ингаляция обычно подразумевает применение 3-4 мл разведенного синупрета. Процедуры повторяют трижды в сутки.
- Флуимуцил – антибиотик ИТ, представлен такими активными ингредиентами, как тиамфеникол и муколитик ацетилцистеин. Препарат тормозит формирование клеточной стенки микробов, что приводит к их гибели, а также разжижает мокроту и ускоряет её выведение. Флуимуцил для ингаляций разрешено применять при бронхите, воспалении легких, аденоидах, коклюше, бронхоэктазах, отите, а также при ринофарингите или синусите. Такое средство прописывает только врач, он же подбирает дозировку индивидуально.
Найти замену диоксидину можно, однако делать это следует грамотно, консультируясь с лечащим доктором. На сегодняшний день любой фармацевт может предложить множество средств для ингаляционного лечения бактериальных инфекционных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, но самолечением заниматься все же не стоит, чтобы не навредить собственному организму. Если же вам предстоит использовать диоксидин для ингаляций, то нужно помнить, что это средство назначают исключительно при серьезных заболеваниях, с которыми иммунитет не сможет справиться самостоятельно.