Ирригоскопия
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ирригоскопия используется для подробного и тщательного обследования кишечника. Традиционный рентген для этого подходит не всегда, поскольку на фоне окружающих органов и тканей кишечник очень трудно увидеть, он не рентгеноконтрастен. В чем суть ирригоскопии и как она помогает бороться с заболеваниями кишечника?
Суть ирригоскопии
Этот метод обследования пищеварительного тракта, в частности, кишечника, ирригоскопия – переводится с латинского как irrigatio — поливаю, орошаю и с греческого - skopeo —наблюдаю, рассматриваю. То есть ирригоскопия проводится с помощью специальной жидкости, которая вводится в прямую кишку – сульфата бария. Его вводят посредством клизмы.
Это не единственный метод введения контрастного вещества в прямую кишку. Можно принимать сульфат бария и орально. После приема должно пройти 3-4 часа, а потом контрастное вещество оказывается в слепой кишке. После этого оно постепенно продвигается по всей области кишечника. На продвижение в правой половине слепой кишки уходит от 4 до 6 часов, а на продвижение по левой половине толстой кишки – еще 5-6 часов. Затем, через 12-15 часов после первоначального приема сульфата бария это вещество наконец попадает в прямую кишку.
Тогда можно диагностировать все участки кишечника. Сульфат бария кишечник не всасывает, и это вещество может выводиться из организма на протяжении 1-2-х суток, причем в не измененном виде.
[1]
Опасна ли ирригоскопия?
Нет, врачи и пациенты утверждают, что при этом методе диагностики необходимо малое количество рентгена, гораздо меньше, чем при обычном рентгенологическом исследовании. Процедура абсолютно безболезненна и наркоз для нее не нужен.
Тем, кто опасается за безопасность процедуры, важно знать, что при ирригоскопии требуется намного меньшая доза излучения, чем, например, при компьютерной томографии. Сколько времени требуется на эту процедуру и какое количество излучения для нее применить, решает врач-рентгенолог.
Как готовиться к ирригоскопии?
За двое суток до процедуры пациент должен провести так называемую бесшлаковую диету – то есть исключить из рациона бобы, свежие овощи и фрукты и капусту в любых ее видах и степени приготовления.
За сутки перед процедурой для очистки кишечника больной принимает касторку (касторовое масло). Его потребуется до 30 граммов в сутки. Перед самой ирригоскопией вечером нужно сделать очистительную клизму. Есть после клизмы нельзя. Утром на следующий день можно съесть нетяжелый завтрак и сделать еще 1 очистительную клизму. Затем можно приступать к самой ирригоскопии.
[2]
Длительность процедуры ирригоскопии
Она зависит от количества изображений, необходимых для врачебной оценки. В среднем исследование занимает от пяти до десяти минут.
Как проводят ирригоскопию?
Через прямую кишку или орально человеку вводят сульфат бария (его водную взвесь). Она действует в прямой кишке как контрастное вещество. Сульфат бария разводят так: 1600 мл воды на 400 граммов порошка бария, добавляют до 2 г танина. Это вещество подогревают до температуры 33 градуса Цельсия и вводят через специальную резиновую трубочку.
Затем по мере прохождения вещества через кишечник врач на экране может увидеть состояние пищевода. С помощью специального аппарата врач делает снимки разных отделов толстой кишки в разных ее положениях. Снимки эти могут быть с дальней перспективой (обзорные) и с ближней перспективой (прицельные).
Пациент при этом меняет положение по рекомендации врача. Потом наступает следующий этап диагностики: взвесь сульфата бария удаляют из кишечника, после чего врач может провести диагностику рельефа слизистой оболочки толстой кишки.
Если есть подозрения на злокачественные опухоли в толстой кишке, ее заполняют воздухом с помощью подкачивания его через специальную трубку с нежестким наконечником. Для этого используют аппарат Боброва. Процедура эта называется двойным контрастированием.
Противопоказания при ирригоскопии
Ирригоскопия противопоказана пациентам, у которых есть значительные перфорации (разрушения) стенки толстой кишки. А также больным, у которых есть аллергия на сульфат бария. И тем пациентам, которые находятся в хронически тяжелом состоянии. При беременности процедуру ирригоскопии нужно согласовать с лечащим врачом.
Что дает ирригоскопия?
Врач будет наблюдать в ходе диагностики, как именно продвигается по кишечнику контрастное вещество. То, какие оно будет давать просветы или более затемненные места, определит, как себя чувствует толстая кишка, нет ли в ней чужеродных тел, нет ли полипов или злокачественных опухолей.
Диагностика с помощью ирригоскопии поможет определить, какова форма толстой кишки, а также ее конус и как она двигается на протяжении определенного отрезка времени.
У толстой кишки есть одна особенность, которая отличает ее от других видов кишок. Это наличие гаустр – расширений кишечной трубки, которые делятся на сегменты. Поперечноободочная кишка имеет больше всего гаустр. А сигмовидная кишка в естественных условиях характерна тем, что она наиболее подвижна из всех других кишок. Ирригоскопия позволяет выявить, насколько меняются участки, длина и расположение этой кишки. А также наличие и характер складок слизистой, устилающей толстую кишку изнутри – в ходе диагностики изучаются и поперечные складки, и продольные.
Этот вид диагностики позволяет выявить опухоли в толстой кишке, наличие полипов, изменение стула, дивертикулы, которые дополняются такими неприятными состояниями, как нарушение стула, колиты, а еще ирригоскопию применяют для того, чтобы проверить, насколько активно сокращается кишечник.