^

Здоровье

Исследование величины почечного плазмотока и кровотока

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Почечный кровоток - это объём крови, проходящей через почки в единицу времени (1 мин). В физиологических условиях почки получают 20- 25% объёма циркулирующей крови, т.е. величина почечного кровотока у здорового человека составляет 1100-1300 мл/мин.

В пересчёте на 100 г почечной ткани кровоснабжение почки составляет 430 мл/мин, что в 6-10 раз превышает кровоснабжение сердца, головного мозга и других органов. Такой высокий уровень кровоснабжения почек определяется не состоянием их метаболизма, а назначением почек обеспечивать депурационную функцию.

Кровоснабжение почки осуществляется неравномерно: на долю коркового вещества приходится около 80% кровотока, наружной зоны мозгового вещества - около 13%, внутренней зоны - 3-5% крови, получаемой в единицу времени.

В клинической практике для определения величины почечного кровотока используют прямые и клиренсные методы исследования. Эти исследования проводят с помощью флоуметра при наличии прямого доступа к почке (в хирургической практике) или определяют концентрацию исследуемого вещества в почечной артерии и вене по принципу Фика.

В клинике внутренних болезней для определения плазменного кровотока используют клиренс веществ-маркёров, которые в процессе транспорта через почки не фильтруются, а, попадая в сосуды коркового вещества почки, которые омывают проксимальный сегмент нефрона, поступают в эпителий проксимальных почечных канальцев и секретируются впоследствии в просвет нефрона. Так как проксимальные канальцы располагаются в корковом веществе, то с помощью клиренса этих веществ получают информацию о кровоснабжении только коры почки. Поскольку вещества-маркёры не попадают в эритроциты, получаемые показатели отражают только количество плазмы, протекающей по сосудам почки.

trusted-source[1], [2], [3]

Определение эффективного почечного плазмотока и кровотока

Клиренс подобных веществ характеризует эффективный почечный плазмоток (ЭПП). Для расчёта величины эффективного почечного кровотока (ЭПК) необходимо учитывать соотношение между эритроцитами и плазмой крови - гематокрит (Ht). Соответственно величину ЭПК рассчитывают по формуле:

ЭПК=ЭПП : (1-Ht).

К веществам-маркёрам, клиренс которых характеризует ЭПП, относят парааминогиппуровую кислоту, гиппуран и диодон. Эти методы исследования трудоёмкие и довольно сложные, по этой причине их редко используют в клинике. В последнее время для определения почечного кровотока широкое распространение получили клиренсные методы исследования с использованием радионуклидного препарата 1131-гиппурана. Метод весьма прост, но требует соблюдения особых условий, необходимых для работы с радиоактивными веществами. В норме величина ЭПП составляет 600-655 мл/мин, ЭПК - 1000-1200 мл/мин.

В физиологических условиях почечный кровоток снижается при физическом напряжении, нервном возбуждении, в процессе старения; возрастает при беременности, употреблении большого количества белка, лихорадке.

В условиях патологии, не связанной с поражением почек, снижение почечного кровотока выявляют при:

  • острой и хронической циркуляторной недостаточности: шоке, гиповолемии, сердечной недостаточности;
  • острых заболеваниях мочеполовой системы;
  • дегидратации и электролитных нарушениях (гипонатриемия, гипокалиемия и гиперкальциемия);
  • при ряде эндокринных заболеваний (патология надпочечников, гипопитуитаризм, микседема).

При заболеваниях почек причинами снижения перфузии органа выступают повреждения сосудов почек (атеросклероз, тромбоз или эмболия сосудов, системный васкулит), уменьшение ОЦК как следствие первичного поражения почек (при устранении обструктивной нефропатии, нефрокальцинозе, интерстициальном нефрите), уменьшение количества действующих нефронов, сосочковый некроз.

Гиперперфузию почек наблюдают в ранних стадиях СД, при СКВ и гиперволемическом варианте НС.

trusted-source[4], [5]

Определение фильтрационной фракции

Большое значение для характеристики почечной гемодинамики придают расчёту фильтрационной фракции, т.е. доли от величины плазмотока, которая фильтруется в клубочках за единицу времени (1 мин). Эту величину рассчитывают по формуле:

Фильтрационная фракция = (СКФх100)/ЭПП(%),

где СКФ - скорость клубочковой фильтации, ЭПП - эффективный почечный плазмоток.

У здорового человека фильтрационная фракция составляет 19-20%. Её снижение характеризует избирательное угнетение фильтрационной функции почек, величина больше 20-22% отражает развитие гиперфильтрации.

Таким образом, косвенными свидетельствами гиперфильтрации считают истощение ПФР (ПФР <5%), значения фильтрационной фракции более 20-22%.

trusted-source[6], [7], [8]

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.