Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Как лечить поясничный сколиоз: ЛФК, упражнения, гимнастика
Последняя редакция: 17.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Консервативное лечение считается наиболее эффективным, если проводится в детском возрасте, у пациентов до 15 лет. Именно в этом периоде позвонки ещё имеют хрящевую прослойку, что позволяет исправить искривление до природного положения позвоночного столба. Во взрослом возрасте в большинстве случаев удается лишь затормозить дальнейшее развитие деформации.
У детей до 8-летнего возраста позвонки имеют хрящевую структуру, поэтому они легко поддаются коррекции. Примерно в период от 8 до 14 лет происходит процесс замещения хрящевой ткани костной тканью. У детей старше 15 лет позвоночник приобретает цельную структуру, которая и сохраняется на всю жизнь.
Консервативная терапия поясничного сколиоза включает в себя такие методики:
- мануальная терапия, с улучшением состояния мышечной системы, расслаблением мускулатуры, устранением спазмов;
- корсетирование, позволяющее удерживать позвоночник в его природном положении;
- применение медикаментов – наружно и внутрь – для снятия воспалительного процесса и устранения болевого синдрома;
- лечебные физические воздействия (ЛФК, гимнастика).
Тем не менее, основным моментом в лечении считается устранение причины искривления. Так, ортопед помогает в коррекции плоскостопия или косолапости, а малоподвижный образ жизни корректируется обеспечением дополнительной физической активностью.
Помощь хирургов может потребоваться только тогда, когда искривление не поддается коррекции другими способами, и само наличие сколиоза негативно отражается на работе внутренних органов. [1]
Корсет при сколиозе поясничного отдела
Одним из решений проблемы сколиозного искривления поясничного отдела позвоночника может стать применение корректоров осанки, поясничных ортезов или корсетов.
Для чего необходим такой корректор? Нужно понимать, что подобные приспособления рекомендованы не только при явных проявлениях сколиозного искривления. Чем раньше начнется коррекция, тем скорее будет достигнуто излечение. В зависимости от степени патологии, корректор используют от нескольких часов ежедневно до постоянного ношения.
В настоящее время применение корсетов входит в состав комплексного лечения вертеброгенного болевого синдрома, наряду с медикаментами, ЛФК, мануальной терапией и физиопроцедурами. Модельный ряд корректоров осанки и поясничных корсетов чрезвычайно разнообразен, что позволяет отыскать индивидуальное решение и определиться с оптимальным устройством для каждого конкретного пациента. [2]
ЛФК при поясничном сколиозе
Занятия лечебной гимнастикой продолжаются по 40-45 минут ежедневно или через день. Занятие условно разделяют на три этапа:
- Подготовительный этап продолжается до 10 минут и включает в себя подготовку организма к предстоящей нагрузке. Чаще всего практикуют ходьбу, разогрев основных мышечных групп, построения, перестроения, дыхательную гимнастику, упражнения для осанки.
- Основной этап продолжается около 25 минут. Выполняются упражнения для формирования мышечного корсета, коррекции и стабилизации процесса деформации. Занятия выполняются в соответствии со специальной индивидуально составленной программой, которую определяет врач или инструктор ЛФК (реабилитолог), с учетом расположения кривизны, её степени и динамики развития. Как правило, комплекс состоит из упражнений, улучшающих общую и силовую выносливость спины и брюшного пресса, укрепляющих мускулатуру боковой поверхности туловища, корректирующих положение позвоночника.
- Завершающий этап предусматривает расслабление мускулатуры, может включать в себя дыхательные упражнения.
Гимнастика при поясничном сколиозе
Гимнастические занятия для коррекции поясничного сколиоза всегда специальные, подбираются врачом в индивидуальном порядке. [3], [4] Предпочтение часто отдается таким упражнениям:
- Пациент укладывается на живот, руки сгибает в локтях, кисти удерживают гимнастическую палку. Выполняет активное вытяжение путем выпрямления рук. Повторы: 5-6 раз.
- Пациент укладывается на спину, руки выпрямляет вдоль тела. Выполняет качание пресса с глубоким передним наклоном, стараясь не отклонять туловище в сторону.
- Пациент стоит спиной к гимнастической стенке. Выполняет полувис с отведением в сторону ноги, соответствующей стороне дуги искривления. Периодичность выполнения: 5-6 раз по 10 секунд. Спина должна прижиматься к гимнастической стенке.
- Пациент стоит лицом к гимнастической стенке. Выполняет полувис с отведенной назад ногой, противоположной дуге искривления. Периодичность выполнения: 5-6 раз по 10 секунд. Важно не отклонять туловище в сторону.
- Пациент принимает колено-кистевую позу. Периодически отводит назад ногу, противоположную стороне искривления дуги. Выполняет 5-6 повторов, не отклоняя туловище в сторону.
- Пациент укладывается на пораженную сторону, противоположную ногу поднимает под прямым углом к корпусу и отводит её назад 5-6 раз с касанием носком крайних точек опоры.
- Пациент укладывается на бок, противоположный стороне искривления. Отводит в сторону ногу, оказавшуюся вверху. Повторяет 5-6 раз.
- Укладывается на спину, руки удерживает вдоль тела. Сгибает правую или левую ногу (противоположную дуге искривления) до прямого угла. Предпочтительнее выполнять упражнение с отягощением.
- Пациент укладывается животом на табуретку или скамью, фиксирует ноги, руки сгибает в локтях. Выполняет движения «брасс» руками, стараясь придерживаться максимально большой амплитуды.
- Пациент усаживается на гимнастическую скамью, стопы устанавливает на специальный массажер. Выполняет движения по массажеру с одновременным отведением рук вперед-вниз. Кисти удерживаются в «замок». Важно в процессе упражнения контролировать и удерживать правильную осанку.
Упражнения при сколиозе поясничного отдела позвоночника
- Упражнение для поддержки искривленного позвоночного столба:
- исходная позиция – пациент садится на табурет, руки удерживает за головой;
- поворачивает плечевой пояс в сторону на 90 градусов, ноги остаются на месте;
- ложится на скамью, чтобы её край был расположен в области поясницы;
- перегибается за край скамьи, делает провис вниз с расслаблением;
- выполняет качающие движения кверху и книзу – примерно 20 раз.
- Упражнение для укрепления паравертебральной мускулатуры:
- исходная позиция – пациент укладывается на скамью на живот, руки заводит за голову;
- край скамейки должен располагаться в области пояса, ноги фиксируются;
- сгибается вниз, после чего максимально разгибается, лицо при этом смотрит вперед;
- выполняет 20 повторов (при необходимости можно использовать утяжелители от 1 до 3-х кг).
- Упражнение для укрепления широчайшей мышцы спины:
- пациент выполняет подтягивания на перекладине с постепенным увеличением количества подтягиваний до 10 раз;
- при необходимости может потребоваться сторонняя помощь (например, ребенку).
Массаж при поясничном сколиозе
В зависимости от тяжести искривления и возраста пациента, специалист сможет подобрать необходимую технику массажа. [5] Лечение имеет ряд противопоказаний:
- ишемическая болезнь сердца;
- гипертонический криз;
- аллергическая реакция;
- приступы тошноты и рвоты;
- лимфангиты и лимфадениты;
- дерматологические проблемы в области проведения массажа;
- высокая вероятность кровоизлияний.
Правильный массаж дает пациентам со сколиозом чувство облегчения и расслабления уже после первых сеансов. Терапию рекомендуют проводить и в профилактических целях – например, людям, которые занимаются сидячей работой и не всегда могут контролировать ровное положение позвоночника. Ведь поясничный сколиоз может появиться не только у детей, но и во взрослом возрасте. [6]
Среди используемых массажных техник преобладает разминание, растирание, растягивание, иногда – ударные движения. Сила воздействия определяется массажистом в каждом конкретном случае. [7]
Йога для поясничного сколиоза
Физические воздействия, в том числе и йога – это наиболее действенный способ создания сильного мускульного корсета, расслабления зажатых мышц, улучшения подвижности суставов при поясничном сколиозе. Асаны из йоги позволяют постепенно исправить искривление и значительно улучшить самочувствие пациента – правда, это касается преимущественно 1-2 степени патологии. Третья или четвертая степени требуют более тщательного подхода и регулярной консультации с врачом, занятий со специалистами ЛФК и йоги.
Чаще всего при поражении поясничного отдела рекомендуются следующие упражнения (асаны):
- Человек становится напротив стены, вытягивает руки перед собой и упирается ладонями в стену. Немного отходит назад, растягивая спину, при этом ноги удерживает на ширине бедер. Старается отходить все дальше, чтобы руки находились на уровне бедер, а туловище было согнуто под прямым углом.
- Пациент берется руками за стол или брусья (примерно на уровне бедер). Отходит назад, удерживаясь за предмет. Нижние конечности и спина остаются прямыми: должно ощущаться натяжение мышц спины. В этом положении человек приседает, продолжая удерживаться руками, фиксируется и возвращается в исходное положение.
- Становится на четвереньки, руками упирается в пол. Выгибает спину в области груди, фиксирует, прогибается в обратном направлении и снова фиксирует положение. Прогибы следует выполнять не резко и аккуратно.
- Становится на четвереньки, кисти рук упираются в пол. Делает несколько шагов руками вперед, опускает область живота, руки выпрямляет. Прикасается к полу лбом, расслабляет шею. Спина должна быть прямой. Для растяжения спины вытягивает руки кпереди по полу. При правостороннем сколиозе руки можно сместить вправо.
- Делает правосторонний выпад ногой вперед. Пальцы кистей опускает на пол по сторонам от правой стопы. Удерживает спину прямой, грудь – расправленной. Важно почувствовать мышечное напряжение в области бедер и паха «задней» ноги. Поза фиксируется на полминуты, далее следует сменить ногу выпада.
- Пациент усаживается на пол, одну ногу заводит вперед и сгибает в колене, а другую заводит назад, стараясь выпрямить. Бедра должны направляться вперед, спина прямая. Можно сделать упор на прямые руки, либо согнуть локти и опуститься на предплечья. Поза фиксируется на полминуты, после чего следует сменить ногу.
- Человек ложится на спину, отрывает от пола верхнюю часть туловища и ноги. Поясница остается прижатой к полу. Руки прямые, прижаты к корпусу. Пальцы ног удерживаются по уровню глаз. Поза удерживается в течение полминуты.
- Ложится на спину, подкладывает под коленные суставы валик из полотенца или одежды. Закрывает глаза и старается максимально расслабиться. Дыхание ровное и спокойное. Упражнение следует продолжать не менее пяти минут. После этого можно встать: постепенно и аккуратно.
Упражнения необходимо выполнять 3-4 раза в неделю (оптимально – через день). Это позволит значительно улучшить и гибкость, и осанку.
Физиотерапевтическое лечение
Электротерапия предполагает проведение мышечной электростимуляции и электрофореза. Электростимуляцию применяют для укрепления мышц, 10-дневными или 15-дневными курсами с интервалом между ними порядка 3-х месяцев. Электрофорез позволяет предупредить развитие остеопороза.
Для стимуляции крово и лимфообращения при поясничном сколиозе назначают теплолечение – в частности, горячие обертывания, парафиновые аппликации.
Для активизации иммунной системы подходят водные процедуры, хлоридно-натриевые ванны, грязелечение. При этом наибольший эффект отмечается при комбинации физиотерапевтических методов, а также при дополнении их мануальной терапией и ЛФК.
Сами по себе процедуры физиотерапии не помогут в исправлении сколиозного искривления. Их следует применять комплексно – с другими возможными видами лечения. Только так можно создать наиболее благоприятные условия для устранения блокировки двигательных сегментов в позвоночном столбе, избавления от болевого синдрома, улучшения работы внутренних органов.
Хирургическое лечение
Операция для устранения поясничного сколиоза назначается только в наиболее запущенных ситуациях, когда угол деформации превышает 50 градусов, а консервативное лечение признается неэффективным. Суть вмешательства заключается в исправлении искривленной дуги позвоночника посредством внедрения в него специальных пластинок, захватов или винтов. После таких манипуляций выпрямленный сегмент позвоночного столба оказывается неподвижным. [8]
Противопоказаниями к хирургическому вмешательству могут стать некомпенсированные патологии респираторной и сердечно-сосудистой системы, общее истощение организма.
Операцию при поясничном сколиозе выполняют преимущественно через задний (дорсальный) доступ. Устанавливают имплантат – металлический стержень с фиксирующими элементами, которые могут перемещаться по оси: их закрепляют в позвонках. Имплантат играет роль своеобразной шины, поддерживающей позвоночник до полного сращения костей. Тем не менее, даже после этого «шину» не удаляют, что обусловлено сложностью вмешательства. Процесс сращения позвонков может продолжаться 3-12 месяцев. На этот период пациенту запрещается нагружать позвоночник.[9]
Оперативное лечение применяют не столь часто, так как любая операция приносит не только пользу, но может негативно отразиться на состоянии всего организма. [10]