Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Как лечить стрептококк в мазке?
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Наиболее эффективными в отношении стрептококковой инфекции являются антибиотики группы пенициллины, цефалоспорины, монобактамы, и другие бета-лактамные антибиотики. Также высокой степенью активности обладают антибиотики группы тетрациклинов и аминогликозидов. Механизм действия всех бета-лактамных антибиотиков заключается в том, что они действуют на клеточную стенку стрептококков, а также оказывают воздействие только на растущие клетки.
Преимущественно оказывают воздействие на клетки с муреиновым каркасом. Наиболее эффективны при лечении инфекций дыхательных путей, в том числе, таких заболеваний, как ангина, пневмония, заболевания брюшной полости, гнойные раны. Хорошо проникают в кровь, оказывают широкий спектр действия. Цефалоспорины также широко применяют при лечении бактериальной инфекции. В отношении стрептококка применяют преимущественно цефалоспорины 3 поколения, поскольку они активны преимущественно в отношении грамотрицательных форм микроорганизмов. Цефалоспорины более устойчивы по отношению к бета-лактамам, они не метаболизируются и выводятся из организма целиком.
Оказывают более широкий спектр воздействия по сравнению с пенициллинами, а также имеют пролонгированное действие, поэтому достаточно принять таблетку 1 раз в сутки. Механизм действия заключается в подавлении активности ферментов, принимающих участие в синтезе муреинового каркаса. Наиболее эффективны в отношении представителей рода стрептококк цефалоспорины третьего поколения, к примеру, цефуроксин, цефалоспорин, цефатриксон, цефперазон, сульперазон. Многие из них инъекционные.
Принимать перорально их нецелесообразно, поскольку они кислотонеустойчивы и легко расщепляются под действием соляной кислоты желудочно-кишечного тракта. Характеризуются низкой токсичностью, быстрой усвояемостью. Эффективны при заболеваниях дыхательных путей, инфекциях мягких тканей, костей, суставов, бактериальных нагноениях. К антибиотикам резерва, которые назначают в случае неэффективности указанных выше групп, относят антибиотики группы карбапенемы, монобактамы. Меролинем является наиболее активным в отношении грамотрицательных форм. Но он обладает высокой активностью, что может вызвать серьезные побочные эффекты. Применяют при сильных нагноениях, осложнениях, в послеоперационный период. Полностью синтетические и являются узкоспециализированными, то есть, действуют только против инфекций узкого спектра, в том числе, и против стрептококков. Являются полностью синтетическими средствами.
Лекарства от стрептококка
Основными лекарственными средствами для лечения стрептококковой инфекции служат антибиотики. Их нужно применять только после предварительной консультации с врачом. Также нужно соблюдать определенные правила при приеме антибиотиков. В первую очередь, нужно правильно подобрать антибиотик, который будет проявлять активность именно в отношении стрептококка, а не других микроорганизмов. Во-вторых, нужно правильно подобрать дозировку лекарственного средства. Опасной может быть как с лишком высокая, так и слишком низкая дозировка. При завышенной дозировке убивается не только стрептококк, но и другие представители нормальной микрофлоры, которые обеспечивают защиту организма. Это может привести к развитию устойчивого дисбактериоза, развитию осложнений, других тяжелых инфекций, в том числе, и грибковой инфекции.
Слишком низкая дозировка может стать причиной недостаточной активности антибиотика, в результате чего погибнет не вся микрофлора патогена. Это приведет к тому, что вышившие бактерии будут искать пути адаптации. В результате происходит мутация, которая сопровождается тем, что бактерии становятся устойчивыми к воздействию антибиотиков, и даже устойчивы к целой группе подобных антибиотиков. Для тогоч тобы точно подобрать дозировку, необходимо сделать анализ на антибиотикочувствительность, который покажет к какому антибиотику выделенный возбудитель проявляет наибольшую чувствительность, и какая дозировка данного препарата будет оптимальной.
Традиционно для лечения стрептококковой инфекции применяют такие антибиотики: цефперазон, относящийся к цефалоспоринам 3 поколения. Данный антибиотик относится к препаратам пролонгированного действия. Пациенту дают по 500 мг в сутки, однократно. При сильной инфекции, прогрессирующей и тяжелой инфекции, состоянии, близком к баткриемии и сепсису, дозировку можно увеличить в 2 раза – 1000 мг однократно в сутки.
Сульперазон представляет собой антибиотик, в состав которого входят цефаперазон и сульбактам. Данные антибиотики проявляют устойчивость по отношению к бета-лактамазам. Вводят только в виде инъекций. Дозировку, кратность лечения и схему может подобрать только врач, поскольку она зависит от ряда факторов, в том числе, от степени тяжести заболевания, степени бактериемии, сопутствующих факторов.
Также хорошо зарекомендовал себя ампиокс, представляющий собой смесь ампициллина и оксациллина. Широко применяется при лечении инфекций дыхательных путей (при таких, как ангина, пневмония). Также применяется при инфекциях брюшной полости, инфицированных гнойных ранах. Представляет собой комбинированный препарат, обладающий широким спектром действия. Хорошо проникает в кровь. В сутки рекомендуется по 1 таблетке, поскольку это препарат пролонгированного действия. Относится к группе производных пенициллина. Механизм действия заключается в том, что препарат действует на клеточную оболочку. Оказывает воздействие только на растущие клетки, как и вся группа пенициллинов.
Цефатоксим представляет собой антибиотик, относящийся к группе цефалоспоринов 2 поколения. Устойчив к кислоте, поэтому может применяться для лечения в виде таблеток. Представляет собой препарат пролонгированного действия, применяется один раз в сутки. Активен в отношении всей группы грамотрицательных микроорганизмов.
Витамины
При стрептококковой инфекции, как и при любой другой бактериальной инфекции, применение витамин не рекомендуется, поскольку они выступают в качестве факторов роста для микроорганизмов, которые выступают в роли возбудителей, и поддерживают заболевание.
Единственный витамин, который можно и нужно пить во время болезни – витамин С, или аскорбиновая кислота. Он применяется в двойной дозировке: детям – 500 мг в сутки, взрослым – 1000 мг в сутки. Он стабилизирует стенки клеточных мембран, нейтрализует свободные радикалы, токсины, стимулирует состояние местного иммунитета, повышает выносливость и сопротивляемость организма инфекционным и воспалительным заболеваниям.
Народное лечение
Считается, что народное лечение менее опасно, и влечет за собой меньшее количество осложнений и побочных эффектов. Однако это не так. Любое средство может иметь различные побочные эффекты, в том числе, ухудшение состояния. Неправильный прием лекарственных препаратов может стать причиной отравлений, интоксикаций. Часто народные рецепты содержат в своем составе средства, которые несовместимы с другими компонентами, несовместимы с медикаментозной терапией или физиопроцедурами.
Именно поэтому, прежде чем начать лечение, необходимо проконсультироваться с врачом. Это позволит избежать многочисленных проблем. Возможно, врач посоветует оптимальную схему лечения, и эффективно включит средства народной медицины в общую схему лечения. Существует много рецептов, которые хорошо зарекомендовали себя для лечения различных инфекционных заболеваний, в том числе, стрептококковой инфекции. Рассмотрим некоторые рецепты.
- Рецепт №1.
Применяется при бактериальной интоксикации (при преобладании в мазках стрептококковых культур). Рекомендуется применять сбор, абсорбирующий и выводящий токсины из организма. Для этого смешивают ландыш майский (не более 10 грамм, поскольку он также при передозировке может вызвать интоксикацию). Добавляют столько же пустырника (оказывает успокаивающее, расслабляющее воздействие, устраняет последствия интоксикации).
Также дополнительно добавляют примерно чайную ложку семян фенхеля, которые оказывают положительное воздействие на слизистую оболочку желудка, нормализуют состояние кишечника. Заваривают все это кипятком, настаивают в течение часа, после чего пьют по половине стакана трижды в день.
- Рецепт №2.
В состав другого лекарственного средства, способствующего устранению воспалительного процесса, входят 2 части корня солодки, примерно 10 грамм травы череды и столько же календулы. Все это смешивают, заливают крутым кипятком, настаивают в течение часа. Потом пьют по стакану в день. Рекомендуется пить еще 3-4 дня после того, как все симптомы полностью перестанут беспокоить.
- Рецепт №3.
Для устранения симптомов кашля, бактериальной инфекции, воспалительного процесса, применяют сбор, в состав которого входят цветки василька, листья толокнянки, корень солодки в соотношении 1:1:3. Полученную смесь заливают стаканом кипятка, заваривают примерно 30 минут под теплым покрывалом. Пьют по трети стакана 2-3 раза в сутки до полного устранения кашля и воспалительных процессов.
- Рецепт №4.
При ангине, скарлатине, тонзиллитах и других заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, применяют смесь из цветков василька, листьев толокнянки и корня солодки. Растения смешивают примерно в равных долях, заваривают кипятком и настаивают примерно 2-3 часа. После этого средство готово к употреблению. Пить рекомендуется по трети стакана 3-4 раза в сутки.
- Рецепт №5.
При кожных заболеваниях, спровоцированных стрептококковой инфекцией, проводят промывания кожных покровов, а также принимают отвары внутрь. Для приготовления отвара рекомендуется смешать листья березы с полевым хвощем и цветками боярышника в равных долях. После этого заливают кипятком, настаивают примерно час, и дают возможность настояться примерно 1-2 часа. Пьют по столовой ложке через каждые 2-3 часа.
Лечение травами
Травы обладают огромным лечебным потенциалом, и широко используются для лечения различных заболеваний, в том числе, и инфекционных, воспалительных процессов. Применяются различные травы, например, в первую очередь стоит попробовать применение противоинфекционных трав, которые оказывают антисептическое воздействие на организм. В этом плане хорошо себя зарекомендовали такие травы, как мать-и-мачеха, шалфей, подорожник.
Наиболее известной травой противовоспалительного действия является шалфей. Применяют преимущественно в виде отвара или настоя. Для приготовления требуется примерно столовая ложка травы на стакан воды или спирта. Время выдержки зависит от наименования лекарственного средства: так, для приготовления отвара требуется выдержать его примерно 2-3 часа, для приготовления настоя, необходимо выдерживать настой до 2-3 дней.
Антисептическими свойствами обладает также анис лекарственный. Для его приготовления берут примерно столовую ложку семян и листьев заливают стаканом кипятка и заваривают. Настаивают под плотно накрытой крышкой до 3 часов, после чего принимают по 2-3 столовые ложки до 6 раз в сутки.
Также хорошо зарекомендовала себя липа, которая быстро снимает воспаление, устраняет инфекционный процесс, нормализует температуру тела. Благодаря потогонному действию, липа также способствует оказанию антиинтоксикационного действия, благодаря чему токсины, образуемые бактериями во время их жизнедеятельности, выводятся из организма наружу, предотвращая воспалительный процесс, и снимая его тяжесть.
Гомеопатия
Гомеопатические средства более мягкие и щадящие, однако при неправильном применении, они могут оказать ряд побочных эффектов. Важно соблюдать меры предосторожности: консультироваться с врачом перед применением, строго соблюдать дозировку и соотношение веществ при приготовлении рецепта. По истечении срока хранения вещества. Необходимо его утилизировать и приготовить свежее средство. Побочные эффекты многочисленны, и могут отличаться для различных проявлений заболевания. При передозировке чаще всего развиваются симптомы интоксикации, такие как тошнота, рвота, диарея, головная боль. Важно своевременно оказать первую помощь, вывести токсин из организма, вызвать скорую помощь.
- Рецепт №1.
Для приготовления средства от кашля, воспаления дыхательных путей, приступов удушья, рекомендуется принять отвар следующего состава: плоды можжевельника, сок лимона, молотая корица, корень солодки. Всех компонентов берут поровну, за исключением сока лимона. Лимона потребуется примерно стакан. Все это смешивают, заливают стаканом спирта, настаивают примерно час и дают возможность настояться не менее 12 часов. После этого употребляют внутрь по столовой ложке 2-3 раза в день.
- Рецепт №2.
Для приготовления мази, применяемой при заболеваниях кожи бактериальной этиологии, в частности, тех, которые вызваны стрептококковой инфекцией, потребуется масло какао в качестве основы. Его растапливают, добавляют 2-3 столовые ложки молотого мускатного ореха, половину чайной ложки молотой корицы и заранее приготовленный отвар коры дуба с листьями малины. Для приготовления отвара берут примерно 2-3 столовые ложки коры, заливают кипятком. Настаивают не менее часа. В растопленную основу для мази добавляют 2-3 ложки такого отвара.
- Рецепт №3.
Для приготовления настоя, применяемого для лечения ангины, кашля, острых и хронических тонзиллитов, применяют 2 столовые ложки семени березы, по чайной ложке сухой стевии, эххинацеи, ромашки и календулы. Все это смешивают, заливают 500 мл спирта, после чего дают возможность настояться в течении часа. После того, как это средство настоялось, принимают внутрь по столовой ложке трижды в день. Быстро снимает кашель, другие воспалительные процессы. Применяется при бактериальной и вирусной инфекции, для нормализации иммунитета, повышения выносливости организма, сопротивляемости инфекционным заболеваниям.