^

Здоровье

A
A
A

Как лечится хронический гепатит у детей?

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Лечение хронического гепатита у детей проводят по тем же принципам, что у взрослых.

В момент обострения хронического гепатита больному необходим постельный режим. Расширение режима проводят постепенно, по мере улучшения общего состояния и функциональной способности печени.

Диетазависит от стадии заболевания. Количество жира в суточном рационе несколько снижено, а содержание углеводов по сравнению с физиологическими потребностями увеличено. В случаях печеночной недостаточности вдвое ограничивают количество белка.

Больных следует оберегать от избытка любых лекарственных средств, особенно препаратов, обезвреживающихся печенью.

При вирусных хронических гепатитах установлен положительный эффект лечения препаратами интерферона.Оптимальным препаратом у детей считают виферон - генно-инженерный рекомбинантный a-2-интерферон с витаминами Е и С. Детям до 4 лет вводят в дозе 250 000 ME и детям до 10 лет - 500 000 ME (одна свеча) 2 раза в сутки 5-10 дней и затем 3 раза в неделю в течение 3-6 месяцев. Повторные курсы виферона - через 3 месяца. Предложена схема удлиненного курса поддерживающей терапии вифероном 3 раза в неделю в течение 12 месяцев при гепатите В и более длительная при дельта-инфекции и гепатите С

При хроническом гепатите, вызванном вирусами В, С, D, также применяют парентеральные препараты интерферона - а-2а-интерферон (роферон) и а-2b-интерферон (интрон А), а кроме того, индукторы интерферона (циклоферон).

При хроническом гепатите с умеренной активностью показана фитотерапия (отвары бессмертника, кукурузных рылец, трилистника, корня одуванчика, листьев мяты перечной, цветов ромашки или желчегонного чая), холеретики.

При хроническом гепатите с выраженной активностью прибегают к средствам, улучшающим обмен печеночной клетки: эссенциале, легалону, гептралу, сирепару, карсилу, силибору, кокарбоксилазе, витаминам Е, В5, В6, В15, рибоксину, цитохрому С, АТФ, липоевой кислоте, липамиду.

При аутоиммунном гепатите назначение кортикостероидов и иммунодепрессантов или циклоспорина А уменьшает вероятность формирования цирроза печени.

Санаторно-курортное легениедетей с хроническим гепатитом осуществляют в местных санаториях, а также на курортах в Железноводске, Ессентуках, Пятигорске, озере Шира, Исти-су, Моршине и др. Противопоказанием является наличие признаков активного деструктивно-некротического процесса в печени или тяжелой печеночной недостаточности.

Профилактика. В настоящее время разработана активная профилактика гепатитов А и В. Вакцины против гепатитов С, D, Е, G, F пока не созданы.

Диспансерное наблюдение за детьми с хроническими гепатитами осуществляет педиатр до перевода ребенка во взрослую поликлинику.

В первые 2 года после выписки из стационара:

  • осмотр врача и биохимические исследования крови (уровень билирубина, активность трансаминаз, белки и белковые фракции) - 1 раз в 3 месяца;
  • анализ крови, анализ кала на яйца гельминтов, консультация отоларинголога (исключение хронического тонзиллита), стоматолога (исключение кариеса зубов) - 1 раз в 6 месяцев;
  • тюбажи 2 раза в неделю в течение 1 месяца в сочетании с фитотерапией и пробиотиками (лактобактерин или бифидумбактерин), двухнедельные курсы витаминов (С, A, B15, В5, В6 и др.) - 1 раз в 4 месяца;
  • питье минеральных вод в течение 1 месяца (Славяновская, Ессентуки № 4, Арзни, Джермук, Аршан, Саирме, Витаутас, Ижевская, Миргородская) - 1 раз в 6 месяцев.

Спустя 2 года после обострения:

  • осмотр врача, биохимические и клинический исследования крови, консультации специалистов - 1 раз в 6 месяцев;
  • тюбажи, фитотерапия и пробиотики, курсы мультивитаминов и минеральных вод - 1 раз в 6 месяцев.

trusted-source [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.