Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Как лечится мочекаменная болезнь?
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Лечение и профилактика мочекаменной болезни у детей и взрослых остаётся по-прежнему трудной задачей. Лечение больных при почечнокаменной болезни может быть консервативным и оперативным. Как правило, проводят комплексное лечение.
Ввиду того что многие вопросы этиологии и патогенеза мочекаменной болезни не разрешены, удаление камня из почки оперативным путём не означает излечения больного.
Цели лечения мочекаменной болезни
Консервативное лечение направлено на коррекцию биохимических изменений в крови и моче, ликвидацию болевых ощущений и воспалительного процесса, на профилактику рецидивов и осложнений заболевания, а также способствует отхождению мелких конкрементов до 5 мм. Консервативное лечение показано в основном в тех случаях, когда конкремент не вызывает нарушения оттока мочи, гидронефротической трансформации или сморщивания почки в результате воспалительного процесса, например, при небольших камнях в почечных чашечках. Консервативную терапию проводят также при наличии противопоказаний к оперативному лечению нефроуретеролитиаза.
Консервативная терапия состоит из общеукрепляющих мероприятий, диетического питания, медикаментозного и санаторно-курортного лечения.
Показания к госпитализации
Показания для срочной госпитализации и неотложной операции при мочекаменной болезни:
- камни в обоих мочеточниках;
- камень мочеточника единственно функционирующей почки;
- камень лоханки, осложнённый острым пиелонефритом;
- макрогематурия, вызванная камнем и не поддающаяся консервативной терапии;
- анурия или острая задержка мочи, причина которых - камни в мочевых путях.
Показанием к госпитализации могут служить приступ почечной колики, особенно не снимаемый спазмолитическими препаратами, наличие коралловидного камня, для решения вопроса о тактике ведения и часто или непрерывно рецидивирующий пиелонефрит у пациента с мочекаменной болезнью. Кроме того, необходимо госпитализировать детей в целях проведения дифференциального диагноза и установления причин камнеобразования, в частности, для исключения наследственных и эндокринных заболеваний и дальнейшего подбора терапии (консервативной и/или хирургической).
Немедикаментозное лечение мочекаменной болезни
Диетотерапия способствует восстановлению нормального обмена веществ и поддержанию гомеостаза. Её назначают в зависимости от вида нарушения солевого обмена. Важную роль в терапии, и особенно для профилактики мочекаменной болезни у детей, играет диета, включающая ограничение оксалогенных (лиственные овощи) и содержащих ураты (мясо птицы, шпроты, субпродукты) продуктов и высокожидкостный питьевой режим.
Медикаментозное лечение мочекаменной болезни
Умеренное гипокальциемическое действие оказывают витамины А и Е, которые тормозят процессы перекисного окисления липидов, снижают концентрацию свободных радикалов кислорода, в то время как недостаточность витамина Е усиливает метастатическую кальцификацию аорты, сердца и почек.
В последние годы для подавления резорбции костной ткани и развития гиперкальциемии применяют различные бисфосфонаты - синтетические аналоги естественных неорганических пирофосфатов, принимающих участие в обмене кальция и фосфора в организме. Показано, что использование отечественного бисфосфоната - ксидифона (калия и натрия этидроната) приводит к нормализации целого ряда патологических изменений в обмене кальция.
Особое место в лечении нефроуретеролитиаза занимают мероприятия по купированию почечной колики и литолитические препараты.
Ниже приведены наиболее часто применяемые препараты для лечения мочекаменной болезни у детей и взрослых.
- Препараты для растворения (литолиза) мочевых камней и ощелачивания мочи. Лекарственному литолизу подвергают уратные и смешанные камни. Учитывая, что уратные камни возникают на фоне снижения рН мочи, для их растворения необходимо создать постоянно повышенные значения рН мочи (рН 6,2-6,8), что достигают приёмом цитратных смесей. Лекарственный литолиз камней другой химической структуры считают лишь вспомогательным методом лечения (например, для достижения наилучшей дезинтеграции при литотрипсии, отхождения резидуальных фрагментов). Комплексное влияние цитрата на физико-химическое состояние мочи приводит к растворению уратов, микрокальцинатов, в первую очередь, оксалатных камней, смешанных магний-аммониево-фосфатных, способствуя торможению камнеобразования. Лечение препаратами цитрата способствует формированию высокорастворимых комплексов с кальцием, увеличивая тем самым ингибирующую активность мочи.
- Цитратные смеси:
- блемарен;
- уралит У.
- Растительные литолитические препараты:
- гинджалелинг;
- кеджибилинг;
- цистон;
- канефрон Н»;
- фитолизин;
- цистенал;
- спазмоцистенал;
- уролесан;
- экстракт марены красильной;
- ависан;
- пинабин.
- Спазмолитические препараты. Препараты этой группы применяют в качестве терапии, направленной на устранение приступа почечной колики. Спазмоанальгетики улучшают отхождение мелких конкрементов, уменьшают отёк тканей при длительном стоянии конкремента. Учитывая, что воспалительные изменения обычно сопровождаются болью и лихорадкой, целесообразно в ряде случаев комбинировать спазмолитики с НГТВП. Для лечения мочекаменной болезни применяют как нейротропные, так и миотропные спазмолитики. Наиболее часто в России применяется препарат дротаверин.
- НПВП - наиболее часто используемые обезболивающие и противовоспалительные средства:
- кетопрофен;
- диклофенак;
- кеторолак и др.
- Тиазидные диуретики (гипотиазид, индапамид) применяют для лечения идиопатической гиперкальциурии, они подавляют реабсорбцию ионов натрия и хлора в проксимальных канальцах почек.
- Цитрат калия снижает насыщение мочи солями кальция, связывая кальций и уменьшая концентрацию ионов кальция. Благодаря этому ощелачивающему эффекту он также повышает диссоциацию мочевой кислоты, снижая количество труднорастворимой недиссоциированной кислоты, и уменьшает склонность к образованию уратных камней. Цитрат калия предпочтительнее цитрата натрия в предотвращении уролитиаза.
Хирургическое лечение мочекаменной болезни
Хирургическое удаление конкрементов из органов мочевой системы (рентген-эндоурологические операции, открытые операции, литотрипсия) - основной метод лечения. Однако с устранением конкремента в организме не прекращается процесс камнеобразования, который без фармакологической коррекции нередко становится причиной вторичного и рецидивного нефролитиаза.
Лечебные мероприятия при мочекаменной болезни заключаются не только в удалении камня (или его самостоятельном отхождении), но и в проведении дальнейшего противорецидивного лечения. Это связано с тем, что, по данным некоторых авторов, рецидивы заболевания в зависимости от той или иной формы мочекаменной болезни возникают у 10-40% больных без противорецидивного лечения.
Разнообразие причин и клинических форм мочекаменной болезни делает противорецидивное лечение сложной задачей, которая должна быть максимально индивидуализирована в зависимости от клинической формы заболевания, химического состава мочевых камней, выявленных изменений в лабораторных показателях и т.д.
Противорецидивное лечение основано на диетических рекомендациях, коррекции биохимических изменений, применении мембраностабилизирующих препаратов, проведении лекарственного литолиза (по показаниям) и т.д.
Показания к консультации других специалистов
При подозрении на наследственную и эндокринологическую причину камнеобразования показаны консультации генетика и эндокринолога, при решении вопроса об оперативном лечении - уролога, специалиста по литотрипсии.
Прогноз при мочекаменной болезни
Прогноз зависит от основного процесса, вызвавшего камнеобразование. При большинстве наследственных и эндокринологических заболеваний прогноз неблагоприятный. При мелких камнях в мочевой системе, как правило, удаётся удалить камни консервативным путём, особенно при использовании современных литолитических препаратов. При проведении в последующем метафилактики прогноз благоприятный. В случае же крупных камней (10 мм и более) в почечной лоханке и/или чашечках, особенно коралловидных, консервативная терапия чаще всего неэффективна и прогноз, как правило, неблагоприятный. Камень почки постепенно увеличивается в размерах, создаёт условия для нарушения оттока мочи, возникновения и прогрессирования пиелонефрита. При своевременном оперативном лечении прогноз благоприятный, однако определённую угрозу всегда представляет рецидив камнеобразования, поскольку нефролитиаз - заболевание не только почки, но и всего организма, и удаление камня не означает ликвидацию заболевания. У детей рецидив камнеобразования регистрируют в 3-10% наблюдений, у взрослых - в 11-28,5%. Для предупреждения рецидивного камнеобразования рекомендуют проводить комплексное лечение (противовоспалительное, литолитическое, диетическое и т.д.).
При камнях мочевого пузыря прогноз зависит в основном от характера заболевания, нарушающего отток мочи из мочевого пузыря и лежащего в основе камнеобразования (стриктура мочеиспускательного канала, опухоли предстательной железы и др.). При устранении этого заболевания прогноз благоприятный, в противном случае наиболее вероятен рецидив камнеобразования в мочевом пузыре.
При условии экстренного удаления камня из мочеиспускательного канала тем или иным способом прогноз благоприятный.