Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Как лечится узелковый полиартериит?
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Показания к госпитализации при узелковом полиартериите
Показаниями к госпитализации служат дебют, обострение болезни, обследование с целью определения протокола лечения в ремиссии.
Показания к консультации других специалистов
- Невропатолог, окулист - высокий уровень артериального давления, симптомы поражения нервной системы.
- Хирург - выраженный абдоминальный синдром; сухая гангрена пальцев конечностей.
- ЛОР, стоматолог - патология ЛОР-органов, необходимость санации зубов.
Немедикаментозное лечение узелкового полиартериита
В острый период обязательны госпитализация, постельный режим, диета № 5.
Медикаментозное лечение узелкового полиартериита
Медикаментозное лечение узелкового полиартериита проводят с учётом фазы болезни, клинической формы, характера основных клинических синдромов, степени тяжести. Оно включает патогенетическую и симптоматическую терапию.
Патогенетическая терапия узелкового полиартериита
Её характер и продолжительность зависят от локализации сосудистого поражения и его тяжести. Основа патогенетической терапии - глюкокортикостероиды. В случае высокой активности назначают цитостатик (циклофосфамид). При ювенильном полиартериите максимальная суточная доза преднизолона составляет 1 мг/кг. Больным с выраженным тромбангиитическим синдромом проводят 3-5 сеансов плазмафереза, ежедневно синхронизированного с пульс-терапией метилпреднизолоном (10-15 мг/кг). Максимальную дозу преднизолона больные получают 4-6 нед и более до исчезновения клинических признаков активности и улучшения лабораторных показателей. Затем суточную дозу снижают по 1,25-2,5 мг через 5-14 дней до 5-10 мг в сутки. Поддерживающее лечение проводят не менее 2 лет.
При высокой артериальной гипертензии, служащей препятствием для назначения глюкокортикостероидов в адекватной дозе, в комплексе с низкими дозами преднизолона (0,2-0,3 мг/кг в сутки) применяют цитостатики (циклофосфамид) из расчёта 2-3 мг/кг в сутки, через месяц дозу уменьшают в 2 раза и продолжают лечение до наступления ремиссии. Современной альтернативой приёму циклофосфамида внутрь служит интермиттирующая терапия - внутривенно 12-15 мг/кг 1 раз в месяц в течение года, затем 1 раз в 3 мес и ещё через год - отмена лечения.
С целью улучшения кровообращения применяют антикоагулянты. Гепарин натрия вводят больным с тромбангиитическим синдромом и инфарктами внутренних органов 3-4 раза в день подкожно или внутривенно в суточной дозе 200-300 ЕД/кг под контролем показателей коагулограммы. Лечение гепарином натрия проводят до клинического улучшения. Для уменьшения тканевой ишемии назначают антиагреганты: дипиридамол (курантил), пентоксифиллин (трентал), тиклопидин (тиклид) и другие сосудистые препараты.
При классическом узелковом полиартериите преднизолон назначают коротким курсом (при злокачественной артериальной гипертензии не назначают совсем), базисное лечение - терапия циклофосфамидом; в случае тяжёлого (кризового) течения дополнительно проводят плазмаферез (синхронно с пульс-терапией).
Симптоматическое лечение узелкового полиартериита
При выраженных гиперестезиях и болях в суставах, мышцах применяют обезболивающие, при артериальной гипертензии - гипотензивные средства. Антибиотики назначают в случае присоединения интеркуррентных инфекций в дебюте или на фоне болезни, наличия очагов инфекции. Длительное использование глюкокортикостероидов и цитостатиков влечёт за собой развитие побочных эффектов, требующих соответствующего лечения. При лечении цитостатиками побочные эффекты - агранулоцитоз, гепато- и нефротоксичность, инфекционные осложнения; при лечении глюкокортикостероидами - медикаментозный синдром Иценко-Кушинга, остеопороз, задержка линейного роста, инфекционные осложнения. Для профилактики и лечения остеопении и остеопороза используют кальция карбонат, кальцитонин (миакальцик) и альфакальцидол. Инфекционные осложнения развиваются при лечении и глюкокортикостероидами, и цитостатиками. Они не только лимитируют адекватность базисного лечения, но и поддерживают активность болезни, что приводит к удлинению лечения и нарастанию его побочных проявлений. Эффективный метод лечения и профилактики инфекционных осложнений - использование ВВИГ. Показаниями к их назначению служат высокая активность патологического процесса в сочетании с инфекцией или инфекционные осложнения на фоне противовоспалительной иммунодепрессивной терапии. Курс лечения составляет от 1 до 5 внутривенных вливаний, курсовая доза стандартных или обогащенных ВВИГ - 200-1000 мг/кг.
Хирургическое лечение узелкового полиартериита
Хирургическое лечение показано при развитии симптомов «острого живота» у пациентов с абдоминальным синдромом. При пальцевой гангрене - некрэктомия. В период ремиссии у больных с ювенильным периартериитом, рецидивирующим в связи с хроническим тонзиллитом, проводят тонзилэктомию.
Прогноз
Исходом заболевания может быть относительная или полная ремиссия сроком от 4 до 10 лет и более, 10-летняя выживаемость больных с ювенильным периартериитом приближается к 100%. Более неблагоприятный прогноз имеет классический узелковым периартериитом, ассоциированный с вирусным гепатитом В и протекающий с синдромом артериальной гипертензии. Наряду с возможной длительной ремиссией в тяжёлых случаях может наблюдаться смертельный исход. Причины смерти - перитонит, кровоизлияния в мозг или его отёк с синдромом вклинения, реже - хроническая почечная недостаточность.