Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Кандидозная пневмония, или инвазивный кандидоз легких
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Кандидозная пневмония, или инвазивный кандидоз легких - обычно проявление острого диссеминированного кандидоза. Изолированная кандидозная пневмония развивается очень редко, при аспирации желудочного содержимого или длительном агранулоцитозе.
Кандидозная пневмония может быть первичной, например образовавшейся при аспирации возбудителя в лёгкие, или вторичной, возникшей в результате гематогенной диссеминации Candida spp из другого источника. Первичная кандидозная пневмония возникает очень редко, вторичное поражение легких выявляют у 15-40% больных с острым диссеминированным кандидозом.
Принципиально важно различать кандидозную пневмонию с характерной высокой летальностью и значительно более безопасный поверхностный кандидоз трахеи и бронхов, а также обычно не требующую лечения поверхностную колонизацию дыхательных путей. Вместе с этим поверхностный кандидоз и колонизацию дыхательных путей нередко выявляют у больных с инвазивным кандидозом.
Симптомы кандидоза легких
Самые частые клинические симптомы кандидозной пневмонии - рефрактерная к антибиотикам широкого спектра фебрильная температура тела, кашель, одышка, боли в грудной клетке и кровохарканье. Нередко кандидозная пневмония протекает без выраженных клинических проявлений, поскольку больные находятся в тяжелом состоянии или им проводят ИВЛ. С другой стороны, у подобных больных нередко выявляют другие признаки острого диссеминированного кандидоза, например перитонит, специфическое поражение кожи и подкожной клетчатки, ретинит, поражение почек и пр.
Летальность при кандидозной пневмонии у разных категорий больных составляет от 30 до 70%.
Диагностика кандидоза легких
Диагностика кандидозной пневмонии сложна. Клинические и рентгенологические признаки неспецифичны и не позволяют отличить кандидозную пневмонию от бактериальной или другой микотической. При КТ легких очаги с нечеткими контурами выявляют у 80-100% больных, связанные с сосудами очаги - 40-50%, альвеолярную инфильтрацию - 60-80%, симптом «воздушной бронхограммы» - 40-50%, инфильтрацию по типу «матового стекла» - 20-30%, симптом «ореола» - 10%.
При рентгенографии легких альвеолярную инфильтрацию выявляют у 60-80% больных, очаги с нечеткими контурами - у 30-40%, симптом «воздушной бронхограммы» - у 5-10%. Несмотря на это, КТ легких - более эффективный метод диагностики по сравнению с рентгенографией, проведение КТ часто затруднено вследствие тяжести состояния больного.
Выявление Candida spp при микроскопии и посеве мокроты или БАЛ не относят к диагностическим критериям кандидозной пневмонии, обычно это свидетельствует о поверхностной колонизации бронхов или глотки. Тем не менее многофокусная поверхностная колонизация - фактор риска развития инвазивного кандидоза. Диагноз устанавливают при обнаружении Candida spp в биоптате из очага поражения. Однако биопсия легкого может быть затруднена в связи с высоким риском кровотечения. Второй критерий диагностики - КТ или рентгенографические признаки инвазивного микоза легких у больных с кандидемией или острым диссеминированным кандидозом. Серологические методы диагностики не разработаны.
Лечение кандидоза легких
Выбор препарата зависит от вида возбудителя и состояния больного. Основные препараты для лечения кандидозной пневмонии - вориконазол, каспофунгин и амфотерицин В. Длительность терапии - не менее 2 нед после исчезновения признаков инфекции. Важное условие успешного лечения - устранение или снижение выраженности факторов риска (отмена или снижение дозы глюкокортикоидов и пр.).