Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Китайская двуустка
Последняя редакция: 23.04.2024
![Fact-checked](/sites/default/files/fact-checked.png)
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
![](https://web2health.com/sites/default/files/styles/term_image/public/gallery/kitayskaya-dvuustka-s.jpg)
Китайская двуустка – это паразит из рода сосальщиков, который персистирует в организме человека преимущественно в печени. Данный возбудитель живет в районе водойомов Китая, отчего походит и название, но он также водится и в пресных водоёмах европейских стран. Особенностью данного паразита является смена промежуточных хозяев, что нужно учитывать, как фактор передачи гельминтоза.
Особенности строения
Китайская двуустка – это паразит, который принадлежит к роду сосальщиков или плоских червей – Трематод, вызывающий заболевание клонорхоз. Возбудителем патологии является Clonorchis sinensis. Это паразит, который является однополым существом со сложно организованным строением тела. Размеры паразита колеблются от одного до двух с половиной сантиметров.
Китайская двуустка имеет овальную форму тела, цвет темно-красный с прозрачным просвечиванием внутренних органов. Паразит имеет на одной стороне присоску, которой крепко способен фиксироваться к тканям человеческих органов. Структура внутренних органов такова, что в конце тела сосальщика находится сразу два разветвленных семянника, а в средней части тела находится матка с огромным количеством яиц. Когда происходит оплодотворение яиц, они по желточным протокам, идущих вдоль тела двуустки, выделяются в окружающую среду. Такие яйца имеют окрас коричневого или темно-желтого цвета с обостренным концом с одной стороны в виде крышечки. Одна двуустка способна за один раз выделять около 400 тысяч яиц, многие из которых жизнеспособны, но после всего жизненного цикла.
Жизненный цикл китайской двуустки
Жизненный цикл китайской двуустки проходит со сменой нескольких промежуточных хозяев, а часть этого цикла непременно проходит в пресной воде. Это необходимо учитывать с целью профилактики заражения данным паразитом.
Из организма окончательного хозяина яйца выделяются с фекалиями, а затем для продолжения цикла им необходимо попасть в пресный водоем. Там яйца могут сохраняться длительное время до того момента, когда их проглотит моллюск рода Bithinia, который является первым промежуточным хозяином. В теле моллюска яйца, которые внутри имеют уже активный зародыш будущего червя, превращаются в личинку. Далее вторым промежуточным хозяином является пресноводная рыба группы карповых, преимущественно это карп, карась, лещ, а также реже могут быть и креветки. В их организме личинка окончательно созревает и мигрирует в стенку самой рыбы, локализуется под чешуей в мясистой части и инкапсулируется, превращаясь в цисту. Именно эта стадия паразита и заразна для человека. Человек заражается при употреблении в пищу мяса плохо приготовленной рыбы.
После употребления в пищу такого зараженного мяса циста попадает в кишечник человека, где не поддается действию ферментов из-за толстой капсулы. Она по системе воротной вены мигрирует в печень, что и является местом окончательной локализации этого паразита. В печени уже взрослая особь благодаря своим присоскам фиксируется к ткани печени, а ее значительные размеры позволяют локализоваться в любой части самой печени. При этом могут быть местные изменения в виде механической обтурации желчевыводящих путей, а также при большом количестве паразитирующих сосальщиков нарушается общая функция печени и страдает в первую очередь ее детоксикационная способность. Это и влияет на степень клинических проявлений заболевания в зависимости от нарушений функции печени.
На стадии цисты китайская двуустка может сохраняться в организме рыбы длительное время, что повышает шансы заражения до момента гибели второго хозяина. Исходя из этого, можно выделить основные пути заражения китайской двуусткой:
- термически плохо обработана пресноводная рыба, содержащая цисты паразита;
- иногда фактором передачи инфекции может быть и креветка;
Инкубационный период развития клонорхоза с момента поражения китайской двуусткой составляет от двух до четырех недель. Если паразит вовремя не диагностировать и не вывести из организма человека, то одна взрослая особь может персистировать около сорока лет.
Симптомы китайской двуустки
Клинические проявления при поражении китайской двуусткой можно разделить на две стадии – острую и хроническую. Острая стадия заболевания начинается от первых проявлений и требует немедленного лечения для предотвращения перехода в хроническую. Степень выраженности клинической симптоматики при поражении в острой стадии зависит от количества патогенных сосальщиков, которые поразили печень. Как реакция на любое инородное тело, первые симптомы в острой стадии – это повышение температуры тела до субфебрильных цифр, немотивируемая боль в животе без четкой локализации. Болевой синдром может также больше локализоваться в области печени, что часто сопровождается желтизной склер и слизистых оболочек. Могут быть диспепсические проявления в виде ослабления стула, что происходит при остром нарушении оттока желчи во внутрипеченочных протоках. При этом желчь не поступает в кишечник в достаточном количестве и жирные кислоты не расщепляются. Все это сопровождается и другими симптомами – тошнотой, ощущением горечи во рту, отрыжкой. Также учитывая, что китайская двуустка выделяет токсические продукты, они являются сильными аллергенами. Поэтому в острой стадии часто наблюдается боль в суставах на фоне точечной сыпи на коже аллергического характера. Такая сыпь может иметь вид тонких мелких точек или быть по типу крапивницы. Это очень важная диагностическая подсказка, особенно у людей, которые раньше не были склонны к аллергии. Таким образом, аллергическая сыпь полиморфная и появляется без триггерного фактора на высоте субфебрильной температуры.
Эти симптомы могут самостоятельно проходить без лечения, если просто паразит меняет свое место положения и отток желчи на некоторое время возобновляется. При отсутствии этиотропного лечения клонорхоз переходит в хроническую стадию.
Хроническая стадия заболевания может длиться годами, что объясняется длительной жизнью зрелой особи в печени. Со временем, когда накапливаются продукты жизнедеятельности паразита, это разрушает некоторое количество гепатоцитов и ухудшает работу еще имеющихся печеночных клеток. Так страдает детоксикационная функция печени и происходят типичные клинические проявления. В первую очередь, проявляются симптомы со стороны печени – нарушается внутрипеченочный отток желчи, что вызывает ее застой. Далее может поражаться поджелудочная железа, так как она имеет совместные соединения с желчным протоком. Это будет проявляться болью и тяжестью в правом подреберье, симптомами интоксикации, незначительной желтизной кожи и слизистых. При вовлечении в патологический процесс поджелудочной железы наблюдаются симптомы нарушения ее экзокринной функции. Поэтому наблюдаются симптомы диареи, нарушения всасывания питательных веществ – это проявляется урчанием в животе, похудением, вздутием живота.
Также могут быть волнообразные периодические высыпания на коже аллергического характера. Такие симптомы слабо выражены и из-за длительного течения патологии пациенты не всегда замечают их. Поэтому заболевание не диагностируется вовремя.
Диагностика
Диагностика должна проводиться в острой стадии, тогда лечение будет иметь наибольшую эффективность. Для диагностики и верификации возбудителя наиболее точным методом является определение яиц печеночной двуустки в кале. При этом выделяются яйца не только людьми, но и домашними животными, которые едят рыбу. Микроскопически можно увидеть овальные яйца с крышечкой с одной стороны.
С целью дифференциальной диагностики и уточнения изменений в организме проводят исследование общего анализа крови. Специфические изменения, которые могут указать на глистную инвазию, это эозинофилия крови. Это свидетельствует и об активации аллергического звена иммунитета. В биохимическом анализе крови также могут быть изменения в острой стадии в виде повышения печеночных ферментов (щелочной фосфатазы), а также гипербилирубинемия смешанного генеза.
Также в хронической стадии возможно проведение иммунологических исследований с выявлением антигена в реакции непрямой гемагглютинации.
Если речь идет о поражении печени и паразитировании в ней двуустки длительное время, то необходимо также обследовать внутренние органы с помощью УЗИ. При этом можно увидеть изменения в виде расширения внутрипеченочных проток, поражения общей желчной протоки, образование камней в пузыре, а также расширение протоки поджелудочной железы. Это является непрямыми признаками патологии печени, что позволяет заподозрить паразитирование сосальщика.
Лечение китайской двуустки
Лечение китайской двуустки наиболее эффективно в острой стадии, когда можно добиться более высокой эрадикации возбудителя. В лечении используют противопаразитарные средства, которые эффективны в отношении именно взрослых форм китайской двуустки.
Очень важно в периоде лечения придерживаться диеты, которая поможет разгрузить печень и увеличить выведение токсических продуктов из кишечника. Основные диетические рекомендации следующие:
- блюда рекомендуется есть в отварном виде без максимального содержания жиров и специй;
- необходимо ограничить прием простых углеводов в виде сладостей и белого хлеба, а отдать предпочтение кашам;
- необходимо увеличить содержание белка в рационе и витаминов за счет потребления овощей и фруктов;
- полезны жирорастворимые витамины, которые в дефиците из-за нарушения функции печени;
- потребление кисломолочных продуктов поможет нормализовать микрофлору кишечника и восстановить нормальное пищеварение.
Далее необходимо включить в лечение специальные противогельминтные препараты, одним из которых является Хлоксил.
Хлоксил – это препарат, который особенно активен при локализации паразитирующих червей в печени. Он выпускается в форме порошка. Схема лечения данным препаратом может быть трехдневная, пятидневная и десятидневная. Трехдневная схема наиболее эффективна, поскольку позволяет создать максимальную концентрацию препарата в наименьшие сроки. При этом препарат назначается в суточной дозе 0,2 миллиграмма на килограмм массы тела пациента. Прием препарата проводится три раза на день. При этом первую дозу необходимо принять после легкого завтрака, растворив порошок с стакане теплого молока. Спустя три дня лечения необходимо еще придерживаться диеты не менее, чем неделю, что позволит сохранить результат и улучшит реакцию организма на препарат.
На втором месте по эффективности лечения печеночных форм гельминтов стоит препарат Празиквантел.
Празиквантел – это противогельминтный препарат, который имеет эффективность против плоских червей, а также в отношении их печеночных и легочных форм. Механизм действия препарата заключается в активации клеточных каналов паразитарных клеток, что вызывает их стойкое сокращение и гибель. Данный препарат выпускается в форме таблеток по 600 миллиграмм, дозировка препарата – по 25 миллиграмм на килограмм массы тела пациента на сутки. Лечение проводится на протяжении суток – то есть доза назначается в три приема.
После такого лечения проводят контрольное исследование эффективности лечения путем нескольких микроскопических исследований кала.
Паралельно с этиотропным лечением рекомендуется и симптоматическое с использованием спазмолитических средств и гепатопротекторов. Это поможет восстановить функции гепатоцитов после выведения паразита и возобновит нормальный отток желчи. Для этого можно использовать препараты разных групп – Гепабене, Гептрал, Энерлив, Эссенциале. Учитывая, что в острой стадии особенно выражен аллергический компонент, то здесь будет оправданным использование противогистаминных средств – Лоратадин, Эриус, Дезлоратадин.
Народные методы также имеют широкое применение в лечении печеночной двуустки. Для этого применяют деготь. Для лечения используют схему: в первый день лечения назначают две капли дегтя, который необходимо растворить в одной чайной ложке теплого молока и принять утром. Далее до пятого дня количество капель дегтя увеличивают с каждым днем на две капли. И таким образом на пятый день принимают десять капель. Далее схема такова, что количество капель нужно уменьшать в таком же порядке и на девятый день снов прием уменьшиться до двух капель на день. Таков весь курс лечения.
Еще один рецепт народного средства из трав – это использование лечебного отвара из листьев репейника, березовых почек и свеклы. Для этого необходимо взять столовую ложку сушенных листьев репейника и березовых почек, затем натереть одну маленькую свеклу и залить все это литром горячей кипяченой воды. Такой отвар нужно принимать по одной столовой ложке два раза на день, утром натощак, а вечером до еды.
Профилактика
Профилактика поражения китайской двуусткой может быть специфическая и неспецифическая. Если есть факторы риска заболевания, например характер питания рыболовов, то рекомендуется проводить два раза на год профилактический прием Хлоксила по десятидневной схеме.
Неспецифическая профилактика заключается в санитарно-гигиенических мерах – это обеззараживание воды в очагах инфекции, выявление и лечение больных и инфицированных. Что касается индивидуальной профилактики, то любую рыбу необходимо хорошо термически обрабатывать перед приемом, что является профилактической мерой любой другой инфекции.
Китайская двуустка – это плоский червь, который паразитирует в организме человека и может вызывать нарушения функции печени, а также хронически персистировать в печени. Путем передачи является зараженная рыба, которая прошла недостаточную тепловую обработку. Учитывая сложность лечения хронических форм патологии, необходимо вовремя диагностировать и лечить данное заболевание.