^

Здоровье

A
A
A

Классификация суправентрикулярных тахиаритмий

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Классифицируют суправентрикулярные тахиаритмий с учётом локализации и особенностей электрофизиологического механизма и клинико-электрокардиографических проявлений.

  • Суправентрикулярная экстрасистолия подразделяется на типичную экстрасистолию и парасистолию.
  • Экстрасистолию разделяют на предсердную (левую и правую) и узловую.
  • Выделяют мономорфную (одна морфология желудочкового комплекса) и полиморфную (политопную) экстрасистолию.
  • По выраженности выделяют одиночную, парную (две последовательных экстрасистолы), интерполированную, или вставочную (экстрасистола возникает в середине между двумя синусовыми сокращениями в отсутствие компенсаторной паузы), аллоритмию (экстрасистола возникает после определённого количества синусовых комплексов) - бигимению (каждое второе сокращение представляет собой экстрасистолу) и тригимению (каждое третье сокращение - экстрасистола) и т.д.
  • Согласно клинической классификации, выделяют частую экстрасистолию (на её долю приходится более 10% всех зарегистрированных комплексов на стандартной ЭКГ или более 5000 за 24 ч при холтеровском мониторирова-нии).
  • С учётом циркадной представленности экстрасистолию разделяют на дневную, ночную и смешанную.
  • Суправентрикулярные сокращения и ритмы: выскальзывающие предсердные ритмы, ускоренные предсердные ритмы, ритмы из АВ-соединения (узловые ритмы).
  • Синусовая тахикардия - типичная синусовая тахикардия, хроническая синусовая тахикардия и пароксизмальная синусовая тахикардия (синоатриальная re-entry-тахикардия). По характеру течения выделяют реактивную и хроническую формы синусовой тахикардии.
  • Суправентрикулярная гетеротопная тахикардия подразделяется на re-entry и автоматическую.
  • Re-entry-суправентрикулярная тахикардия:
    • АВ-реципрокная суправентрикулярная тахикардия обусловлена наличием как минимум двух электрических сообщений между предсердиями и желудочками по АВ-узлу и по дополнительному предсердно-желудочковому соединению - манифестирующий синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта с антеградным проведением по дополнительному предсердно-желудочковому соединению (антидромная), скрытый синдром предвозбуждения с ретроградным проведением по дополнительному предсердно-желудочковому соединению (ортодромная), нодовентрикулярная тахикардия;
    • АВ-узловая реципрокная суправентрикулярная тахикардия с циркуляцией возбуждения внутри АВ-соединения (типичная «slow-fast», атипичная «fast-slow», атипичная «slow-slow»);
    • трепетание, фибрилляция предсердий;
    • предсердная re-entry-тахикардия.
  • Автоматическая суправентрикулярная тахикардия бывает предсердной эктопической; АВ-узловой; хаотической, или многофокусной. Выделяют пароксизмальную и непароксизмальную формы суправентрикулярной тахикардии.
  • Пароксизмальная протекает с выраженной клинической симптоматикой и характеризуется внезапно возникающим и прекращающимся приступом сердцебиений продолжительностью от нескольких секунд до нескольких часов (реже суток).
  • Непароксизмальная суправентрикулярная тахикардия характеризуется постоянным существованием аномального ритма высокой частоты. Для неё характерна длительность течения (нередко более 10 лет), отсутствие типичной клинической симптоматики, трудность медикаментозного купирования и развитие такого тяжёлого осложнения, как аритмогенная кардиомиопатия. Клинически обосновано выделение двух электрокардиографических форм непароксизмальной суправентрикулярной тахикардии: постоянной (при ней тахикардия практически не прерывается ни одним синусовым сокращением) и возвратной (характеризующейся сменой синусового и гетеротопного ритма). Соотношение возвратной и постоянной форм непароксизмальной суправентрикулярной тахикардии у детей составляет 2,5:1.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.