Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Конфокальная сканирующая лазерная офтальмоскопия
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Как работает конфокальная сканирующая лазерная офтальмоскопия
Гейдельбергский ретинальный томограф (HRT; Heidelberg Engineering GmbH, Heidelberg, Germany) - единственный в настоящее время доступный конфокальный сканирующий лазерный офтальмоскоп. В этом приборе используют конфокальную сканирующую систему, основанную на принципе точечной иллюминации и точечной регистрации. В этой системе одну точку на сетчатке или диске зрительного нерва освещают только на время, позволяющее исходящему из освещенной зоны свету проходить через отверстие, пока не успевает рассеянный свет и поверхности ткани, которые не в фокусе. Таким образом, зоны, не прилегающие к плоскости фокуса, не освещаются и не видны. Это позволяет получать высококонтрастные изображения. Кроме того, возможно получение послойного (томографического) изображения сетчатки и диска зрительного нерва. В HRT для сканирования и анализа заднего сегмента глаза используют диодный лазер 670 нм. Трёхмерное изображение получают из серий оптических секций в последовательных фокальных плоскостях от 16 до 64. Информацию получают в двух изображениях - топографической и зеркальной картинках. Топографическое изображение состоит из 256x256 или 384x384 пиксельных элементов, каждый из которых является показателем высоты в соответствующих локализациях. Оптическое разрешение в поперечнике приблизительно 10 мкм, тогда как в продольном размере разрешение около 300 мкм. В современной клинической практике делают по три сканограммы на каждом глазу, затем их усредняют, создавая среднее топографическое изображение. Картинку получают и при нерасширенном зрачке, но при мидриазе качество изображения у пациентов с узким зрачком и катарактой повышается. Воспроизводимость лучше при узких зрачках.
Ограничения
Для измерений конфокальной сканирующей лазерной офтальмоскопии диска зрительного нерва необходима ориентировочная плоскость для расчёта многих показателей: зоны экскавации, соотношения диска и экскавации, объёма экскавации, зоны нейроретинального ободка, его объёма, толщины слоя нервных волокон сетчатки, площади поперечного среза СНВ сетчатки. Ориентировочная плоскость, используемая современным программным обеспечением, со временем может меняться, особенно у пациентов с глаукомой при изменяющейся топографии. Это изменение может привести к неточным измерениям. Пользователю следует определить границу диска зрительного нерва. Форма экскавации, объём экскавации ниже уровня поверхности, средняя глубина экскавации, максимальная её глубина и площадь диска - параметры, не зависящие от ориентировочной плоскости. Несовпадение между горизонтальной плоскостью пациента и сканера также является потенциальной возможностью существенных изменений.