Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Конфузия и диплопия
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Для бинокулярного зрения необходима одновременная бифовеальная фиксация обоими глазами, т.е. каждый глаз отдельно воспринимает объект фиксации, принимая участие в формировании образа. Условия, необходимые для бинокулярного зрения:
- Наложение полей зрения.
- Правильное нейромышечное развитие и координация с направлением зрительных осей на объект.
- Нормальные зрительные пути.
- Приблизительно одинаковая четкость изображения и размер на обоих глазах.
- Корреспондирующие точки сетчатки, «циклопический» глаз.
- Конфузия - одновременное восприятие двух наложенных друг на друга, но различных образов, вызванное стимуляцией корреспондирующих точек (обычно вфовеа) различными объектами.
- Диплопия - одновременное восприятие двух изображений одного объекта. Возникает при проекции зрительных образов одного объекта на некорреспондирующие точки сетчатки. Одновременное зрение - способность воспринимать объект обоими глазами одновременно.
- Зрительное направление - проекция данного элемента сетчатки в особом направлении субъективного пространства.
- главное зрительное направление - направление во внешнем пространстве, интерпретируемое как линия взора. Обычно является зрительной осью фовеа;
- вторичные зрительные направления - проецируемые направления экстрафовеальных точек относительно основного направления фовеа.
- Проекция - это интерпретация позиции объекта в пространстве на основании стимулируемых элементов сетчатки.
- Если красный объект стимулирует правую фовеолу, а черный объект, расположенный в назальной половине поля, стимулирует элементы височной половины сетчатки, то красный объект интерпретируется головным мозгом как прямо проецируемый при прямом положении головы, а черный - как возникший и носовой половине поля зрения. Аналогично назальные элементы сетчатки проецируются на височную половину зрения. верхние - на нижнюю половину и наоборот.
- При двух открытых глазах красный объект стимулирует обе фовеа, корреспондирующие точки сетчатки. Черный объект стимулирует не только височные элементы сетчатки правого глаза, но и расположенные назально ретинальные элементы левого глаза. Таким образом, объекты проецируются в назальную половину поля зрения правого глаза и височную половину поля зрения левого глаза. Однако большая часть этих ретинальных элементов является корреспондирующими точками, поэтому объект проецируется в то же положение пространства (слева).
- Ретино-моторные значения. Изображение объекта в периферическом поле зрения попадает на экстрафовеальный элемент. Для установления фиксации объекта требуется саккада определенной амплитуды. Каждый экстрафовеальный элемент сетчатки обладает, таким образом, ретино-моторным значением, пропорциональным удаленности от фовеа, которое и определяет требуемую амплитуду саккад для точной фокусировки объекта. Ретино-моторное значение в центре фовеолы соответствует нулю и увеличивается по направлению к периферии.
- Корреспондирующие точки - это области сетчатки с одинаковым субъективным зрительным направлением (например, прямая проекция в фовеа). Точки назальной сетчатки одного глаза соответствуют корреспондирующим точкам на височной половине сетчатки другого глаза. Это является основой нормальной корреспонденции сетчаток. Например, объект, изображения которого проецируются на назальную половину сетчатки правого глаза и височную половину сетчатки левого глаза, проецируется на правую половину зрительного пространства.
- Гороптер - это воображаемая плоскость во внешнем пространстве, все точки которой стимулируют только корреспондирующие элементы сетчатки и поэтому воспринимаются двумя глазами как одна точка. Эта плоскость проходит через пересечение зрительных осей и таким образом включает точку фиксации при бинокулярном зрении.
- Фузионная зона Раnum бинокулярного зрения - это зона перед и позади гороптера, в пределах которой объект виден одиночным, хотя точной стимуляции корреспондирующих элементов не происходит. Объекты за пределами зоны Panum воспринимаются двоящимися. Это является основой физиологической диплопии. Зона Раnum узка в зоне фиксации (6 дуговых секунд) и расширяется к периферии, поэтому объекты в пределах гороптера видны как одиночные. Объекты в пределах фузионной зоны Panum воспринимаются одиночными и стереоскопически. Объекты за пределами фузионной зоны Panum воспринимаются двоящимися.
- Сенсорная фузия представляет собой совмещение двух сенсорных изображений от каждого глаза в зрительной коре в один зрительный образ. Центральная сенсорная фузия совмещает изображения, проецирующиеся на фовеа, а периферическая - за пределами фовеа.
- Моторная фузия - функция поддержания правильного положения глаз для достижения бифовеалыюй фиксации. Стимулом к моторной фузии служит лиспа ратность ретиналыюго изображения, которая стимулирует фузионную вергенцию.
- Фузионная вергенция включает дисъюгатные движения глаз для преодоления диспаратности ретинального изображения. Фузионные резервы могут быть измерены с помощью призм или на синоптофоре. Нормальные значения резервов:
- Конвергенция: около 15 Д (фиксация дальнего объекта) и 25 Д (фиксация близкого объекта).
- Дивергенция: около 25 Д (фиксация дальнего объекта) и 12 Д (фиксация близкого объекта).
- Вертикальные: 2-3 Д.
- Цикловергенция: около 2.
Посредством фузионной конвергенции осуществляется контроль над экзофорией, а фузионная дивергенция помогает контролировать эзофорию. Фузионные механизмы вергенции могут ослабляться при утомлении или болезни, трансформируя форию в тропию. Ширина фузионных вергентпых механизмов может увеличиваться с помощью ортоптических упражнений, как, например, фузионная конвергенция при фиксации близкого объекта при слабости конвергенции.
- Стереопсис - восприятие глубины (третье измерение, первые два - высота и ширина). Возникает при одновременной стимуляции горизонтально диспаратных точек объектами кпереди и кзади от точки фиксации, но в пределах фузионной зоны Panum. Слияние таких диспаратных изображений приводит к восприятию одиночного образа глубинно. Объект воспринимается стереоскопически (3D), поскольку каждый глаз видит различные аспекты объекта.