Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Контактная аллергия
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Контактная аллергия или другое более уточненное ее название контактно-аллергическим дерматит - заболевание, представленное в виде экземы, возникшее в результате контакта кожи с аллергенами замедленного типа. Но, тут есть и противоречие, которые имеют прямое отношение к аллергенам, а именно, в медицине известны вещества, которые могут спровоцировать аллергический процесс и без имения аллергического фактора, то есть аллергена. Сам механизм воздействия таких веществ и называется контактной аллергией. Осуществляется процесс этой аллергической реакции в процессе химического повреждения кожи.
Контактная аллергия обладает двумя формами проявления:
- фотоконтактный дерматит,
- контактная крапивница.
Причины контактной аллергии
Рассмотрим причины, в результате которых может возникнуть контактная аллергия:
- вещества на растительной основе: тюльпаны, хризантемы, примула - обладают наиболее активными аллергенами. Перечисленные цветы в своем составе содержат компоненты, способные при контакте сенсибилизировать кожу;
- металлы. Некоторые женщины жалуются на плохое качество бижутерии так, как в процессе ее ношения на участках кожи (где произошел контакт с аллергеном) появляется раздражение различного рода. Например, соли, никель и хром - одни из самых активных аллергенных факторов. Но соединительные процессы с хромом очень популярны в производстве. Что касается никеля, то его можно встретить, где угодно, начиная от тяжелой промышленности и заканчивая бытовыми принадлежностями, к примеру крючок для вязания, наручные часы, шпильки для волос или зубные протезы. В эту же группу следует отнести и бериллий, ртуть, кобальт, медь, золото, платину, уран;
- парфюмерия и косметика, точнее их составляющие: стабилизаторы и консерванты;
- краска для волос обладает очень высокой сенсибилизирующей активностью, поскольку, содержит в себе динитрохлорбензол;
- формалин, который пользуется спросом в промышленности и в медицине;
- натуральные (канифоль, каучук, шеллак) и искусственные (смола, пластические массы, синтетический каучук) полимеры. Контактная аллергия, возникшая на основе этой группы аллергенов, чаще всего, имеет профессиональный характер, то есть, человек, работающий, допустим, на каучуковом заводе может «подхватить» контактную аллергию.
Симптомы контактной аллергии
Как мы уже сказали в самом начале, контактная аллергия имеет две формы, а значит и ее симптомы тоже обладают несколькими разновидностями, а именно:
- фотоконтактному дерматиту свойственны симптомы, как и у аллергического дерматита,
- контактная крапивница отличается уртикарной сыпью на коже.
Кроме того, симптомы могут нести острый дерматологический характер или выражаться в качестве контактной экземы.
В случае обостренного состояния, появляется отек на пораженных участках кожи, не имеющий четких границ. Тяжелые формы характеризуются намоканием и везикуляцией. В самых тяжелых случаях могут возникнуть крупные пузыри на коже.
Контактная аллергия может принять хроническую форму. Такое случается с людьми, которые не хотят или не могут избежать систематического контакта с аллергеном, к примеру, человек не хочет менять зубной протез, или работу и так далее.
Контактная аллергия у детей
По поводу детей нужно сказать, что провоцирующих возникновение контактной аллергии факторов множество, например, стиральный порошок или комнатные цветы. Многие родители соблюдают всевозможные правила, например, не заводят домашних животных, не приобретают китайских игрушек из некачественного пластмасса, систематически проветривают комнаты, а дети, все равно, «в крапинку», почему? Как и по каким причинам возможна контактная аллергия у детей?
Перечислить все факторы невозможно потому, что их очень много. Но, если ребенок страдает этим, значит аллерген, все-таки, присутствует и, мало того, ребенок с ним контактирует. Даже запах краски или маминых духов способны повлиять на детский организм. В этот период человеческий организм более всего подвержен влияниям различных факторов, особенно, если на теле у ребенка имеются царапины или другие кожные повреждения, через которые воздействие аллергена проходит в усиленном режиме.
Итак, если у ребенка контактная аллергия, то нужно определить, что ее спровоцировало только, тогда может восстановиться естественный кожный процесс. Перечислим возможные аллергены:
- средства гигиены: шампунь, мыло, мочалка и так далее,
- бытовая химия: стиральный порошок, кондиционеры и прочее,
- аэрозоли, распылители, ароматизаторы,
- домашние животные, комнатные растения,
- пыль,
- средства против насекомых, например, в виде аэрозоля,
- ацитоносодержащие вещества: лак для ногтей, ацетон, краска и так далее,
- синтетические ткани,
- цепочка или крестик на шее.
Этот список можно продолжать до бесконечности. Отвар с цветков календулы может на время успокоить кожу, но устранить аллергическую реакцию можно, только исключив контакт с аллергеном.
Аллергия на контактные линзы
Аллергия на контактные линзы тоже контактная аллергия. И проявляет она себя краснотой вокруг глаз, иногда сопровождающейся зудом.
Линзы из качественного материала не могут спровоцировать появление такой или подобной реакции. Чаще всего, аллергия возникает не на контактные линзы, а на сам раствор по уходу за ними.
Что касается лечения аллергической реакции, появившейся в результате ношения линз, необходимо изначально убедиться, что именно контактные линзы стали причиной аллергии, а не, допустим, тополиный пух. Поэтому, в первую очередь, следует обратиться к офтальмологу и к аллергологу.
Конечно, в интернете полно информации о том, как в домашних условиях лечится контактная аллергия. Но не стоит забывать о том, что ее распространяют в ознакомительных целях. Самолечение здесь совершенно не уместно так, как может оказаться, что красная кожа вокруг глаз - вовсе не аллергия. Кроме того, в качестве препаратов рекомендуют глазные капли, к примеру, «Визин». Но, опять же, хотелось бы обратить внимание на тот факт, что «лезть» в глаза без медицинской консультации чревато последствиями.
Диагностика контактной аллергии
Контактная аллергия, как и другие типы аллергий, это иммунопатологическое заболевание, а значит требует комплексного обследования с привлечением смежных специалистов: оториноларингологи, офтальмологи, дерматологи, иммунологи. Итак, рассмотрим виды кожных тестов:
- укол «prick-test» - самый популярный способ выявления аллергена,
- аппликационные тесты «prick-test» - проверяет кожную реакцию на любые компоненты, провоцирующие контактную аллергию, начиная с косметики заканчивая стоматологическими протезами,
- анализы крови на переносимость тех или иных компонентов, к примеру, зубные протезы.
Контактная аллергия в наши дни, далеко не редкий случай, поэтому диагностика проводиться доступным способом, быстро и почти безболезненно.
Исследование иммунного статуса
Контактная аллергия при диагностики включает в себя методы исследования иммунного статуса. При этом отслеживается в сыворотке крови IgA, IgM, IgG для определения первичного и вторичного иммунологического заболевания, и конечно же, это необходимо, чтобы грамотно провести контроль за проводимым иммуномодулирующим лечением.
Итак, проанализируем вероятные результаты:
- IgA, IgG - агамма-гипогаммаглобудемия врожденного типа присутствует, если повышенный уровень LgM - врожденная гипогаммаглобулинемия либо сниженный уровень LgA – селективная недостаточность;
- если результаты обследования говорят, что уровни всех иммунологлобулинов повышенны, то это свидетельствует о том, что происходят хронические инфекционные процессы, системные заболевания соединительной ткани, хронические заболевания печени и прочее;
- селективное повышение LgA или же LgG явление, свойственное миеломного заболевания. При заболевании Берже наболюдается селективное повышение LgA. Отдельный подъем содержимого LgM может говорить о макроглобулинемии.
В случае подозрения на миеломное заболевание или при вероятности макроглобулинемии Вальденстрема, так же амилоидозе проводят электрофоретическую диагностику иммуноглобулинов мочи и сыворотки крови. Такой метод обследования используют и в случае криоглобулинемии, Бенс-Джонса, увеличенной кровяной вязкости и определенных лимфопролиферативных заболеваний.
- высокий уровень мочевого белка и LgA или LgG - сигнал о миеломном заболевании,
- высокий уровень мочевого белка, но LgA и LgF остались на нормальном уровне, то опять же существует вероятность миеломного заболевания,
- макроглобулинемия при подъеме LgM,
- заболевания тяжелых цепей - высокий мочевой LgG.
Исследование иммунной системы нередко проводится для того, чтобы определить наличие аутоантител при помощи непрямой иммунофюоресценции. Такой метод проводится для определения болезней с иммунным патогентезом.
На самом деле способов исследования иммунной системы - множество. К сожалению, человек, не имеющий медицинского образования, не всегда понимает, что вообще они означают. И это нормально, поскольку, помимо названий болезней, существует целый комплекс анализов для определения конкретного заболевания, исследуя концентрацию содержимых компонентов в моче, крови и в ее сыворотке. Зачем все это делается, если пациент уверен в том, что у него контактная аллергия? Во-первых, на все 100 нельзя быть уверенным в диагнозе без предварительных анализов. Во-вторых, причин и последствий контактной аллергии множество, включая антитела.
Лечение контактной аллергии
Контактная аллергия не пройдет, если пациент «подсядет» на противоаллергические препараты и при этом не исключит из повседневного обихода раздражающий фактор. В первую очередь нужно абсолютно ликвидировать вещество или предмет, что и является, непосредственно, аллергеном.
После того, как возбудитель аллергии устранен переходим к следующему этапу:
- острое воспаление и развитие мокнутия лечится путем холодных примочек или с добавлением жидкости Бурова. При помощи кортикостероидных препаратов можно добиться эффективных результатов, курс их применения длится до двух недель по 2 раза в день;
- очень тяжелые реакции требуют более интенсивного курса лечения кортикостероидных средств во внутрь. Его длительность определяет врач так, как возможны побочные эффекты;
- антигистаминные препараты назначаются для снятия зуда и отечности. К этим препаратам относятся: «Фенистил», «Зиртек», «Зодиак», «Эриус» и так далее.
К народным способам лечения относятся, как средства для наружного, так и внутреннего применения.
В качестве внутреннего применения используют отвар из сельдерея. Для наружных способов лечения известны такие способы: отвар из зверобоя, или из цветков календулы, или из чистотела, или из череды. Яблочный и огуречный соки снимают воспалительный процесс на коже. Этими же свойствами обладают сметана и кефир.
Но! следует помнить, что контактная аллергия, спровоцированная растительными аллергенами народными способами, вряд ли, излечится. И, вообще, по этому поводу, лучше воздержаться от народных рецептов, поскольку, ситуация может усугубиться.
Профилактика контактной аллергии
Контактная аллергия, как и любая другая, не имеет профилактических средств. Почему? Начнем с того, что иногда, аллергическая реакция на тот или иной элемент передается по наследству. Кроме того, аллергия может возникнуть приобретенным способом, то есть, на почве профессиональной деятельности (работа с химикатами или металлами, к примеру), в результате частого окрашивания волос, ношение контактных линз или зубных протезов и так далее. Избежать воздействующего фактора не реально. Для этого нужно жить взаперти, и то не исключена аллергическая реакция на пыль или бытовую химию. Но, все же, меры предосторожности никогда не повредят.
Итак, по поводу мер предосторожности:
- если вы любите носить украшения (особенно пирсинг на языке или в пупке), следите за качеством металла,
- своевременное прохождение медицинских осмотров, для выявления склонности к аллергии,
- следует обращать внимание на концентрацию аллергенов, которые содержат элементы растительного происхождения, например, тюльпаны,
- особенно, если в доме маленькие дети, необходимо контролировать чистоту в дому и исключить искусственные ароматизаторы, например, освежитель воздуха,
- внимательно читать на упаковке содержимое косметических средств, бытовой химии,
- для любителей огорода и сада, некоторые виды удобрений при интенсивной концентрации синтетических средств могут стать причиной для возникновения аллергии. Именно, по этой причине, если нет возможности исключить контакт с подобными веществами, следует надевать резиновые перчатки и одежду с длинным рукавом.
Контактная аллергия называется контактной потому, что происходит физический контакт кожи с аллергеном, поэтому избежать аллергические процессы можно только путем устранения самого аллергена.