Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Корь: антитела IgM и IgG к вирусу кори в крови
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Антитела IgM к вирусу кори в сыворотке крови в норме отсутствуют.
Возбудитель кори (morbilla) - относят к классу РНК-вирусов. Заболевают корью чаще дети дошкольного возраста. Однако лица, не болевшие корью, остаются высоко восприимчивыми к ней в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. Для экспресс-диагностики кори используют обнаружение антигенов в клетках отделяемого носоглотки или кожи (из элементов сыпи) методом иммунофлюоресцентной микроскопии (в реакции применяют меченый флюорохромом коревой IgG). Дополнительным подтверждением инфекции может служить обнаружение многоядерных клеток в отделяемом носоглотки или мазках-отпечатках после окраски по Романовскому-Гимзе или Павловскому. Выявление антител к возбудителю кори осуществляют в реакции торможения гемагглютинации (РТГА), РСК, РПГА и ИФА.
Серологические методы исследования применяют для подтверждения диагноза кори, особенно стёртых, атипичных форм. Наиболее часто используют РТГА и РСК. Специфическая диагностика ретроспективна, поскольку в этих реакциях учитывают нарастание титра антител в парных сыворотках. Первую пробу крови берут не позже 3-го дня периода высыпаний, вторую - через 10-14 дней. Диагноз считают верифицированным только при нарастании титра антител в 4 раза и более. При применении метода ИФА выявляют антитела классов IgM и IgG.
Антитела IgM к кори обнаруживают в острый период инфекции (в течение 6 дней после появления сыпи - у 80%, через 7 дней - у 95% пациентов), они достигают пика концентрации через 2-3 нед, держатся в течение 4 нед и затем постепенно исчезают (50% пациентов становятся серонегативными через 4 мес). Антитела IgG к кори появляются в период реконвалесценции, у переболевших сохраняются до 10 лет. Обнаружение антител IgG в конце острого периода заболевания - прогностически благоприятный признак. Выявление в сыворотке крови антител IgM или возрастание уровня антител IgG в парных сыворотках более чем в 4 раза указывает на текущую инфекцию. Ложноположительные результаты определения антител IgM можно получить при хроническом активном гепатите, системной красной волчанки, инфекционном мононуклеозе.
Определение титра антител IgG к кори применяют для ретроспективной диагностики кори и оценки напряжённости противокоревого иммунитета.