Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Корь - Симптомы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
ВОЗ предложено стандартное определение заболевшего корью: «любой человек с температурой 38 °С и выше, пятнисто-папулёзной (не везикулярной) сыпью и типичные симптомы кори: кашель, насморк, конъюнктивит или любой другой человек, у которого медицинские работники подозревают корь».
Периоды кори:
- инкубационный;
- продромальный (катаральный);
- период экзантемы (высыпания);
- период пигментации.
Инкубационный период кори длится 9-11 дней. При профилактическом введении иммуноглобулина он может удлиниться до 15-21 дня, реже - дольше. Отдельные симптомы кори отмечаются со второй половины инкубационного периода (снижение массы тела заболевшего, отёчность нижнего века, гиперемия конъюнктив, субфебрилитет по вечерам, кашель, небольшой насморк).
Классификация кори
- Реактивная корь.
- По тяжести:
- Лёгкая.
- Среднетяжёлая.
- Тяжёлая.
- По типу:
- Типичная.
- Атипичная:
- геморрагическая;
- стёртая;
- рудиментарная.
- Митигированная корь (ослабленная, у детей, подвергавшихся серопрофилактике).
- Корь у вакцинированных детей.
В продромальный период кори (продолжительность 2-4 сут у детей и 5-8 сут у взрослых) отчётливы симптомы кори, напоминающие респираторную инфекцию: недомогание, кашель, насморк с обильными выделениями из носа, конъюнктивит со слезотечением, лихорадка (до 40 °С), связанная со второй волной вирусемии. Незадолго до сыпи появляются пятна Филатова-Бельского-Коплика (голубовато-белые, диаметром 1-2 мм, с ярко-красной каймой), располагающиеся на слизистой оболочке щёк напротив вторых моляров. С появлением сыпи пятна тускнеют и вскоре пропадают. Слизистая щёк и поверхности губ воспалены, губы иногда краснеют. Иногда на лице, туловище и конечностях больного на 2-3-й день появляется сыпь в виде мелких пятнышек, сопровождающаяся зудом (так называемая продромальная сыпь).
Характерная красная незудящая пятнисто-папулёзная сыпь появляется на голове вдоль линии роста волос и за ушами, распространяется на лицо, туловище и конечности, в том числе на ладони и стопы, часто становясь сливной: В 1-е сутки элементы сыпи появляются на лице, шее; на 2-е сутки - на туловище, руках и бёдрах; на 3-й сутки сыпь захватывает голени и стопы, а на лице начинает бледнеть. Наиболее густо элементы сыпи расположены на лице, шее и верхней части туловища. Высыпания состоят из небольших папул (около 2 мм), окружены неправильной формы пятном диаметром более 10 мм. Элементы сыпи сливаются, образуя сложные фигуры с фестончатыми краями, однако даже при самой густой сыпи можно обнаружить участки совершенно нормальной окраски кожи. В некоторых случаях на фоне коревой экзантемы можно заметить кровоизлияния (петехии). В период высыпания состояние больных наиболее тяжёлое. На 4-е сутки сыпь начинает бледнеть в том же порядке, в каком она появилась. Пигментация сохраняется 1-2 нед, отрубевидное шелушение на лице и туловище - 5-7 дней. Температура нормализуется на 4-5-е сутки от начала высыпания. Более длительная лихорадка указывает на развитие осложнений.
Геморрагическая форма заболевания имеет выраженные симптомы кори и интоксикации, поражением нервной системы с расстройством сознания и острой сердечно-сосудистой недостаточностью. Характерны множественные кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, гематурия; возможно развитие гемоколита.
Рудиментарная корь характеризуется тем, что все основные симптомы кори выражены слабо, а иногда отсутствуют.
Митигированная корь развивается у детей после введения в инкубационном периоде иммуноглобулина или других препаратов, содержащих антитела, а также у грудных детей, не утративших полностью антитела, полученные от матери трансплацентарно. Корь протекает при слабо выраженных симптомах интоксикации; укорачивается и нарушается этапность высыпаний.
Выделяют три группы осложнений кори: со стороны дыхательной системы, ЦНС и ЖКТ.
Поражение вирусом слизистой оболочки дыхательных путей в ряде случаев приводит к развитию ларингита, ларинготрахеита, бронхита, ложного крупа, бронхиолита. Тяжёлый ларинготрахеит (некротический, язвенный) возникает в период пигментации в связи с присоединением вторичной флоры и сопровождается афонией.
Наиболее тяжёлое осложнение - интерстициальная гигантоклеточная пневмония тяжёлого течения, развивается чаще у лиц с иммунодефицитами; в лёгких выявляются инфильтративные изменения, в мокроте обнаруживают многоядерные гигантские клетки. В развивающихся странах это главная причина смертельных случаев, связанных с корью, главным образом среди детей младше 2 лет.
Отит развивается у 10% детей, переболевших корью.
Конъюнктивит - обязательное проявление кори, реже возникает кератит, что может привести к слепоте.
Тяжёлое осложнение кори - поражение ЦНС (энцефалит, менингоэнцефалит). Признаки энцефалита чаще наблюдаются у подростков и взрослых, появляются через неделю после проявления экзантемы. Повторно повышается температура тела, появляются такие симптомы кори, как: сонливость, заторможенность, расстройства сознания, судороги, амимия, нистагм, исчезают брюшные рефлексы, поражается лицевой нерв, развивается паралич конечностей. В большинстве случаев поражения ЦНС обусловлены иммунной реакцией на белки миелина вируса, а не его непосредственным действием. У больных с ослабленным иммунитетом энцефалит может прогрессировать и приводить к гибели через 1-6 мес. Частота встречаемости коревого энцефалита - 1 на 1000-2000 заболевших.
Подострый склерозирующий панэнцефалит - крайне редкая медленнотекущая форма коревого энцефалита. Чаще встречается у детей, перенёсших корь до двухлетнего возраста. Развивается через несколько лет после заболевания и обычно за несколько месяцев приводит к деменции и смерти. Для заболевания характерен очень высокий титр противокоревых антител в сыворотке и спинно-мозговой жидкости.
Желудочно-кишечные осложнения - гастроэнтерит, гепатит, аппендицит, колит, мезаденит. В сыворотке нередко повышена активность АЛТ и ACT, хотя желтухи при этом может и не быть.
В число редких осложнений кори входят миокардит, гломерулонефрит. тромбоцитопеническая пурпура. Корь может привести к обострению туберкулёза, по-видимому, из-за угнетения клеточного иммунитета.