^

Здоровье

A
A
A

Корь

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Корь - это высококонтагиозная вирусная инфекция, чаще встречающаяся у детей. Она характеризуется лихорадкой, кашлем, ринитом, конъюнктивитом, энантемой (пятна Коплика) на слизистой щек или губ и макуло-папулезной сыпью, которая распространяется сверху вниз. Диагноз ставится на основании клиники. Лечение симптоматическое. Существует эффективная вакцинация портив кори.

 
Корь широко распространена в мире, о чем говорят 30-40 миллионов случаев ежегодно, и около 800 000 детей погибают от кори. В США число случаев значительно меньше, так как проводится вакцинация; ежегодно регистрируется около 100-300 случаев.

Коды по МКБ-10

  • В05. Корь.
    • В05.0. Корь, осложнённая энцефалитом.
    • В05.1. Корь, осложнённая менингитом.
    • В05.2. Корь, осложнённая пневмонией.
    • В05.3. Корь, осложнённая отитом.
    • В05.4. Корь с кишечными осложнениями.
    • В05.8. Корь с другими осложнениями (кератит).
    • В05.9. Корь без осложнений.

trusted-source[1], [2]

Код по МКБ-10

Эпидемиология кори

Больной человек - источник возбудителя и одновременно резервуар для него. Индекс контагиозности составляет 95-96%.

Больные заразны в течение 1-2 сут до того, как появятся первые симптомы кори и до конца 4-х суток с момента появления сыпи. При развитии осложнения в виде пневмонии увеличиваются сроки выделения вируса. Путь передачи кори - воздушно-капельный. заражение возможно даже при кратковременном контакте. От источника вирус с потоками воздуха по вентиляционным ходам может распространяться в другие помещения. Лица, не болевшие корью и не привитые против неё. остаются высоковосприимчивыми к возбудителю в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. До введения в практику противокоревой вакцинации 95% детей болело корью в возрасте до 16 лет. В последние годы корью болеют главным образом дети младше 6 лет. Наиболее высокая летальность отмечена у детей первых 2 лет жизни и взрослых. Большое число заболевших отмечается среди школьников, подростков, военнослужащих срочной службы, студентов и пр. Это связано со значительным снижением иммунитета через 10-15 лет после иммунизации. Вспышки кори возможны и среди вакцинированных (67-70% всех вспышек).

Корь распространена повсеместно; в естественных условиях болеют только люди, в эксперименте возможно заражение приматов. До введения вакцинации вспышки кори регистрировались каждые 2 года. После введения массовой вакцинации и ревакцинации периоды эпидемиологического благополучия стали более продолжительными (8-9 лет). Для кори характерна зимне-весенняя сезонность заболеваемости, меньше всего болеют корью осенью.

До сих пор в ряде стран корь стоит на первом месте в общей инфекционной заболеваемости населения. По данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется до 30 млн случаев заболевания корью, из которых более 500 000 заканчиваются летальным исходом.

После перенесённой естественной коревой инфекции остаётся стойкий иммунитет.

Повторные заболевания встречаются редко. Иммунитет после прививок более кратковременный (через 10 лет после прививки лишь у 36% вакцинированных сохраняются защитные титры антител).

trusted-source[3], [4], [5], [6], [7], [8], [9],

Что вызывает корь?

Корь вызывается парамиксовирусом. Это высококонтагиозная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем через секреты из носа, глотки, рта во время продрома и в ранний период высыпаний. Наиболее заразный период длится несколько дней до высыпаний и несколько дней после появления сыпи. Корь не заразна при появлении шелушения сыпи.

Новорожденные, чьи матери болели корью, получают защитные антитела трансплацентарно, которые обеспечивают иммунитет в течение первого года жизни. Перенесенная инфекция обеспечивает пожизненный иммунитет. В США большинство случаев кори завозится эмигрантами.

Патогенез

Входные ворота инфекции - слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Вирус размножается в эпителиальных клетках, в частности, в эпителии дыхательных путей. При электронной микроскопии материала, взятого из пятен Филатова-Бельского-Копликаи кожных высыпаний, обнаруживаются скопления вируса. С последних дней инкубации в течение 1-2 дней после появления сыпи вирус можно выделить из крови. Возбудитель гематогенно разносится по всему организму, фиксируется в органах ретикулоэндотелиальной системы, где размножается и накапливается. В конце инкубационного периода наблюдается вторая, более напряжённая волна вирусемии. Возбудитель обладает выраженной эпителиотропностью и поражает кожные покровы, конъюнктивы, слизистые оболочки респираторного тракта, ротовой полости (пятна Филатова-Бельского-Коплика) и кишечника. Вирус кори можно обнаружить также в слизистой оболочке трахеи, бронхов, иногда в моче.

trusted-source[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19],

Симптомы кори

Инкубационный период болезни составляет 10-14 дней, после чего начинается продромальный период, который характеризуется лихорадкой, катаральными явлениями, сухим кашлем и тарзальным коньюнктивитом. Патогномоничны пятна Коплика, которые появляются на 2-4-й день болезни, обычно на слизистой щеки напротив 1-го и 2-го верхних моляров. Они похожи на белые зернышки, окруженные красным ареолом. Они могут распространяться, превращаясь в распространенную эритему на всей поверхности слизистой щеки. Иногда распространяются на глотку.

Отдельные симптомы кори отмечаются со второй половины инкубационного периода (снижение массы тела заболевшего, отёчность нижнего века, гиперемия конъюнктив, субфебрилитет по вечерам, кашель, небольшой насморк).

Сыпь появляется на 3-5-й день после появления начальных симптомов и на 1-2-й день после появления пятен Коплика. Макулоподобная сыпь вначале появляется на лице и затем спускается ниже по бокам шеи, приобретая характер макуло-папулезной. Через 24-48 часов сыпь распространяется на туловище и конечности, включая ладони и подошвы, постепенно угасая на лице. В тяжелых случаях может быть петехиальная сыпь и появляться экхимозы.

В период разгара заболевания температура достигает 40 °С с появлением периорбитального отека, коньюнктивита, фотофобии, сухого кашля, обильной сыпи, прострации и легкого зуда. Общие симптомы и признаки коррелируют с высыпаниями и периодом заразности. К 3-5-му дню температура снижается, самочувствие пациента улучшается, сыпь начинает быстро угасать, оставляя медно-коричневую пигментацию с последующим шелушением.

У пациентов с ослабленным иммунитетом может развиваться тяжелая пневмония и может не быть сыпи.

Атипичная корь может наблюдаться у пациентов, которые ранее иммунизированы вакциной, содержащей убитый вирус кори, которая не используется с 1968 г. Старые вакцины могут изменять течение болезни. Атипичная корь может начинаться внезапно, с высокой лихорадки, прострации, головной боли, кашля, болей в животе. Сыпь может появиться через 1-2 дня, часто начинаясь на конечностях, может быть пятнисто-папулезной, пузырьковой, уртикарной или геморрагической. Может развиваться отек кистей и стоп. Обычными являются пневмония и лимфаденопатия, которые могут наблюдаться длительно; изменения на рентгенограммах могут оставаться неделями и месяцами. Могут появляться признаки гипоксемии.

Бактериальная суперинфекция характеризуется пневмонией, средним отитом и другими поражениями. Корь угнетает замедленную гиперчувствительность, что ухудшает течение активного туберкулеза, временно нивелирует кожные реакции на туберкулин и гистоплазмин. Бактериальные осложнения можно заподозрить по наличию очаговых симптомов или рецидива лихорадки, лейкоцитозу, прострации.

После разрешения инфекции может иметь место острая тромбоцитопеничес-кая пурпура, которая ведет к развитию кровоточивости, которая иногда может носить тяжелый характер.

Энцефалиты развиваются в 1/1000- 2000 случаев, обычно спустя 2-7 дней после начала высыпаний, часто начинаются с высокой лихорадки, головной боли, судорог и комы. В спинномозговой жидкости число лимфоцитов составляет 50-500/мкл, умеренно повышенный белок, но может быть и норма. Энцефалиты могут разрешаться в течение 1 недели, но могут продолжаться дольше, приводя к летальному исходу.

trusted-source[20], [21], [22]

Диагностика кори

В условиях низкого уровня заболеваемости диагностика кори носит комплексный характер и предусматривает оценку эпидемической ситуации в окружении больного, клиническое наблюдение в динамике и серологическое обследование.

Типичная корь может быть заподозрена у пациента с симптомами насморка, конъюнктивита, фотофобии и кашля, если у него был контакт с больным, но обычно диагноз подозревается после появления сыпи. Диагностика обычно клиническая, основана на обнаружении пятен Коплика или сыпи. Общий анализ крови не является обязательным, но если он сделан, то можно обнаружить лейкопению с относительным лимфоцитозом. Лабораторная диагностика кори необходима для контроля вспышек и проводится редко. Она сводится к обнаружению противокоревых антител класса IgM в сыворотке или эпителеальных клеток в смывах из носоглотки и уретры (в моче), окрашенных иммунофлюоресцентным методом, с помощью ПЦР-анализа смывов глотки или образцов мочи или культуральным методом. Повышение уровня IgG в парных сыворотках является точным, но поздним методом диагностики. Дифференциальная диагностика кори проводится с краснухой, скарлатиной, лекарственными сыпями (например, при приеме сульфаниламидов и фенобарбитала), сывороточной болезнью, розеолой новорожденных, инфекционным мононуклеозом, инфекционной эритемой, и ЭХО-коксакивирусной инфекцией. Атипичную корь из-за вариабельности симптомов может симулировать большее число заболеваний. Признаки, по которым краснуха отличается от типичной кори, включают отсутствие выраженного продрома, отсутствие лихорадки или небольшую лихорадку, увеличение (обычно мягкие) околоушных и затылочных лимфоузлов и короткое течение. Лекарственная сыпь часто напоминает коревую сыпь, но при этом отсутствует продром, нет этапности высыпаний сверху вниз, кашля и соответствующего эпидемиологического анамнеза. Розеола новорожденных редко встречается у детей старше 3 лет; при этом имеется высокая температура в начале болезни, отсутствие пятен Коплика и недомогание, сыпь появляется одновременно.

trusted-source[23], [24], [25],

К кому обратиться?

Лечение кори

Смертность в США составляет около 2/1000, но в развивающихся странах выше, к чему предрасполагает недостаток питания и дефицит витамина А. В популяциях повышенного риска рекомендуется дополнительный прием витамина А.

О случаях, подозрительных на корь, должно быть немедленно сообщено в местные или государственные органы здравоохранения, не ожидая лабораторного подтверждения.

Лечение кори симптоматическое, даже при энцефалитах. Назначение витамина снижает заболеваемость и смертность у детей с пониженным питанием, но у других не является необходимым. Для детей старше 1 года с нарушением зрения вследствие дефицита витамина А ежедневно в течение 2 дней назначают 200 000 ME внутрь и повторяют через 4 недели. Дети, живущие в регионах с дефицитом витамина А, получают его однократно в разовой дозе 200 000 ME. Детям в возрасте 4-6 месяцев назначают однократную дозу 100 000 ME.

trusted-source[26], [27], [28],

Как предотвратить корь?

Предотвратить корь можно с помощью противокоревой вакцины. Современные вакцины против кори обладают профилактической эффективностью в 95-98%.

В большинстве развитых стран детям назначают живую ослабленную вакцину. Первая доза рекомендуется в возрасте 12-15 месяцев, но во время вспышки кори может назначаться и 6-месячным. Рекомендуется 2 дозы. Детям, иммунизированным в возрасте меньше 1 года, требуется еще дважды повторная вакцинация на 2-м году жизни. Вакцинирование обеспечивает длительный иммунитет и снизило число случаев кори в США на 99 %. Вакцина вызывает легкие или инаппарантные формы болезни. Лихорадка более 38 С в течении 5-12 дней после вакцинации встречается менее чем у 5 % вакцинированных с последующей сыпью. Реакции со стороны ЦНС исключительно редки; вакцина не вызывает аутизма.

Современные вакцины национального календаря прививок:

  • Вакцина живая коревая культуральная сухая (Россия).
  • Прививка от кори, эпидемического паротита и краснухи
  • Рувакс живая вакцина против кори (Франция).
  • M-M-R-II живая вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (Нидерланды).
  • Приорикс живая вакцина против кори, эпидемического паротита и краснухи (Бельгия).

Микрокапсулированная живая вакцина против кори проходит в данный момент доклинические испытания, в стадии исследования находится ДНК-вакцина против кори.

Противопоказаниями к вакцинации против кори являются: системные опухоли (лейкемия, лимфома), иммунодефициты, лечение иммуносупрессантами, такими как глюкокортикоиды, алкилирующие агенты, антиметаболиты, лучевая терапия. ВИЧ-инфекция является противопоказанием только в том случае, если есть выраженная иммунносупрессия (стадия 3 по CDC с CD4 менее 15 %). В противном случае риск заразиться диким штаммом перевешивает риск заболеть от живой вакцины. Вакцинация должна быть отстрочена у беременных, лихорадящих, больных активным нелеченым туберкулезом или если применялись антитела (цельная кровь, плазма или другие иммуноглобулины). Длительность отсрочки зависит от типа и дозы иммуноглобулина, но может быть до 11 месяцев.

Восприимчивым к кори детям и взрослым в случае контакта с больным при отсутствии противопоказаний проводят иммунизацию живой коревой вакциной, но не позднее 72 ч после предполагаемого контакта. При большем сроке от момента предполагаемого инфицирования, а также ослабленным лицам или имеющим противопоказания к введению живой коревой вакцины показан нормальный иммуноглобулин человека. Иммуноглобулин, введённый внутримышечно в первые 6 сут после заражения, предохраняет от кори или облегчает её течение.

Метод неспецифической профилактики - ранняя изоляция больного с целью предупреждения дальнейшего распространения заболевания. Больные подлежат изоляции в течение 7 дней, при развитии осложнений - 17 дней от начала заболевания.

Детей не привитых и не болевших, контактировавших с больными корью, не допускают в детские учреждения в течение 17 дней с момента контакта, а получавших профилактически иммуноглобулин - 21 день. Первые 7 дней от начала контакта дети разобщению не подлежат.

Экстренная профилактика кори возможна, если проводится в течение 3 дней после контакта с больным корью. Если вакцинация отсрочена, вводят сывороточный иммуноглобулин в дозе 0,25 мл/ кг внутримышечно (максимальная доза 15 мл) немедленно, с последующей вакцинацией 5-6 месяцев спустя при отсутствии противопоказаний. При контакте с больным пациента с иммунодефицитом, которому вакцинация противопоказана, назначается сывороточный иммуноглобулин в дозе 0,5 мл/кг внутримышечно (максимально 15 мл). Иммуноглобулины не должны вводиться одновременно с вакциной.

trusted-source[29], [30], [31]

Какой прогноз имеет корь?

Корь имеет благоприятный прогноз в случае неосложненного течения заболевания. При развитии гигантоклеточной пневмонии, энцефалита, неадекватном несвоевременном лечении возможен летальный исход. В случае развития подострого склерозирующего панэнцефалита корь во всех случаях имеет неблагоприятный исход.

trusted-source[32], [33], [34],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.