^

Здоровье

A
A
A

Косоглазие - что происходит?

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 20.11.2021
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Сенсорная адаптация к косоглазию

Зрительная сенсорная система у детей способна адаптироваться к патологическим состояниям (конфузии и диплопии) посредством двух механизмов: супрессии, аномальной корреспонденции сетчаток. Их возникновение связано с пластичностью развивающейся зрительной системы у детей до 6-8 лет. Взрослые при косоглазии лишь в редких случаях способны игнорировать второе изображение и не испытывать диплопию.

Супрессия возникает в результате активного подавления зрительной корой изображения, поступающего от одного глаза, при двух открытых глазах. Стимулами для супрессии служат диплопия, конфузия, дефокусированное изображение при астигматизме или анизометроиии. Клинически супрессия подразделяется следующим образом:

  • центральная или периферическая. При центральной супрессии изображение от фовеа отклоненного глаза подавляется во избежание конфузии. Диплопия, напротив, устраняется посредством периферической супрессии, при которой происходит подавление изображения от периферической сетчатки отклоненного глаза;
  • монокулярная или альтернирующая. Супрессия является монокулярной, если образ от доминантного глаза доминирует над образом от отклоненного (или аметроничного) глаза, образ последнего подавляется постоянно. Этот тип супрессии приводит к развитию амблиопии. Если супрессия альтернирует (т.е. попеременно подавляется образ от одного и другого глаза), то амблиопия не развивается;
  • обязательная или факультативная. Факультативная супрессия возникает только в момент не правильного положения глаз. Обязательная супрессия постоянна, независимо от положения глаз.

Аномальная корреспонденция сетчаток - это состояние, при котором некорреспондирующие ретинальные элементы требуют общего субъективного зрительного направления: фовеа фиксирующего глаза спарена с нефовеальным элементом отклоненного глаза. Аномальная корреспонденция сетчаток - позитивная сенсорная адаптация к косоглазию (в противоположность супрессии), которая поддерживает некое бинокулярное зрение с ограниченной фузией при наличии гетеротропии. Аномальная корреспонденция сетчаток чаще всего бывает при эзотропии с малым углом и редко - при аккомодационном косоглазии из-за непостоянства угла или при больших углах вследствие разделения ретинальных изображении. Аномальная корреспонденция сетчаток также редка при экзотропии из-за часто встречающегося периодического отклонения. При возникновении косоглазия происходит следующее:

  • фовеа косящего глаза подавляется для устранения конфузии;
  • возникает диплопия, поскольку некорреспондирующие элементы сетчатки получают то же изображение;
  • чтобы избежать диплопии, возникает феномен периферической супрессии косящего глаза или аномальная корреспонденция сетчаток ;
  • возникновение супрессии приводит к дисбинокулярной амблиопии.

Недостатком нарушенной аномальной корреспонденции сетчаток является то, что после хирургического устранения косоглазия пациент не обретает нормальную корреспонденцию сетчаток, поэтому угол косоглазия может восстановиться при попытке восстановления бинокулярного зрения.

Моторная адаптация к косоглазию

Выражается в изменении положения головы и возникает у тех взрослых, у которых не включается феномен подавления, или у детей с потенциально хорошим бинокулярным зрением. При косоглазии вынужденное положение головы позволяет поддерживать бинокулярное зрение и избавляет от диплопии. Поворот головы осуществляется в сторону зоны действия пораженной мышцы, таким образом взор отводится в противоположную сторону, как можно дальше от зоны пораженной мышцы (поворот головы в сторону, в которую поворот глазных яблок невозможен).

Для горизонтальной девиации характерен поворот лица. Например, при параличе одной из горизонтальных мышц, осуществляющих поворот глазных яблок влево, поворот лица влево будет компенсировать отсутствие движения в этом направлении.

Для вертикальной девиации характерен подъем или опускание подбородка. При слабости одного из леваторов подбородок поднимается, таким образом возникает относительное опускание глазных яблок.

Для торсионного отклонения характерен наклон головы к правому пли левому плечу. Например, при параличе интортора (верхней косой мышцы левого глаза) левый глаз будет находиться в состоянии эксторсии. Наклон головы к правому плечу эффективно компенсирует отклонение левого глаза.

Как правило, наклон головы сопровождает вертикальную девиацию. Наклон в сторону глаза с гипотропией определяется не отклонением по вертикали, а сопровождающей (но менее выраженной) торсионной девиацией.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.