Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Крестец
Последняя редакция: 23.04.2024

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Крестец (os sacrum) состоит из пяти крестцовых позвонков(vertebrae sacrales), которые срастаются в одну кость в юношеском возрасте. Крестец имеет треугольную форму. Он является массивной костью, поскольку принимает на себя тяжесть почти всего тела. Выделяют основание крестца, верхушку крестца и две поверхности - тазовую и дорсальную.
Основание крестца (basis ossis sacri) с помощью суставных отростков соединяется с нижними суставными отростками V поясничного позвонка. В области соединения основания с V поясничным позвонком вперед выдается закругленный угол - мыс(promontorium). На вогнутой тазовой поверхности (facies pelvica), обращенной вперед, отчетливо видны четыре поперечные линии(lineae transversae), следы сращения тел крестцовых позвонков друг с другом. С каждой стороны на уровне этих линий имеются тазовые крестцовые отверстия(foramina sacralia anteriora, s. pelvica).
На выпуклой дорсальной поверхности крестца (facies dorsalis) видны с каждой стороны дорсальные крестцовые отверстия(foramina sacralia posteriora, s.dorsalia). Пять продольных гребней образовались при сращении отростков крестцовых позвонков. Непарный срединный крестцовый гребень(crista sacralis mediana) - это сросшиеся остистые отростки. Парный промежуточный гребень(crista sacralis intermedia) является результатом сращения суставных отростков, а парный латеральный крестцовый гребень(crista sacralis lateralis) образовался при сращении поперечных отростков.
На верхнебоковых отделах крестца находятся ушковидные поверхности(facies auriculares) для сочленения с одноименными поверхностями подвздошных костей. С каждой стороны между ушковидной поверхностью и латеральным гребнем имеется крестцовая бугристость(tuberositas sacralis), к которой прикрепляются связки и мышцы. Позвоночные отверстия сросшихся крестцовых позвонков образуют крестцовый канал(canalis sacralis). Этот канал оканчивается внизу крестцовой щелью(hiatus sacralis). По бокам щель ограничена крестцовыми рогами -рудиментом суставных отростков.
Помимо суставов и укрепляющих их связок, тазовые кости соединяются с крестцом с помощью двух мощных внекапсульных связок. Крестцово-бугорная связка(lig. sacrotuberal) идет от седалищного бугра к латеральному краю крестца и копчика. Продолжением крестцово-бугорной связки книзу и кпереди на ветвь седалищной кости является серповидный отросток (processus falciformis) этой связки. Крестцово-остистая связка(lig. sacrospinal) соединяет седалищную ость с боковой поверхностью крестца и копчика.
Крестец, расположенный между двумя тазовыми костями, является «ключом» тазового кольца. Сила тяжести туловища не может сместить основание крестца вперед и вниз в крестцово-подвздошных суставах, поскольку эти суставы прочно укреплены межкостными крестцово-подвздошными, а также крестцово-бугорными и крестцово-остистыми связками.
Где болит?
Что нужно обследовать?
Как обследовать?