Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Кульдоцентез
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Кульдоцентез – это инвазивный метод диагностики, при котором производится пункция заднего свода влагалищ с диагностической или лечебной целью. Учитывая невысокую доступность малоинвазивных и неинвазивных методов диагностики на первичном и вторичном уровне оказания медицинской помощи, при острой гинекологической патологии, которая требует немедленных действий, данный метод является приоритетным и наиболее информативным. Хотя кульдоцентез имеет и свои недостатки, но, несмотря на это необходимо знать основные принципы и цели проведения такой диагностики.
Показания
Кульдоцентез – инвазивное вмешательство, которое может проводиться только доктором акушер-гинекологом, который имеет соответствующую квалификацию относительно таких методов. Его должны проводить с учетом всех правил асептики и антисептики, поэтому обязательным условием считается проведение в условиях операционной или чистой перевязочной. Этот метод инвазивный, что повышает риск возможных осложнений, поэтому его использование ограничивается теми случаями, когда сложно установить истинный диагноз или дифференцировать похожие патологии. Зачастую острые гинекологические патологии можно диагностировать с помощью ультразвукового исследования. При этом можно определить свободную жидкость в заматочном пространстве, разрыв кисты или другую патологию. Если нет возможности проводить УЗИ органов малого таза, что может быть в экстренных ситуациях при вызове на дом или ночью, то кульдоцентез является методом выбора. Поэтому показаниями к проведению кульдоцентеза является:
- подозрение на прерванную эктопическую беременность и кровотечение во внематочное пространство;
- подозрение на разрыв кисты яичника;
- апоплексия яичника с кровотечением;
- рак яичника – с целью уточнения диагноза и определения атипии;
- любое подозрение на наличие жидкости во внематочном пространстве (Дугласово) с клиникой острого живота.
Во всяком случае, условием для проведения пункции заднего свода влагалища является нависание заднего свода при мануальной пальпации и осмотре в зеркалах, а также положительный симптом флюктуации или «плавающей матки». При этом можно провести УЗИ или лапароскопию, что является менее инвазивным методом, но если нет времени на это и возможности, то это показание к кульдоцентезу.
Подготовка
Подготовка к данной процедуре не занимает много времени, поскольку играют роль потраченные минуты. Как правило, проводят процедуру под местным обезболиванием.
Сначала обрабатывают внешние половые органы спиртом и антисептиком. Затем во влагалище вводят зеркала, которые позволяют ограничить поле для вмешательства. Нижнюю губу отводят вниз, затем намечают место пункции. Это место расположено на заднем своде влагалища по серединной линии ниже внешнего зева. С помощью длинной и толстой пункционной иголки проводят прокол до ощущения проваливания. Затем присоединяют поршень и оттягивают содержимое. По его характеру можно не только определиться с диагнозом, но и обозначить дальнейшую тактику лечения.
Техника проведения кульдоцентеза
Кроме определения показаний к данной процедуре также необходимо определиться с правильной тактикой, чтобы вмешательство было диагностически оправдано.
Матка находится в малом тазу между мочевым пузырем спереди и прямой кишкой сзади. Соответственно есть углубления в этих местах, которые покрыты брюшиной. Пространство между маткой и прямой кишкой наиболее значительно и оно расположено таким образом, что находится ниже всех полостей, то есть при попадании в малый таз свободной жидкости она затекает именно туда. Данное пространство маточно-прямокишечное также имеет название Дугласово. При кульдоцентезе проводится пункция сквозь задний свод влагалища именно этого пространства, поскольку именно здесь удается определить кровь, свободную жидкость, экссудат или другие патологические жидкости.
Кульдоцентез при кисте яичника может проводиться при подозрении на разрыв такой кисты с целью дифференциации внематочной беременности. В таком случае, содержимое пунктата при разрыве кисты будет в виде серозной жидкости при лопнувшей кисте, а при внематочной беременности или апоплексии яичника – кровянистые выделения различной интенсивности и объема.
Противопоказания к проведению
Противопоказания к кульдоцентезу ограничиваются только абсолютными, поскольку данный метод может быть необходим для установления диагноза. К основным противопоказаниям относится:
- воспалительные заболевания влагалища и матки – инвазивное вмешательство может быть причиной не только распространения процесса в полость малого таза, но также может значительно ухудшить течение основного заболевания;
- рак матки – противопоказано вмешательства из-за риска контактного метастазирования;
- подозрение на продолжающееся кровотечение органов малого таза в большом объеме, что может вызвать геморрагический шок;
- беременность;
Это те противопоказания, которые необходимо учитывать, но путем взвешивания важности и диагностического значения самой процедуры в каждом случае индивидуально.
Преимущества и недостатки кульдоцентеза
Преимуществом кульдоцентеза можно считать его доступность и скорость установления диагноза в сложных ситуациях. Именно поэтому его можно считать хоть и устарелым, но очень информативным методом. Но есть свои недостатки, так как это инвазивный метод и возможны дальнейшие осложнения. Могут развиваться воспалительные экзогенные процессы в малом тазу, а также при таком методе затягивается реабилитационный период. Поэтому при возможности верификации диагноза с помощью УЗИ, необходимо использовать последний метод.
Последствия кульдоцентеза могут быть в виде спаечных процессов в малом тазу, если такая пункция была не единичная. Также следует обращать внимание на состояние матки после такой процедуры, поскольку возможно незначительная гематома при ранении сосуда среднего калибра и длительном кровотечении из него.
Реабилитационный период после кульдоцентеза, как правило, соответствует основной патологии, из-за которой он был проведен. То есть, если была причиной внематочная беременность, которая подтвердилась, то реабилитация должна проводиться на протяжении не менее трех месяцев. На этот период также нужно отказаться от сексуальных отношений. Следующую беременность рекомендуется планировать спустя год. Уход за половыми органами не требует особенного вмешательства, нужен простой гигиенический уход с контролем состояния и осмотром гинеколога спустя месяц после процедуры.
Кульдоцентез, хоть и инвазивный метод диагностики, но он весьма информативный, поэтому может использовать для диагностики и дифференциальной диагностики острой гинекологической патологии. Необходимо знать основные условия его проведения и показания, чтобы процедура имела как можно меньше негативных последствий и была диагностически значима.
[17]