Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Квадранты молочной железы
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Как известно, человеческий организм состоит из разных частей тела. Некоторые из них в медицине описываются в виде квадрантов. Такая методика разграничения части туловища на четыре зоны применяется для уточнения и конкретизации болевого участка или локализации патологического очага. Подобным способом разделяют также квадранты молочной железы – это позволяет врачу точно указать в диагнозе, в каком именно участке груди присутствует патология.
Как определить квадранты молочной железы?
- Становимся напротив зеркала, руки опускаем вдоль туловища – так грудь приобретает естественные очертания.
- Мысленно принимаем ареолу (темный участок вокруг соска) за центр пересечения условных вертикальных линий.
- Проводим горизонтальную линию примерно от центра подмышечной области через ареолу до средней части грудины (грудина – это костное основание, соединяющее спереди ребра правой и левой половины грудной клетки).
- Проводим вертикальную линию, начиная от нижнего края ключицы через ареолу к нижнему контуру груди.
Таким образом каждая молочная железа условно разделилась на четыре части:
- по две верхние части (квадранты);
- по две нижние части.
Те квадранты, которые расположены ближе к грудине, называют внутренними, а те, которые находятся со стороны подмышек – наружными.
Особенности квадрантов молочной железы
Молочные железы по структуре можно отнести к разряду трубчато-альвеолярных железистых органов. Они локализуются в передней части груди в пределах с 3 по 7 ребро.
Функция желез обеспечивается гормонами эстрогенами. Анатомия представлена отделом секреции, большим количеством альвеолярных каналов, жировой и паренхиматозной тканями.
Железа подразделяется на участки (сегменты), а сегмент – на отдельные доли с множеством альвеол.
Условное разделение на квадранты – верхне-наружный, верхне-внутренний, нижне-наружный и нижне-внутренний – очень удобно для определения расположения патологического очага.
Опухолевые процессы, к которым относится и карцинома молочной железы, чаще начинают свое развитие в верхнем наружном квадранте (в 45% случаев). Относительно редко болезни железы обнаруживают в верхнем внутреннем квадранте (до 15%), в нижнем наружном квадранте (до 10%), и в нижнем внутреннем квадранте (до 5%). На центральный участок (в околососковой зоне) приходится около 25% случаев заболеваний.
- Фиброаденоматоз, кистозная мастопатия и злокачественные новообразования чаще всего поражают верхний наружный квадрант молочной железы. Это происходит потому, что верхний квадрант молочной железы имеет большую толщину железистого слоя относительно других зон груди. В этом месте расположено большое количество лимфатических и кровеносных сосудов, которые питают воспалительный или опухолевый процесс.
- Наружные квадранты молочной железы чаще, чем другие участки, подвержены травмам, что может спровоцировать повреждение железистой ткани и развитие предракового состояния.
- Нижний наружный квадрант молочной железы так же, как и верхний, обладает хорошо развитой капиллярной лимфатической сетью, которая располагается в кожных покровах и предмаммарной клетчатке. Однако имеющееся лимфатическое сплетение в околососковой зоне при развитии патологического процесса часто «принимает удар на себя». По этой причине нижний квадрант молочной железы наименее часто подвергается заболеваниям, как воспалительной, так и злокачественной этиологии.
Помимо этого, разделение желез на квадранты успешно используют для оценки распространенности патологического процесса и размеров очага.
- Если заболеванием затронут какой-либо один квадрант, то уместно говорить об ограниченном процессе.
- Если болезнь распространилась на два или три квадранта молочной железы, то говорят о диффузном процессе.
- В случае если заболевание охватывает все четыре квадранта, то речь идет о тотальном поражении молочной железы.
Разделение на квадранты молочной железы часто используется при составлении схемы проведения операции, при постановке диагноза, при обследовании и самообследовании молочных желез. Называя конкретный квадрант, доктор всегда понимает, о какой именно области органа идет речь.
Использованная литература