Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Лапароцентез
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Техника проведения лапароцентеза
Перед процедурой необходимо выполнить общий анализ крови, определить количество тромбоцитов и исследовать состояние коагуляции. После опорожнения мочевого пузыря пациент садится на кровать, откинувшись на 45°. У пациентов с очевидным и диагностированным асцитом место пункции расположено по средней линии между пупком и лонной костью и обрабатывается антисептическим средством и спиртом. У пациентов с умеренным асцитом точная локализация асцитической жидкости идентифицируется при УЗИ брюшной полости. В стерильных условиях зона пункции обезболивается до брюшины 1% раствором ксикаина. Для диагностического лапароцентеза игла 18 калибра, присоединенная к шприцу (50 мл), проводится через брюшину (как правило, отмечается характерный хлопающий звук). Жидкость без усилия набирают в шприц и посылают в лабораторию для подсчета клеток, содержания белка или амилазы, на цитологию или бактериологический посев. Для лечебного (при большом объеме) лапароцентеза используется полая игла 14 калибра, соединенная к вакуумной системой аспирации, необходимой для эвакуации до 8 л асцитической жидкости. Постманипуляционная гипотония, вызванная перераспределением жидкости, при наличии интерстициального отека наблюдается редко.
Лапароцентез: противопоказания
Абсолютные противопоказания к проведению лапароцентеза включают тяжелые, инкурабельные нарушения свертывания крови; кишечную непроходимость; инфицирование брюшной стенки. Затрудненный контакт с пациентом, рубцы после хирургических вмешательств в области пункции и тяжелая портальная гипертензия с выраженной коллатеральной венозной сетью на животе являются относительными противопоказаниями.