Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Лечение бактериального вагиноза
Последняя редакция: 18.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Лечение бактериального вагиноза – это устранение всех симптомов и нормализация микрофлоры влагалища. Бактериальный вагиноз имеет несколько форм и видов и может обозначаться следующими диагностическими синонимами – неспецифический вагиноз, вагинальный лактобациллез, анаэробный вагиноз, гарднереллез, аминокольпит и даже влагалищный дисбактериоз. Столь большое разнообразие обозначений связано с тем, что заболевание было оформлено и описано терминологически после принятия Международной классификации болезней десятого пересмотра, то есть оно не было включено в МКБ-10. Соответственно единой стандартной терапевтической схемы также не существует, лечение бактериального вагиноза предусматривает несколько вариантов, которые зависят от вида возбудителя заболевания, от формы и симптомов вагиноза.
Вагиноз бактериальной этиологии - это нарушение равновесия в микрофлоре слизистой оболочки влагалища, когда количество патогенных бактерий, которых должно быть не более 2-х процентов, значительно превышает количество лактобактерий. Лактосреда поддерживает оптимальную защиту для слизистой путем создания определенного уровня кислотности. Также на защиту слизистой от бактериального инфицирования встают клетки местного иммунитета.
Среди основных причин, провоцирующих бактериальный бактериоз, называют гормональные дисфункции, медикаментозный фактор (лечение антибиотиками), снижение иммунной защиты, дисбактериоз кишечника. Основная цель, которую преследует лечение бактериального вагиноза, это нейтрализация вредоносных бактерий для восстановления равновесия в микрофлоре вагины.
Лечение бактериального вагиноза напрямую зависит от вида патогенных микробов, среди которых чаще всего выявляются гарднереллы и проявления симптомов.
Симптомы вагиноза бактериальной этиологии:
- Бессимптомное течение заболевания, наиболее опасная форма, так как вагиноз переходит в хроническую стадию;
- Выделения – вязкой консистенции, белого оттенка, имеющие характерных запах (рыбный);
- Ощущение постоянного зуда во влагалище;
- Болезненные или дискомфортные ощущения при сексуальных контактах;
- Редко – болезненное мочеиспускание.
Бактериальный вагиноз – это одна из самых распространенных инфекций женских половых органов, которая в отличие от других бактериальных патологий не передается половым путем. Ежегодно только в европейских странах с жалобами на вагиноз к врачам обращаются свыше 10 миллионов женщин. Заболевание не знает возрастных, национальных или статусных границ и может развиваться у каждой третьей женщины. Такая эпидемиологическая статистика объясняется общим снижением иммунной защиты у населения цивилизованных стран, другой причины медицина пока не предъявляет
Лечение бактериального вагиноза проходит в два этапа – устранение бактериального повреждения и нормализация микробиоценоза (устойчивое равновесия микроорганизмов).
Начальный этап направлен на ликвидацию патогенных микроорганизмов. Показана антибактериальная терапия, которую назначают местно в виде свечей, мазей. Лечение бактериального вагиноза проводится, как правило, метронидазолом, параллельно с этой группой препаратов назначаются иммунномодуляторы и антигистаминные средства. Также показано применения местных анестетиков для снижения ощущения зуда и жжения.
Общая схема лечения, рекомендованная американскими гинекологами и адаптированная к применению в странах СНГ, выглядит так:
- Гексикон (хлоргексидин) – дважды в день в виде суппозиториев, курс не менее недели;
- Клиндацин (клиндафер, клиндамицин) в виде мази аппликационно на ночь интравагинально, курс не менее недели, мазь можно заменить формой суппозитория;
- Метронидазол в таблетированной форме – дважды в день по 500мг, курс не менее недели;
- Метронидазол часто заменяется более активным аналогом – орнидазолом, в таком случае курс лечения составляет пять дней.
Антибактериальное лечение вагиноза исключает употребление любых спиртосодержащих напитков. Лечение бактериального вагиноза должно быть полным, если курс терапии прерывается, возможны рецидивы заболевания. Следует учесть, что метронидазоловая группа препаратов может провоцировать аллергическую реакцию, поэтому пероральную терапию можно заменить на местные аппликации с помощью клиндамицина. Гель на основе метронидазола назначать не следует, так как его непереносимость носит системный характер.
Лечение бактериального вагиноза на второй стадии предполагает применение биоактивных препаратов, содержащих лакто- и бифидобактерии. Они назначаются либо местно, либо перорально. Заселение «полезными» бактериями влагалища целесообразно проводить только после антибактериального лечения, комплексное применение антимикробных и биоактивных препаратов не эффективно. Результативными считаются следующие пробиотики (эубиотики):
- Лактобактерии.
- Лактобактерин в таблетированной или ампульной форме обладает высокой биодоступностью, так как представляет собой сухую массу естественных кишечных симбионтов. Лактобактерин восстанавливает микробиоценоз, нормализует состояние слизистой оболочки влагалища.
- Гастрофарм – комбинация Lactobacillus, нуклеиновых, молочных кислот и полипептидов.
- Бифидобактерии.
- Бифидумбактерин – этот эубиотик обладает высокой активностью, подавляющей деятельность стафилококков, шигелл, дрожжевых микроорганизмов и гарднерелл.
- Комбинированные препараты.
- Бифиформ – пробиотик, содержащий бифидобактерии в оптимальном сочетании с энтерококками.
- Линекс – пробиотик, в составе которого находятся сразу три разных вида молочных бактерий в равном количестве. Lactobacillus acidophilus гармонично «соседствует с бифидобактериями и энтерококками.
Лечение бактериального вагиноза с помощью пробиотиков и эубиотиков целесообразно проводить спустя три-четыре дня после окончания антибактериальной терапии, таким образом, исключается возможность конфронтации пробиотиков и противомикробных элементов. Бактериальная инфекция, как правило, лечится в течение 7-10 дней, при строгом соблюдении врачебных рекомендаций результативность терапевтических мероприятий составляет около 95 %. Рецидивы возможно из-за прерывания курса антибактериальной терапии, либо нарушения дозировки и режима применения лекарственных средств. Нейтрализация бактериального вагиноза также предполагает соблюдение правильного рациона питания и устранения основной этиологической причины развития инфекции – восстановление гормонального баланса и лечение кишечного дисбактериоза.
К кому обратиться?
Лекарства