Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Лечение диспепсии
Последняя редакция: 20.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Основу лечения диспепсии и острых инфекций, сопровождающихся обезвоживанием, составляет регидратационная терапия. Её проводят в целях восстановления водно-электролитного и кислотно-основного состояния организма.
Регидратацию осуществляют полиионными кристаллоидными растворами (трисоль, хлосоль, ацесоль). Коллоидные растворы (гемодез, реополиглюкин) можно использовать в целях дезинтоксикации лишь при отсутствии обезвоживания. У большинства больных с I-II степенями обезвоживания используют растворы оральных регидратационных солей: цитраглюкосолан, глюкосолан, регидрон. Регидратационная терапия - основа лечения острых инфекций, сопровождающихся синдромом обезвоживания.
Регидратационную терапию (внутривенную и пероральную) осуществляют в два этапа.
- Ликвидация имеющихся потерь жидкости. Объём введённых растворов в процентах от массы тела соответствует степени обезвоживания, скорость введения также зависит от степени обезвоживания (от 30-40 мл/мин при I степени до 120-130 мл/мин при IV степени).
- Коррекция продолжающихся потерь жидкости.
Помимо регидратации применяют следующие группы препаратов для коррекции желудочно-кишечных нарушений при инфекционных болезнях.
- Сорбенты (полифепан по 1 ст. ложке 3-4 раза в день, полисорб, карболонг и др.) в целях уменьшения интоксикации.
- Смекта (смектит диоктаэдрический) - препарат многоцелевого действия (сорбент и протектор, защищающий слизистую оболочку кишечника). Применяют по 3-4 пакета (9-12 г) в день.
- Эубиотики (линекс по 2 капсулы 3 раза в день, бифидумбактерин форте, аципол, биоспорин и др.).
- Ферментные препараты - ораза, абомин, панкреатин и др. - по 1 таблетке (драже) 3 раза в день во время еды.
- Метоклопрамид - блокатор дофаминовых рецепторов - в целях уменьшения рвоты и диспепсических нарушений применяют по 10 мг 1-3 раза в день внутримышечно 1-2 дня.
- Спазмолитики при болевом синдроме: дротаверин по 0,04 г 3 раза в сутки внутрь или 1 мл 2% раствора внутримышечно 1-2 раза в сут; папаверин; препараты красавки (белластезин, бесалол).
- Индометацин - ингибитор биосинтеза простагландинов, способствующий купированию секреторной диареи. Назначают по 50 мг 3 раза с интервалом в 3 ч в течение 1 или 2 сут.
- Октреотид - ингибитор синтеза активных секреторных агентов, способствующий снижению секреции и моторной активности. Выпускается в ампулах по 0,05, 0,1 и 0,5 мг. Вводят подкожно 1-2 раза в сут.
- Препараты кальция, активирующие фосфодиэстеразу, которая препятствует образованию цАМФ. Рекомендуют применение 0,5 г кальция глюконата per os 2 раза с интервалом в 12 ч.
- Кишечные антисептики, эффективные в отношении широкого спектра грам-положительных и грамотрицательных бактерий, дизентерийных амёб и грибов рода Candida:
- интетрикс по 1-2 капсуле 3 раза в сут;
- энтерол - противодиарейный препарат биологического происхождения (получают из дрожжей Saccharomyces boulardii) назначают по 1-2 капсулы 2 раза в сут.
- Антибиотики и фторхинолоны используют для лечения четырёх кишечных инфекций: холеры, шигеллёзов, иерсиниозов и кампилобактериозов.