Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Лечение и профилактика острого постстрептококкового гломерулонефрита
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Лечение острого постстрептококкового гломерулонефрита заключается в следующем:
- Воздействие на этиологический фактор - стрептококковую инфекцию (больные и их родственники).
- Нормализация артериального давления, уменьшение отёков.
- Поддержание водно-электролитного баланса.
- Лечение осложнений (энцефалопатия, гиперкалиемия, отёк лёгких, острая почечная недостаточность).
- Иммунодепрессивная терапия - при нефротическом синдроме и затянувшемся течении.
Учитывая связь развившегося острого нефрита со стрептококковой инфекцией, лечение острого постстрептококкового гломерулонефрита требует в первые дни болезни назначения антибиотика из группы пенициллинов (например, феноксиметилпенициллин - 125 мг каждые 6 ч в течение 7-10 сут) и при аллергии к ним - эритромицин (250 мг каждые 6 ч в течение 7-10 сут). Такая терапия прежде всего показана, если болезнь возникает после перенесённого фарингита, тонзиллита, поражения кожи, особенно при положительных результатах посевов с кожи, зева, а также при высоких титрах антистрептококковых антител в крови. Длительная антибактериальное лечение острого постстрептококкового гломерулонефрита необходимо при развитии острого нефрита в рамках сепсиса, в том числе септического эндокардита.
Острый постстрептококковый гломерулонефрит - режим и диета
В первые 3-4 нед болезни при больших отёках, макрогематурии, высокой гипертензии и сердечной недостаточности необходимо строго соблюдать постельный режим.
В острый период болезни, особенно при выраженных признаках нефрита (бурном начале с отёками, олигурией и артериальной гипертензией), следует резко ограничить потребление натрия (до 1-2 г/сут) и воды. В первые 24 ч рекомендуют полностью прекратить приём жидкости, что само по себе может привести к уменьшению отёков. В дальнейшем приём жидкости не должен превышать её выделения. Ограничение натрия и воды снижает объём внеклеточной жидкости, что способствует лечению артериальной гипертензии. При значительном снижении КФ, олигурии желательно ограничить приём белка [до 0,5 г/кгхсут)].
Лечение оттеков при остром постстрептококковом гломерулонефрите
Из-за первичной задержки жидкости, способствующей развитию отёков при остром постстрептококковом гпомерулонефрите, лечение острого постстрептококкового гломерулонефрита заключается в ограничении натрия и воды:
- гипотиазид по 50-100 мг/ сут (неэффективен при значительном снижении КФ);
- фуросемид по 80-120 мг/сут (эффективен и при сниженной КФ);
- спиронолактоны и триамтерен не применяют из-за угрозы развития гиперкалиемии.
Отёк лёгких, осложняющий течение остронефритического синдрома, - обычно следствие гиперволемии, обусловленной задержкой натрия и воды, а не сердечной недостаточности. В этом случае дигиталис неэффективен и может вызвать интоксикацию.
Лечение острого постстрептококкового гломерулонефрита включает в себя ограничение натрия и воды, сильные петлевые диуретики, морфин и кислород.
Лечение артериальной гипертензии при остром постстрептококковом гломерулонефрите
- Диета с ограничением натрия и воды, постельный режим и применение диуретиков (фуросемид) обычно контролируют умеренную артериальную гипертензию (диастолическое АД <100 мм рт.ст.). Диуретики как компонент антигипертензивной терапии уменьшают потребность в других гипотензивных препаратах.
- Вазодилататоры - блокаторы кальциевых каналов (нифедипин по 10 мг повторно в течение суток) предпочтительны при более выраженной и стойкой гипертензии.
- Ингибиторы АПФ применяют осторожно из-за риска гиперкалиемии.
- Фуросемид в больших дозах, гидралазин внутривенно, нитропруссид натрия, диазоксид требуются в качестве срочных мероприятий при гипертонической энцефалопатии (некупируемые головная боль, тошнота, рвота) вследствие отёка мозга.
- Диазепам (в отличие от других противосудорожных препаратов метаболизируется в печени и не выводится почками) парентерально, при необходимости интубация - при развитии судорожного синдрома.
Острая почечная недостаточность и острый постстрептококковый гломерулонефрит
Длительная олигурия при остром постстрептококковом гпомерулонефрите встречается у 5-10% больных.
Лечение острого постстрептококкового гломерулонефрита в этих случаях включает резкое ограничение натрия и воды, калия и белка в диете. При нарастающих азотемии и особенно гиперкалиемии показан гемодиализ.
Умеренная гиперкалиемия при остром постстрептококковом гпомерулонефрите наблюдается часто, при тяжёлой гиперкалиемии необходимо проведение экстренных мероприятий:
- фуросемид в больших дозах для стимуляции калийуреза;
- инсулин внутривенно, глюкоза, кальций и бикарбонат натрия;
- срочный гемодиализ при развитии жизненно опасной гиперкалиемии.
Иммунодепрессивная терапия и острый постстрептококковый гломерулонефрит
- Больным с присоединившимся и длительно сохраняющимся нефротическом синдроме (более 2 нед), повышением уровня креатинина, который не имеет тенденции к дальнейшему нарастанию, но и не возвращается к норме, в случае невозможности проведения биопсии почки показан преднизолон [1 мг/кгхсут)].
- Больным с быстропрогрессирующей почечной недостаточностью необходима биопсия почки. Если обнаруживают полулуния, рекомендуется короткий курс пульс-терапии метилпреднизолоном (500-1000 мг внутривенно ежедневно в течение 3-5 дней).
Профилактика острого постстрептококкового гломерулонефрита
Особую проблему представляет диагностика стрептококковой природы фарингита у больных без нефрита, которые жалуются на боли в горле. Поскольку у взрослых только 10-15% всех инфекционных заболеваний глотки вызываются стрептококком, а при выделении культуры стрептококка из глотки получают 10% ложноотрицательных и 30-50% ложноположительных результатов (особенно у носителей стрептококка), то для решения вопроса о назначении антибиотиков можно пользоваться следующим клиническим подходом.
Лихорадка, увеличение нёбных миндалин и шейных лимфатических узлов чаще наблюдаются при стрептококковой инфекции, а отсутствие этих трёх симптомов делает стрептококковую инфекцию маловероятной. Из-за высокой частоты ложноположительных и ложноотрицательных результатов бактериологического выделения культуры стрептококка из глотки всем больным с клинической триадой: лихорадка, увеличение нёбных миндалин и шейных лимфатических узлов - необходимо назначать антибиотики. При отсутствии всех этих симптомов антибиотикотерапия не показана, независимо от результатов бактериологического исследования. При наличии отдельных симптомов антибиотики назначают, если получены положительные результаты бактериологического исследования.
Поскольку у родственников больных с острым постстрептококковым гпомерулонефритом в течение 2-3 нед в большинстве случаев выявляются доказательства стрептококковой инфекции и более чем у 1/3 развивается нефрит, то в период эпидемий оправдано превентивное лечение острого постстрептококкового гломерулонефрита антибиотиками родственников и других людей, имеющим риск заражения.