Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Лечение коклюша
Последняя редакция: 19.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Госпитализации подлежат дети раннего возраста, а также все больные, у которых коклюш протекает в тяжёлой форме и с осложнениями. Лечение коклюша в основном патогенетическое и симптоматическое.
Лечение коклюша легкой и средней тяжести формы
- Антибиотики эффективны только в самом начале болезни (в катаральном периоде) и в первые дни спазматического кашля. Раннее применение антибиотиков способствует значительному облегчению приступов кашля, уменьшению их числа и сокращению продолжительности болезни. Рекомендованы левомицетин, эритромицин, ампициллин в возрастных дозах. Курс лечения 7-10 дней. В спазматическом периоде антибиотики неэффективны.
- Для уменьшения частоты и тяжести приступов спазматического кашля назначают нейролептические средства (аминазин, пропазин), которые снимают бронхоспазм, понижают возбудимость дыхательного центра, способствуют успокоению больного и углубляют сон (2,5% раствор аминазина вводят парентерально из расчёта 1-3 мг/кг в сутки с добавлением 3-5 мл 0,25% раствора новокаина).
- Для борьбы с гипоксией и гипоксемией назначают оксигенотерапию, лучше в кислородной палатке. Во время апноэ необходимо отсосать слизь из носа и ротоглотки и проводить искусственную вентиляцию лёгких.
- Для подавления аллергического компонента широко используют антигистаминные препараты: димедрол, прометазин, хлоропирамин (супрастин) и др. в обычных дозах. В тяжёлых случаях с хорошим эффектом применяют глюкокортикоиды из расчёта по преднизолону 1,5-2 мг/кг в сутки в течение 7-10 дней.
- Широкое применение находят лекарственные препараты, разжижающие вязкую мокроту и улучшающие функцию внешнего дыхания. Применяют ингаляции аэрозолей амброксола с протеолитическими ферментами (трипсин, химотрипсин) и спазмолитиками (эуфиллин, эфедрин).
На протяжении всего заболевания больному показан свежий прохладный воздух, который успокаивающе действует на ЦНС и приводит к ослаблению и урежению приступов спазматического кашля. Необходимо исключить внешние раздражители, вызывающие приступ спазматического кашля, по возможности избегать лечебных манипуляций, осмотров ротоглотки и др. Следует обеспечить полноценное витаминизированное питание. При частой рвоте ребёнка следует докармливать. При возникновении воспалительных явлений обязательно назначают антибиотики в комбинации с пробиотиками (аципол).
Лечение коклюша тяжелой формы
- Обязательны прогулки с ребенком.
- Один из антибиотиков - эритромицин, рулид и другие макролиды, ампициллин (внутрь или внутримышечно курсом до 7 дней).
- При развитии пневмонии - 2 антибиотика широкого спектра действия парентерально.
- Детей первых месяцев жизни можно на несколько дней поместить в кювез, создав в нем климат субтропиков (влажность 80-90 %, концентрация кислорода 30-40%, температура до 30 °С), или использовать кислородную палатку.
- Седативные средства: седуксен в дозе 0,3-0,5 мг/кг 3-4 раза в день в комбинации с пипольфеном, аминазином в дозе до 1 мг/(кг сут), фенобарбиталом (3-5 мг/кг в сутки) внутрь. Можно назначить внутрь экстракт валерианы, пустырника.
- Лазикс в дозе 0,5-1,0мг/кг 1-2 раза в день при энцефалопатии в течение 2-3 дней, затем диакарб - до 2-5 мг/кг в сутки через день.
- Кавинтон, трентал и эуфиллин для улучшения мозгового и легочного кровотока, в последующем ноотропы (пирацетам, аминалон и др.).
- Вначале назначают препараты, угнетающие кашель (тусупрекс, синекод, либексин, туссин плюс), затем, при появлении мокроты, - препараты, облегчающие ее отделение (туссамаг, бронхолитин, пектуссин, мукалтин, анисовые капли, термопсис); ингаляции с физиологическим раствором, минеральной водой.
- Рекомендовано парентеральное введение гидрокортизона в дозе 5 мг/ (кг сут) в течение 5 дней.
- Массаж грудной клетки, физиотерапия, дыхательная гимнастика.
- ИВЛ назначают при затянувшемся апноэ, тяжелой гипоксии мозга, судорожном статусе. Синхронизация к аппарату достигается с помощью седуксена, ГОМК.
- Диета механически щадящая, легкоусвояемая; питание дробное; ребенка нужно докармливать после приступа кашля, заканчивающегося рвотой.