Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Лечение врожденного вывиха бедра
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Цель лечения врождённого вывиха бедра и дисплазии тазобедренного сустава - концентрическое вправление головки бедра в вертлужную впадину с созданием и максимальным поддержанием условий для развития компонентов сустава. Эту цель достигают функциональным консервативным и оперативным лечением. Лечение устраняет препятствия для вправления, корригирует недоразвитие вертлужной впадины и нарушения пространственной ориентации проксимального отдела бедра и вертлужной впадины.
Основа и достижения хороших отдаленных результатов - раннее начало функционального лечения.
Раннее функциональное лечение врождённого вывиха бедра
Лечение осуществляют следующим образом:
- предрепозиционная подготовка компонентов сустава к применению отводящих шин и конструкций в течение 2 нед с массажем области тазобедренных суставов, пассивные движения, тёплые ванны, тепловые процедуры (УВЧ. Парафин, озокерит), миотомия аддукторов при выраженном их напряжении;
- применение тех же шин и конструкций; первый рентгенологический контроль через 1 мес; лечение с применением конструкции до возраста ребёнка 1 год.
Соответствие данных рентгенометрии компонентов сустава норме или отклонение от нормы не более чем на 10% - критерий разрешения ходьбы.
Пациенты проходят обязательное ежегодное рентгенологическое обследование с интерпретацией полученных данных специалистом, компетентным в вопросах хирургического лечения. Нормальная рентгеноанатомическая картина к 7-летнему возрасту свидетельствует об успешности лечения, не снимая необходимости дальнейшего ежегодного осмотра и рентгенологического контроля.
В значительной мере снятие остроты проблемы диспластического коксартроза как исхода дисплазии тазобедренного сустава зависит от реализации следующих положений:
- организация системы диспансерного наблюдения за пациентами с дисплазией тазобедренного сустава с участием хирургов-ортопедов, специализирующихся в хирургическом лечении патологии тазобедренного сустава;
- отказ от лечения дисплазии тазобедренного сустава, предусматривающего жесткую иммобилизацию гипсовой повязкой;
- исключение из арсенала детских хирургов-ортопедов устаревших способов хирургического лечения.
Хирургическое лечение врождённого вывиха бедра
Показание к хирургическому лечению дисплазии тазобедренного сустава - нарушение соотношений тазового и бедренного компонентов сустава в виде дефицита покрытия головки бедренной кости хрящом вертлужной впадины. Для прогноза и определения тактики хирургического лечения крайне важен характер предшествующих лечебных мероприятий и ятрогенные повреждения структур сустава, возникающие при использовании нефункциональных способов лечения более чем у 90% детей. Наиболее уязвим в этом отношении проксимальный отдел бедренной кости, в котором даже минимальные ишемические нарушения в дальнейшем приводят к его грубой деформации с нарушением соотношений в суставе.
Общие принципы хирургического лечения
- Максимально бережное отношение к хрящевым и мягкотканым компонентам сустава. Профилактика аваскулярных нарушений в процессе хирургического лечения с оптимальными сроками восстановления свободной ходьбы - важнейшего элемента формирования сустава.
- Восстановление правильных анатомических соотношений в растущем тазобедренном суставе с обеспечением конгруэнтности суставных поверхностей - эффективная профилактическая мера предотвращения деформирующего коксартроза.
- Реконструкция компонентов сустава для увеличения площади контактирующих поверхностей с изменением биомеханических параметров - действенная мера лечения или задержки прогрессирования диспластического коксартроза.