Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Легочная реанимация
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Легочная реанимация на догоспитальном этапе определяется проведением; искусственной вентиляции легких на месте происшествия методом «изо рта в рот». Достоинствами методики являются: возможность применения в любых условиях; при правильной технике выполнения, обеспечивается достаточный газообмен. ИВЛ вызывает раздражение дыхательных путей и центра дыхания углекислым газом и потоком: воздуха реаниматора (рефлекс Геринга-Брайера). Легочная реанимация наиболее благоприятна по исходам, так как проводится при еще сохраненной сердечной деятельности.
ИВЛ «изо рта в рот»
Ее проводят при полной остановке дыхания, которая распознается по следующим признакам: потеря сознания, цианоз кожных покровов, особенно верхней половины туловища, расширение зрачков, снижение рефлексов и мышечной активности, отсутствие экскурсий грудной, клетки, отсутствие двусторонней проводимости дыхания при аускультации.
Эта легочная реанимация довольно проста. Пострадавшего укладывают на жесткую поверхность: горизонтальную или, оптимально, в положение Фовлера с опущенным головным концом - для лучшего притока крови к головному мозгу. В данном случае легочная реанимация имеет этапы:
- Освобождают воздухоносные пути от инородных тел: ил, водоросли, рвотные массы, сгустки крови и др.
- Обеспечивают проходимость самих дыхательных путей, которая нарушается из-за западения языка при потере сознания. Для этого производят запрокидывание головы - можно подложить под плечи валик из любого твердого материала - одежда, одеяло и др; обеспечивают выведение языка, запрокидывание головы дает эффект только у 80% людей, неэффективно у тучных больных; для полной уверенности в проходимости, нужно дополнительно выдвинуть вперед нижнюю челюсть, открыть рот, что обеспечивает полную проходимость в 100% случаев (простой прием Сафара).
- Проведение пробного выдоха в пострадавшего для убеждения в проходимости. При правильной подготовке и выполнении всех условий, грудная клетка должна подниматься. Если этого не происходит - воздух вдувается в желудок реанимируемого, вплоть до его разрыва. Если дыхательные пути не очищены от инородных предметов, может быть произведено их вдувание в бронхи с полной окклюзией. При выполнении этого этапа рот больного закрывают каким-либо материалом (например, носовым платком), нос пережимают и производят 4-5 пробных вдохов. У тучных и пожилых людей, при эмфиземе легких, ригидности грудной клетки может быть затрудненный выдох. Устранение этого момента достигают сдавливанием грудной клетки или надавливанием на верхнюю часть грудины. .
- Непосредственно легочная реанимация. При нормальной проходимости воздухоносных путей, продолжают ИВЛ. Режим вентиляции должен выдерживаться оптимальный. Объем дыхания не должен превышать 800 мл, а частота - не более 18 в минуту, что, в данных условиях, обеспечивает максимальный газообмен.
Легочная реанимация эффективна, если наблюдаются следующие признаки: активная экскурсия грудной клетки, снижение цианоза кожных покровов, сужение зрачков, появление попыток самостоятельного дыхания и элементов сознания.
Легочная реанимация может иметь осложнения, которые в основном обусловлены нарушением техники проведения ИВЛ. Сильное потягивание вперед нижней челюсти может привести к ее вывиху, что вполне устранимо. При недостаточном очищении воздухоносных путей возможно вдувание инородных тел в бронхи с их окклюзией, что приводит к неэффективности последующей ИВЛ. Недостаточное обеспечение проходимости приведет к поступлению вдыхаемого воздуха в желудок, вплоть до его разрыва.
Тяжелые осложнения развиваются при форсированном дыхании с большим объемом, что может привести к разрыву легкого и формированию пневмоторакса, возникновению кровотечения из легких и др. Учащенное дыхание снижает газообмен в альвеолах легких и также определяет неэффективность ИВЛ. Кроме того, если оно глубокое и частое - у самого реаниматора вымывается из крови углекислый газ, являющийся основным раздражителем дыхательного центра, вплоть до потери сознания и выключения собственного дыхания.
В условиях поликлиник и больниц легочная реанимация более эффективна, так как имеется возможность одновременного проведения ИВЛ и фармакотерапии. Для этого должны быть сформированы специальные укладки, которые обычно хранят в процедурных кабинетах или на постах, но обязательно доступные для немедленного применения.
Легочная реанимация начинается обычным методом «изо рта в рот». В условиях больницы имеются возможности применить специальные воздуховоды: гортанные загубники, S-образные трубки - для обеспечения проходимости дыхательных путей и предупреждения западения языка. Лучшие условия создаются при проведении ИВЛ мешком Амбу или другими респираторами; В условиях специализированных реанимационных отделений ИВЛ проводят с помощью дыхательных аппаратов через интубационную трубку.
Фармакотерапию проводят комплексную, направленную на купирование всех патогенетических звеньев острой дыхательной недостаточности. Прежде всего, больному подключают внутривенное капельное введение раствора 4%, соды - 200-400 мл, для устранения ацидоза и 5% глюкозы, как растворителя других лекарственных веществ. Внутривенно вводят: 10 мл 2,4% эуфиллина, как бронхолитика, стероидные гормоны (преднизолон 90 мг); антигистаминные препараты по 2-4 мл, дыхательные аналептики для повышения устойчивости тканей к гипоксии. Для стимуляций дыхательного центра внутривенно вводят до 1 мл цититона. Перечисленная первичная легочная реанимация достаточна во всех случаях для поддержания функции дыхания и газообмена до прибытия специалистов-реаниматологов.