Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Лекарственные оптические нейропатии
Последняя редакция: 18.10.2021

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Что беспокоит?
Лекарственная оптическая нейропатия, вызванная этамбутолом
Этамбутол в комбинации с изониазидом и рифампицином используют для лечения туберкулеза. Токсичность зависит от дозы и продолжительности лечения и составляет 6% при ежедневной дозе 25 мг/кг (доза 15 мг/кг редко бывает токсичной). Токсичность может возникать после 2 мес лечения (в среднем 7 мес).
Изониазид также может вызывать токсическую оптическую нейропатию, особенно в комбинации с этамбутолом.
Проявляется симметричным постепенным ухудшением зрения и дисхроматопсией,
Симптомы: нормальный или несколько отечный диск со штриховидными кровоизлияниями.
Дефекты поля зрения: центральные или центроцекальные скотомы, также может быть битемпоральное или периферическое сужение.
Прогноз после лечения хороший, однако восстановление может занять до 12 мес. У небольшого числа пациентов стойкое снижение зрения связано с развитием атрофии зрительного нерпа.
Скрининг должен проводиться с интервалами в 3 мес, если ежедневная лоза превышает 15 мг/кг, При появлении симптомов оптической нейропатии прием лекарства должен быть немедленно прекращен.
Лекарственная оптическая нейропатия, вызванная амиодароном
Амиодарон используют для лечения сердечных аритмий. Вортексная кератопатия, являющаяся безобидной, встречается практически у всех, Оптическая нейропатия развивается только у 1-2% пациентов независимо от дозы.
Проявляется постепенным односторонним или двухсторонним ухудшением зрения.
Симптомы: двухсторонний отек диска зрительного нерва, сохраняющийся в течение нескольких месяцев после отмены препарата.
Дефекты поля зрения могут быть небольшими и обратимыми или большими и стойкими.
Прогноз сложный, т.к. отмена препарата может не вызвать улучшения.
Скрининг не проводят, поскольку он не способствует выявлению риска. Тем не менее, пациенты должны быть предупреждены о возможном риске проявления токсичности препарата и сообщать о любых изменениях зрения,
Лекарственная оптическая нейропатия, вызванная вигабатрином
Вигабатрин - антиэпилептическое средство, используемое как препарат второй линии, за исключением случаев инфантильного спазма (синдрома Wesl). У многих пациентов при общей дозе 1500 г или более развивается дисхроматопсия и сужение нолей зрения. Дефекты развиваются в период от 1 мес до нескольких лет от начала лечения и часто сохраняются, несмотря на отмену препарата. Исследование поля зрения рекомендуют проводить с интервалами в 6 мес.
Что нужно обследовать?