^

Здоровье

A
A
A

Макрогения

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Макрогения - одна из наиболее тяжелых деформаций лица, составляющая от 1.5 до 4.28% всех аномалий прикуса.

trusted-source[1]

Симптомы макрогении

В зависимости от степени выраженности сагиттального, вертикального и трансверзального несоответствия зубных дуг при чрезмерном симметричном двустороннем развитии нижней челюсти (прогении) В. А. Богацкий выделяет три степени этой деформации:

  • I степень: прикус не разобщен или разобщен незначительно - до 2 мм: нижнечелюстные углы развернуты до 135° (вместо 127° в норме); сагиттальное соотношение между шестыми зубами верхней и нижней челюстей нарушено не более чем на 5 мм, аномально расположены лишь отдельные зубы; внешне заметно выстояние нижней трети лица и увеличение подбородка.
  • II степень: сагиттальная щель между резцами до 1 см; сагиттальное нарушение соотношения между клыками-антагонистами и шестыми зубами-антагонистами достигает 1 см; нижнечелюстные углы развернуты до 138°; аномально расположены отдельные зубы или группы зубов; в ряде случаев отмечается сужение верхней челюсти, открытый или глубокий прикус 1, 2 или 3 степени. Потеря эффективности жевания составляет от 68% (при отсутствии сочетания прогении с открытым прикусом) до 76% (при сочетании ее с открытым прикусом).
  • III степень: сагиттальная щель во фронтальном участке более 1 см; сагиттальное нарушение соотношения между первыми молярами-антагонистами достигает 1.1-1.8 см; нижнечелюстные углы развернуты до 145°; зубы расположены аномально; отмечается открытый либо глубокий (обратный) прикус; потеря жевательной эффективности составляет при сочетании с открытым прикусом 72.5%, а при сочетании с глубоким прикусом - 87.5%.

В отличие от других классификаций прогений, в классификации В. А. Богацкого отражены сагиттальные, трансверзальные и вертикальные несоответствия зубных дуг, что очень важно учитывать при планировании операции.

При сочетанных деформациях челюстей по типу прогении отмечаются искривление носовой перегородки, хронические риниты, ухудшение проходимости полости носа для воздушного потока.

Изменения со стороны наружного уха заключаются, в основном, в деформации наружного слухового прохода (вызванной чрезмерным развитием головки нижней челюсти); нарушении проходимости слуховой трубы (вследствие частых ринитов и заболеваний носовой части глотки); отмечаются также адгезивные и хронические гнойные отиты, нарушения звукопроведения (в пределах 10-15 дб).

Спирографическими исследованиями И. М. Миговича (1998) доказано, что у большинства больных прогенией с открытым прикусом нарушена легочная вентиляция, что обязывает хирурга осуществлять до операции тщательное обследование и санацию дыхательных путей пациентов.

Специальное местное обследование нужно начинать с изготовления гипсовой маски лица, фотографирования больного в трех проекциях, снятия слепков (альгеластом или стомальгином) и изготовления по ним двух-трех пар моделей челюстей и зубных рядов.

Модели необходимы для того, чтобы по ним уточнить размеры и форму зубных рядов, их взаимоотношение, характер вторичных деформаций верхней челюсти. На моделях разрабатывается план предстоящей операции, способ наиболее жесткой фиксации фрагментов челюсти после остеотомии. Одну из пар моделей фиксируют в проволочном артикуляторе, чтобы в нем производить «маневрирование» распиленными фрагментами челюсти, имитируя их расположение после остеотомии. Для этого выпиливают в модели участок, соответствующий предстоящей остеоэктомии.

Телерентгенография позволяет получить наиболее полное представление о сущности аномалии и локализации наиболее деформированных участков костей лица, а также установить, за счет какого именно участка кости (нижней, верхней челюсти) обусловливается деформация и какой ее фрагмент нужно удалить или переместить, чтобы получить нормальный профиль и правильную окклюзию. Кроме того, этот метод рентгенографии документирует профильное соотношение мягких тканей и костей лица, что важно и при последующей оценке результата операции.

Где болит?

Что нужно обследовать?

Лечение макрогении

Лечение прогнатии нижней челюсти хирургическим путем является сложной задачей, так как достаточно четкие стандартные критерии, на которые можно было бы опираться при выборе способа лечения, отсутствуют. Поэтому только вдумчивая предоперационная подготовка больного обеспечивает достаточный эффект операции.

По поводу возрастных показаний к проведению хирургического вмешательства при проге-нии мнения хирургов несколько расходятся. Одни считают возможным осуществлять его в любом возрасте; по мнению других, операции возможны лишь начиная с 13-летнего возраста.

Мы полагаем, что если при значительном недоразвитии нижней челюсти хирургическое вмешательство нужно производить как можно раньше, то при умеренно выраженной прогении (I степень) операцию можно отсрочить до 13-15 лет, т. е. до завершения роста костей лица. Чем меньше выражена степень прогенической деформации, тем позже можно осуществлять операцию. При прогении же II-III степени операцию следует производить до указанного возраста.

Умеренно выраженная прогения (I степень) обычно не влечет за собой существенной деформации верхней челюсти. Поэтому в таких случаях нет необходимости спешить с ранней операцией.

Исход хирургического лечения прогении

При оценке исхода лечения нужно учитывать не только соотношение челюстей, но и высоту нижней трети лица, форму углов нижней челюсти, а также подбородочного и среднего отделов лица.

Добиться нужных пропорций лица можно только в том случае, если больному, помимо основной операции (на теле и ветви челюсти) будут произведены еще и дополнительные корригирующие операции (контурная пластика, резекция тела нижней челюсти в области подбородка или углов челюсти и т. п.).

Рецидив прогении может наступить в результате недостаточно полного контакта между фрагментами челюсти, изменения направления тяги жевательных мышц или вследствие макроглоссии.

По имеющимся данным, недостаточная адаптация костных поверхностей ветви челюсти может привести к открытому прикусу и явиться причиной раннего рецидива - сразу же после снятия межчелюстной фиксации.

Ввиду непрочности молодой костной мозоли тяга жевательных мышц приводит к смещению фрагментов кости. Это чаще наблюдается после операций, осуществляемых на ветви «вслепую» и в горизонтальном направлении; в частности после операции Kosteeka верхний фрагмент может сместиться вперед и вверх (под действием височной мышцы) и потерять контакт с нижним фрагментом.

Так как макроглоссия способствует возникновению рецидивов прогении, открытого прикуса или ложного сустава на месте остеотомии тела челюсти, некоторые авторы рекомендуют уменьшать язык (резецируя часть его одновременно с осуществлением остеоэктомии в области тела челюсти).

Недостаточная результативность операции в косметическом отношении обусловливается тем, что после нее на лице создается избыточное количество ткани, собирающейся в «гармошку» в результате уменьшения нижней челюсти. Особенно это выражено у полных больных пожилого возраста.

Повреждение одной из ветвей лицевого нерва может возникнуть, если хирург до введения иглы Кергера не проколол кожу и подлежащую клетчатку скальпелем и не ввел в образованный раневой канал узкий металлический инструмент (шпатель) для ограждения ветви лицевого нерва. К сожалению, это осложнение нередко бывает необратимым, несмотря на применяемое физиотерапевтическое и медикаментозное лечение. В случае развития стойкого паралича той или иной группы мимических мышц нужно предпринять соответствующую корригирующую операцию.

Для профилактики этого осложнения целесообразно производить операции через внутриротовой доступ, особенно при вмешательствах на проксимальных участках челюсти.

При осуществлении операций через внеротовой доступ следует помнить, что нижлечелюстной угол при прогении всегда находится несколько выше, чем в норме, а поэтому разрез кожи в поднижнечелюстной области тоже должен располагаться несколько ниже, чем при обычном вскрытии флегмоны или других операциях. Повреждение околоушной слюнной железы с последующим образованием слюнного свища с одной или с обеих сторон после операции по Kosteeka встречается, по данным литературы, примерно у 18% больных. Однако в каждом случае свищи исчезают самостоятельно.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.