Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Томография челюстно-лицевой области
Последняя редакция: 18.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Томографию челюстно-лицевой области применяют в случае возникновения затруднений при оценке суммационного изображения на обычных снимках.
Эти затруднения могут быть обусловлены, в частности, сложным анатомическим строением челюстно-лицевой области. Послойное исследование проводят при заболеваниях околоносовых пазух (верхнечелюстной, решетчатого лабиринта), височно-нижнечелюстного сустава, для обнаружения мелких костных фрагментов вокруг глазницы. До появления компьютерной и магнитно-резонансной томографии послойное исследование височно-нижнечелюстных суставов являлось методом выбора. Томографию нижней челюсти проводят реже, главным образом в случаях выраженных гиперпластических реакций, затрудняющих оценку состояния костной ткани.
В последнее время томографию часто заменяют зонографией - послойным исследованием с углом качания трубки 8°. Толщина среза при этом составляет 1,5-2,5 см, что позволяет уменьшить количество снимков и снизить лучевую нагрузку практически без потери информативности. Изображение исследуемой области получается более четким и контрастным
Зонография на глубине 4-5 см в лобно-носовой проекции в вертикальном положении больного - методика выбора при выявлении выпота и оценки состояния слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи.