Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Малярия у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Причины малярии у ребенка
Возбудитель малярии - малярийный плазмодий - относится к типу простейших, классу споровиков, отряду кровеспоровиков, семейству плазмодиев, роду плазмодиев. Установлено четыре вида возбудителей малярии человека:
- P. malariae, вызывающий четырёхдневную малярию;
- P. vivax, вызывающий трёхдневную малярию;
- P. falciparum, возбудитель тропической малярии;
- P. ovale, вызывающий малярию в тропической Африке по типу трёхдневной.
Патогенез
Приступы малярии обусловлены эритроцитарной фазой развития малярийных плазмодиев. Начало приступа можно связать с распадом инфицированных эритроцитов и выходом в кровоток мерозоитов, свободного гемоглобина, продуктов обмена паразита, обломков эритроцитов с пирогенными субстанциями и др. Как чужеродные для организма, они, воздействуя на центр терморегуляции, вызывают пирогенную реакцию, а также действуют общетоксически. В ответ на циркуляцию в крови патогенных субстанций возникают гиперплазия ретикуло-эндотелиальных и лимфоидных элементов печени и селезёнки, а также явления сенсибилизации с возможными реакциями гиперергического типа. Повторные приступы с распадом эритроцитов в конечном итоге приводят к анемии и тромбоцитопении, нарушению капиллярного кровообращения и развитию внутрисосудистой коагуляции.
Симптомы малярии у ребенка
Инкубационный период малярии зависит от вида возбудителя и иммунореактивности ребёнка. При трёхдневной малярии продолжительность инкубационного периода 1-3 нед, при четырёхдневной - 2-5 нед, а при тропической - не более 2 нед. У детей старше 3 лет заболевание проявляется теми же симптомами, что и у взрослых.
Продромальные явления отмечают редко (недомогание, головная боль, субфебрильная температура и др.). Обычно заболевание начинается остро с потрясающего озноба, иногда небольшого повышения температуры тела. Кожа становится холодной, шероховатой на ощупь («гусиная кожа»), особенно холодеют конечности, появляются лёгкий цианоз пальцев рук, кончика носа, одышка, сильная головная боль, иногда бывают рвота, мышечные боли. Через несколько минут или через 1-2 ч озноб сменяется чувством жара, что совпадает с подъёмом температуры тела до высоких цифр (40-41 °С). Кожа сухая, горячая на ощупь, лицо становится красным, появляются жажда, икота, рвота. Больной мечется, возбуждён, возможны бредовые явления, потеря сознания, судороги. Пульс частый, слабый, артериальное давление понижается. Печень и селезёнка увеличены и болезненны. Приступ продолжается от 1 до 10-15 ч и заканчивается проливным потом. При этом критически падает температура тела и возникает резкая слабость, которая быстро проходит, и больной чувствует себя вполне удовлетворительно. Частота и последовательность приступов зависят от вида малярии, сроков заболевания и возраста ребёнка.
В крови в начале заболевания отмечают лейкоцитоз, нейтрофилёз. На высоте приступа содержание лейкоцитов уменьшается, а в периоде апирексии с большим постоянством обнаруживают лейкопению с нейтропенией и относительным лимфоцитозом. СОЭ практически всегда повышена. В тяжёлых случаях значительно снижено количество эритроцитов и гемоглобина.
При своевременном лечении малярия обрывается после 1-2 приступов. Без лечения приступы обычно повторяются до 10 раз и более и могут спонтанно прекращаться, но на этом болезнь не заканчивается. Период видимого благополучия (латентный период) продолжается от нескольких недель до года и более (четырёхдневная малярия). Ранние рецидивы возникают в первые 2-3 мес латентного периода. Клинически они практически неотличимы от острого проявления болезни. Их возникновение объясняют усиленным размножением эритроцитарных форм паразита. Однако возможны и так называемые паразитарные рецидивы, во время которых в крови вновь появляются паразиты при полном отсутствии клинических симптомов болезни.
Период поздних рецидивов начинается спустя 5-9 мес и более от начала болезни. Приступы при поздних рецидивах протекают легче, чем при ранних рецидивах и начальном проявлении болезни. Возникновение поздних рецидивов связывают с выходом в кровь из печени тканевых форм малярийных плазмодиев.
Без лечения общая продолжительность малярии при трёхдневной малярии около 2 лет, при тропической около 1 года, при четырёхдневной малярии возбудитель в организме больного может сохраняться многие годы.
Что беспокоит?
Диагностика малярии у ребенка
Для диагностики малярии особое значение имеет пребывание больного в эндемическом очаге малярии. Окончательный диагноз устанавливают на основании результатов лабораторных исследований - обнаружения паразитов в периферической крови. В практической работе обычно исследуют толстую каплю, окрашенную по Романовскому-Гимзе. Реже для этих целей используют мазки периферической крови. При микроскопии мазка в эритроцитах находят плазмодии.
Для серологической диагностики используют РИФ, РИГА и реакцию энзиммеченных антител. Чаще других используют РИФ. В качестве антигенов в РИФ берут препараты крови, содержащие много шизонтов. Положительная реакция (в титре 1:16 и выше) указывает на то, что ребёнок болел малярией в прошлом или болеет ею в настоящее время. РИФ становится положительной на 2-й неделе эритроцитарной шизогонии.
Какие анализы необходимы?
Дифференциальная диагностика
Малярию у ребенка дифференцируют с бруцеллёзом, возвратным тифом, висцеральным лейшманиозом, гемолитической желтухой, лейкозом, сепсисом, туберкулёзом, циррозом печени и др. Малярийную кому дифференцируют с коматозными состояниями, возникающими при вирусном гепатите В, брюшном тифе, менингоэнцефалите, реже при гнойном менингите.
К кому обратиться?
Лечение малярии у ребенка
Используют препараты, действующие как на бесполые эритроцитарные формы плазмодиев (хингамин, акрихин, хлоридин, хинин и др.), так и на половые формы, находящиеся в крови, и тканевые, находящиеся в гепатоцитах (хиноцид, примахин и др.).
В лечении малярии у детей широко используют хлорохин (хингамин, делагил, резохин).
- При тропической малярии курс лечения хингамином по показаниям удлиняют до 5 дней. Одновременно в течение этого срока назначают примахин или хиноцид. Такая схема лечения обеспечивает радикальное излечение большинства больных с тропической малярией.
- При трёхдневной и четырёхдневной малярии после 3-дневного курса лечения хингамином дают в течение 10 дней примахин или хиноцид для подавления тканевых форм паразитов.
- Существуют и другие схемы лечения малярии. В частности, при устойчивости плазмодиев к хингамину назначают хинина сульфат в возрастной дозе в течение 2 нед. Иногда хинин сочетают с сульфаниламидными препаратами (сульфапиридазин, сульфазин и др.).
Профилактика
Мероприятия по профилактике малярии включают: обезвреживание источника инфекции, уничтожение переносчика, предохранение людей от нападения комаров, рациональное использование индивидуальной химиопрофилактики по строгим показаниям.
За переболевшими малярией и паразитоносителями устанавливают наблюдение при трёхдневной малярии в течение 2,5 лет, при тропической - до 1,5 лет. В течение этого времени периодически исследуют кровь на малярийные плазмодии.
В эндемичных по малярии районах широко используют комплекс мероприятий, направленных на борьбу с окрыленными комарами и их личинками. Значение имеет и тщательное выполнение рекомендаций по защите жилья от залёта комаров и использование индивидуальных защитных средств (мази, кремы, защитные сетки и др.).
Лица, выезжающие в эндемичные по малярии страны, должны получать индивидуальную химиопрофилактику хлорохином или фансидаром. Индивидуальную химиопрофилактику начинают за 2-3 дня до прибытия в эндемичную по малярии местность и продолжают в течение всего времени пребывания. Для активной профилактики предложен ряд вакцин, приготовленных на основе аттенуированных штаммов эритроцитарных плазмодиев.
Использованная литература