Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Методика исследования артерий верхней и нижней конечности
Последняя редакция: 19.10.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Методика исследования артерий нижней конечности
Исследование всегда начинается с визуализации артерий таза. Определено несколько зон, обследование которых позволяет дифференцировать физиологические и патологические изменения. Поэтому нет необходимости исследовать всю нижнюю конечность.
Начальное исследование включает наружную подвздошную артерию, общую бедренную артерию, поверхностную бедренную артерию, глубокую артерию бедра, подколенную артерию и на голени - переднюю бедренную артерию, заднюю бедренную артерию и при необходимости - малоберцовую артерию. При выявлении аномалий необходимо исследовать все сосуды.
Область бифуркации общей бедренной артерии важна, как место, предрасположенное к возникновению атеросклеротических бляшек. Если при сканировании выявляется окклюзия поверхностной бедренной артерии - наиболее частая локализация окклюзии приводящего канала, - дальнейшее внимание следует обратить на глубокую бедренную артерию, являющуюся важной коллатералью для артерий голени. Иногда трудно проследить сосуд ниже коленного сустава вследствие его малого калибра и при прохождении через приводящий канал Важно анализировать дистальные сосудистые сегменты, поскольку они дают информацию о состоянии проксимальных отделов.
Методика исследования артерий верхней конечности
Исследование артерий верхней конечности всегда начинается с уровня подключичной артерии - это место частого возникновения окклюзии, затем должны быть оценены подмышечная и плечевая артерии. На расстоянии 1 см дистальнее локтевого сустава плечевая артерия делится на лучевую и локтевую. Проксимальный и дистальный отделы обоих сосудов видны при расположении руки в положении супинации с легким отведением. Заметьте, что синдромы защелкивания в руке можно пропустить, если отведение недостаточно, поскольку в этой позиции подавляются типичные постстенотические изменения спектральных волн.
Допплерографическое измерение периферического давления
Лучше всего использовать однонаправленный допплеровский постоянно-волновой датчик карманного размера с частотой 8 или 4 МГц. Прежде всего, измерьте плечевое систолическое давление с обеих сторон при помощи манжеты Рива-Роччи. Затем с помощью допплеровского датчика измерьте давление в области лодыжек с обеих сторон (во время допплерографии манжета располагается на 10 см над лодыжкой). После чего поместите допплеровский датчик за лодыжку, чтобы локализовать заднюю болыпеберцовую артерию, локализуйте также дорсальную артерию стопы и произведите измерения под углом луча к сосуду около 60°. Избегайте сильного надавливания на датчик. Если давление не укладывается в нормальные границы или же не определяется вообще, найдите малоберцовую артерию, которая часто является самым сохранным сосудом и поддерживает адекватное кровоснабжение голени.
Результаты: после измерения систолического давления сравните наиболее высокие значения на лодыжках и плечах с каждой стороны, чтобы подсчитать лодыжечно-плечевой индекс (ЛПИ) и плече-лодыжечный градиент давления (ПЛГД).
Изменения ЛПИ более чем на 0,15 или ПЛГД более чем на 20 мм рт. ст. во время повторного обследования позволяют заподозрить сужение сосуда. Это является показанием к проведению ЦДС. Падение давления в области лодыжек ниже 50 мм рт. ст. считается критическим (риск развития некроза).
ЛПИ=АДлод/АДплеч.сист. ПЛГД = АДплеч.сист - АДлод | ||
ЛПИ | ПЛГД | Как интерпретировать |
Более 1.2 |
Менее -20 мм рт. ст. | Подозрение на склероз Мёнкеберга (снижение сдавливаемости сосудов) |
Более или равно 0,97 |
От 0 до -20 мм. рт. ст. | Норма |
0,7-0,97 | От +5 до +20 мм. рт. ст | Стеноз сосудов или наличие окклюзии с хорошими коллатералями, подозрение на ОБПА |
Менее 0,69 |
Более 20 мм. рт. ст. | Подозрение на наличие окклюзии с плохо развитыми коллатералями, окклюзии на нескольких уровнях |
Причины ошибок при допплерографическом измерении давления
Завышение давления
- Слишком высокое положение верхней части тела
- Хроническая венозная недостаточность
- Склероз Монкеберга
- Отек лодыжек
- Гипертензия
Занижение давления
- Слишком быстро спускается воздух из манжеты
- Избыточное надавливание на датчик
- Недостаточный период покоя
- Повышение давления в голеностопном суставе
- Стеноз между манжетой и датчиком