^

Здоровье

Методы лечения кифоза

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кифоз представляет собой искривление позвоночника в грудном его отделе выпуклостью назад. Визуально это выглядит как сутулость или горбатость. В детском возрасте такая аномалия возникает из-за неправильной осанки, травм, врождённого дефекта. Появление её у взрослых свидетельствует о ряде заболеваний: туберкулёзе позвоночника, остеопорозе, дегенеративном артрите и др. Лечение кифоза может быть как консервативным, так хирургическим, в зависимости от показаний.

Лечение кифоза у взрослых

Для того, чтобы начать лечение, необходимо установить причину заболевания, на которую и направляются терапевтические действия. В зависимости от выраженности искривления и симптоматики назначают медикаментозное лечение с применением анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортистероидов, препаратов кальция, миорелаксантов, расслабляющих мышцы, витаминно-минеральных комплексов, наружных мазей и гелей.

Большую роль в избавлении от патологии играют физиологические методы. Это может быть магнито-, электро- или ультразвуковая терапия, электрофорез, иглоукалывание, тепло-, водо- или грязелечение, лечебная физкультура, массаж, тракционное вытяжение позвоночника, корсетотерапия.

Все эти процедуры направлены на укрепление мышечного корсета, устранение болевого синдрома, тонизацию мышц, ускорение обменных процессов, активизацию крово- и лимфообращения, укрепление иммунитета. Положительную роль на позвоночник оказывает плавание. Системность физических упражнений приводит к большей его подвижности и прочности.

Лечение кифоза у детей и подростков

Кифоз может обнаружиться у совсем маленьких детей 6-12 месяцев. На патологию указывают суженая грудная клетка, круглая спина, наклонённые вперёд плечи. Причина кроется порой в нарушении внутриутробного развития, наследственности, рахите, перенесенном полиомиелите.

После постановки точного диагноза, врач назначает соответствующее лечение. Чем раньше выявлена проблема, тем эффективнее терапия. Она может включать обезболивание, приём витамина D для предотвращения рахита, мануальное лечение и различные физпроцедуры.

Часто проблема с позвоночником у подростков возникает из-за неправильной осанки при многочасовом сидении у компьютера (постуральный кифоз), ухудшением циркуляции крови, связанным с замедлением роста позвонков, тяжёлыми рюкзаками.

В этом случае действенным методом является ношение корсета, длительность периода определяет врач. Подбирается он индивидуально, выравнивает осанку, держит плечи в правильном положении. Спать необходимо на жёстком матрасе без подушки.

Молодым людям рекомендуется заниматься плаванием, лечебной физкультурой, проходить курсы массажа.

Лечение кифоза шейного отдела

Кифоз чаще всего бывает в грудном отделе позвоночника, но порой возникает и в шейном. Проявляется он онемением рук, скачками артериального давления, болезненными ощущениями в плечах и шее, порой формируется горб на затылке.

На ранних стадиях развития хорошо поддаётся лечению, которое заключается в мануальных манипуляциях, лечебной физкультуре, плавании. Умелый и опытный мануальщик своими действиями приводит позвонки в естественное положение, снимает мышечное напряжение, укрепляет их, улучшает снабжение позвонков кровью.

Физические упражнения базируются на наклонах головы к плечам, подбородка к грудной клетке, назад, плавных вращениях вокруг шеи.

Степени кифоза и их лечение

Нормальным углом между структурными отделами позвоночника считается 15-25º. Кифоз I степени характеризуется углом отклонения 31-40º, II - 41-50º, III - 51-70º и видны невооружённым глазом, IV - свыше 71º.

Другим диагностическим параметром является горб или дугообразная выпуклость. Возможны дефекты сразу в нескольких отделах позвоночника (болезнь Шайермана Мау). На II и III стадии возникают боли, особенно при физических нагрузках.

Лечение кифоза, включая первые 3 степени, основывается на всех выше описанных мероприятиях, причём важна их последовательность и систематичность. Большое значение имеет терапия основной причины заболевания. К хирургическому вмешательству на данных стадиях прибегают не часто.

Методы лечения кифоза

Из всей совокупности приведённых консервативных методов лечения кифоза самым эффективным является лечебная гимнастика или кинезитерапия. Она не допускает осевые нагрузки на позвоночник, включает упражнения на весу, декомпрессионные движения, растягивающие позвонки.

Такие дозированные физические нагрузки снимут спазм мышц, усилят мышечную протекцию позвоночника, усилят кровообращение в нём, справятся с деформацией.

trusted-source[1], [2]

Лечение кифоза по Бубновскому

Одна из самых известных реабилитационных методик в этой области - доктора Бубновского. Она основывается на разработке индивидуальных упражнений, подходящих конкретному человеку, а главное её достоинство заключается в том, что их можно выполнять в домашних условиях.

Для тех, у кого нет возможности посещать специальные центры, оснащённые оригинальными медицинскими тренажёрами с инструкторами, записаны видеокурсы, позволяющие заниматься самостоятельно. Но лучше всего сначала пройти занятия под руководством опытного врача (в среднем 12 курсов по 1-1,5 часа), а затем закреплять результат дома.

Состоит комплекс для лечения кифоза из упражнений, основанных на растяжках, прогибах, расслаблениях мышц спины. Гимнастика Бубновского сочетается с правильным питанием, дыхательными упражнениями, водными процедурами, посещениями сауны. Её преимущества в высокой результативности, безопасности упражнений, длительности эффекта от занятий, а недостаток в необходимости большого временного периода работы над своим телом.

Упражнения для лечения кифоза

Для лечения грудного кифоза делаются такие основные упражнения:

  • приседания с палкой за спиной, прижатой к лопаткам, выдох осуществляется одновременно с ним, вдох - при возвращении в исходное положение;
  • в положении лёжа на вдохе поднимается грудная клетка, опор на локти и затылок головы, опускаться медленно выдыхая;
  • лёжа на животе палку завести за спину в области лопаток, постепенно поднимать верхнюю часть туловища максимально вверх, запрокидывая голову назад;
  • сидя на стуле руки свести на затылке в замок, прогнуться до упора назад:
  • встать на колени, упереться в пол кистями рук. Выгнуть спину до предела, выталкивая из лёгких воздух, на вдохе опустить.

Упражнения повторяются по 4-5 раз каждое.

trusted-source[3], [4], [5], [6]

Оперативное лечение кифоза

Последняя IV стадия кифоза приводит к плохому самочувствию, болям, нарушению мозгового кровообращения: головокружениям, шуму в ушах. Даже в этом случае оперативное вмешательство проводится лишь тогда, когда его польза преобладает над всеми рисками. Такое решение принимается специалистами разных направлений с учётом других заболеваний, возраста пациента.

Хирургическая коррекция состоит из выравнивания дуги позвоночника с помощью металлических стержней, изготовленных из гипоаллергенных материалов, которые крепятся в имплантированные в позвонки крючки.

Созданная опора позволяет продолжительный период поддерживать позвоночник в нужном положении, снизить давление на нервные окончания, предотвратить повреждение спинного мозга.

trusted-source[7], [8], [9]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.