^

Здоровье

A
A
A

Митохондриальные болезни, обусловленные нарушениями цикла Кребса

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Основные представители этой группы заболеваний в основном связаны с дефицитом следующих митохондриальных ферментов: фумаразы, а-кето-глутаратдегидрогеназного комплекса, сукцинатдегидрогеназы и аконитазы.

Митохондриальные болезни этого класса имеют аутосомно-рецессивный тип наследования. Частота не установлена.

В основе патогенеза лежит расстройство функционирования цикла трикарбоновых кислот, занимающего центральное место в биоэнергетическом обмене клеток.

Симптомы. Заболевание манифестирует в раннем возрасте. В клинической картине наблюдают тяжёлую прогрессирующую энцефалопатию, микроцефалию, судороги, нарушение мышечного тонуса. Дефицит сукцинат-дегидрогенеазы может характеризоваться клиническими признаками, напоминающими синдром Кернса-Сейра (нарушением сердечной проводимости, кардиомиопатией, атаксией, снижением остроты зрения) или проявляться подострои некротизирующей энцефаломиопатией Лея.

Лабораторные исследования. Биохимическое обследование детей обычно выявляет умеренный метаболический ацидоз, увеличение уровня молочной кислоты в крови, высокую почечную экскрецию соответствующих метаболитов цикла Кребса. Могут отмечаться лёгкая гипогликемия, небольшое повышение содержания аммиака в крови. В фибробластах и миоцитах определяют резкое снижение активности соответствующего ключевого фермента.

Дифференциальная диагностика направлена на исключение митохондриальных энцефаломиопатий, обусловленных дефектом электронного транспорта и окислительного фосфорилирования, лактат-ацидоза, симптоматической эпилепсии, перинатальной энцефаломиопатий.

Лечение. Для стимуляции энергетического обмена в комплексе лечения используют различные кофакторы энзимных реакций: коэнзим Q-10 по 60-90 мг/сут, витамины В1, В2, В6, никотинамид по 30-60 мг/сут, препараты левокарнитина (25-50 мг/кг в сут) в течение 3-4 мес, цитохром С по 2-4 мл внутримышечно или внутривенно (10 инъекций на курс). Рекомендовано частое кормление с увеличением потребления углеводов до 60% калорийности рациона. Несмотря на лечение, его эффективность требует дальнейших исследований и доказательств.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.