Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
МРТ кости и костного мозга при остеоартрозе
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Корковый слой и трабекулы кости содержат мало протонов водорода и много кальция, который сильно сокращает TR, и поэтому не дают какого-либо определенного MP-сигнала. На MP-томограммах они имеют изображение кривых линий с отсутствием сигнала, т.е. темных полос. Они создают силуэт среднеинтенсивным и высокоинтенсивным тканям, очерчивая их, например костный мозг и жировую ткань.
Патология кости, обусловленная остеоартрозом, включает образование остеофитов, субхондральный костный склероз, образование субхондральных кист и отек костного мозга. МРТ из-за ее многоплоскостных томографических возможностей является более чувствительной, чем рентгенографическая или компьютерная томография, для визуализации большинства из этих видов изменений. Остеофиты к тому же лучше изображаются при МРТ, чем при обычной рентгенографии - особенно центральные остеофиты, которые особенно сложно выявить рентгенографически. Причины образования центральных остеофитов несколько иные, чем краевых, и поэтому имеют другое значение. Костный склероз также хорошо выявляется при МРТ и имеет низкую интенсивность сигнала во всех импульсных последовательностях, обусловленную кальцификацией и фиброзом. При МРТ также можно обнаружить воспаление энтезиса и периостит. МРТ с высоким разрешением является также основной MP-технологией для изучения трабекулярной микроархитектуры. Это может быть полезным для мониторинга трабекулярных изменений в субхондральной кости для того, чтобы определить их значение в развитии и прогрессировании остеоартроза.
МРТ является уникальной возможностью для получения изображения костного мозга и обычно очень чувствительная, хотя не очень специфичная технология для выявления остеонекроза, остеомиелита, первичной инфильтрации и травм, особенно костной контузии и переломов без смещения. Признаки этих заболеваний на рентгенограммах не выявляются до тех пор, пока кортикальный и/или трабекулярный отделы кости не будут поражены. В каждом из перечисленных случаев повышается содержание свободной воды, которая имеет вид сигнала низкой интенсивности на Т1-ВИ и сигнала высокой интенсивности на Т2-ВИ, показывающих высокий контраст с нормальным костным жиром, имеющим сигнал высокой интенсивности на Т1-ВИ и низкий сигнал на Т2-ВИ. Исключением является Т2-ВИ FSE (быстрое спин-эхо), на котором изображения жира и воды имеют сигнал высокой интенсивности и требуют подавление жира для получения контраста между этими составляющими. Последовательности GE, по крайней мере, с большой силой поля, являются в основном не чувствительными к патологии костного мозга, потому что магнитные эффекты погашаются костью. Участки отека субхондрального костного мозга часто видны в суставах с прогрессирующим остеоартрозом. Обычно эти участки локального отека костного мозга при остеоартрозе развиваются в местах потери суставного хряща или хондромаляции. Гистологически эти участки являются типичной фиброваскулярной инфильтрацией. Они могут быть обусловлены механическим повреждением субхондральной кости, вызванным изменением точек соприкосновения сустава в местах биомеханически слабого хряща и/или утратой стабильности сустава, или, возможно, из-за затекании синовиальной жидкости через дефект в обнаженной субхондральной кости. Иногда эпифизарный отек костного мозга виден на некотором расстоянии от суставной поверхности или энтезиса. Остается неясным, какая величина и распространенность этих костномозговых изменений способствует возникновению локальной болезненности и слабости сустава и когда они являются предвестниками прогрессирования заболевания.
МРТ синовиальной оболочки и синовиальной жидкости
Нормальная синовиальная оболочка в основном слишком тонка для визуализации при обычных последовательностях МРТ и ее сложно отличить от рядом расположенной суставной жидкости или хряща. В большинстве случаев при остеоартрозе может наблюдаться небольшое утолщение симониторинга ответа на лечение у пациентов с остеоартрозом или для изучения нормального физиологического функционирования синовиальной жидкости в суставе in vivo эта методика весьма полезна.
MP-сигнал негеморрагической синовиальной жидкости имеет низкую интенсивность на Т1-взвешенных изображениях и высокую на Т2-взвешенных изображениях благодаря наличию свободной воды. Геморрагическая синовиальная жидкость может содержать метгемоглобин, который имеет короткое Т1 и дает высокоинтенсивный сигнал наТ1-ВИ, и/или дезоксигемоглобин, который имеет вид низкоинтенсивного сигнала на Т2-ВИ. При хроническом рецидивирующем гемартрозе в синовиальной оболочке откладывается гемосидерин, который дает низкоинтенсивный сигнал на Т1- и Т2-ВИ. Геморрагии часто развиваются в подколенных кистах, они располагаются между икроножной и камбаловидной мышцами по задней поверхности голени. Истечение синовиальной жидкости из поврежденной кисты Бейкера может напоминать форму пера при усилении гадолинийсодержашими контрастными агентами. При внутривенном введении КА он располагается вдоль поверхности фасции между мышцами кзади от суставной капсулы коленного сустава.
Воспаленная, отечная синовиальная оболочка обычно имеет медленное Т2, отражая высокое содержание интерстициальной жидкости (имеет MP-сигнал высокой интенсивности на Т2-ВИ). На Т1-ВИ утолщение синовиальной ткани имеет низко- или среднеинтенсивный МР-сигнал. Однако утолщенную синовиальную ткань сложно отличить от находящейся рядом синовиальной жидкости или хряща. Отложение гемосидерина или хронический фиброз может понижать интенсивность сигнала гиперплазированной синовиальной ткани на изображениях с длинным ТЕ (Т2-ВИ) и иногда даже на изображениях с коротким ТЕ (Т1-ВИ; изображениях, взвешенных по плотности протонов; во всех GE-последовательностях).
Как отмечалось ранее, КА оказывает парамагнитный эффект на рядом расположенные протоны воды, вызывая их более быструю релаксацию Т1. Водосодержашие ткани, накопившие КА (содержащие хелат Gd), показывают повышение интенсивности сигнала на Т1-ВИ пропорционально концентрации в ткани накопившегося КА. При внутривенном введении КА быстро распределяется по гиперваскуляризированным тканям, таким, как воспаленная синовиальная оболочка. Хелатный комплекс гадолиния имеет относительно малые молекулы, быстро диффундирующие внутрь даже через нормальные капилляры и, как недостаток, с течением времени в находящуюся рядом синовиальную жидкость. Непосредственно после болюсного в/в введения КА синовиальная оболочка сустава может быть видна отдельно от других структур, так как интенсивно усилена. Контрастное отображение высокоинтенсивных синовиальной оболочки и рядом лежащей жировой ткани может быть увеличено методикой подавления жира. Скорость, с которой происходит контрастное усиление синовиальной оболочки, зависит от числа факторов, включающих: скорость тока крови в синовии, объем гиперплазирован-ной синовиальной ткани и свидетельствует об активности процесса.
Кроме того, определение количества и распределения воспаленной синовиальной оболочки и жидкости в суставах при артритах (и остеоартрозе) предоставляет возможность установления степени выраженности синовита путем мониторинга скорости синовиального усиления с Gd-содержащим КА в течение периода наблюдения за больным. Высокая скорость синовиального усиления и быстрое достижение пика усиления, следующие за болюсным введением КА, относятся к активному воспалению или гиперплазии, в то время как медленное усиление соответствует хроническому фиброзу синовиальной оболочки. Хотя сложно контролировать тонкие отличия в фармакокинетике Gd-содержашего КА при МРТ-исследованиях в разных периодах заболевания одного и того же больного, скорость и пик синовиального усиления могут служить критериями для назначения или отмены соответствующей противовоспалительной терапии. Высокие показатели этих параметров характерны для гистологически активного синовита.