Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Мужское бесплодие - Лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Медикаментозное лечение мужского бесплодия
Медикаментозное лечение мужского бесплодия в основном применяют при ИППП, патозооспермии (олиго-, терато-, астенозооспермия), эндокринном бесплодии и сексуально-эякуляторных расстройствах.
Варикоцеле, обструктивная азооспермия и врождённые пороки развития (крипторхизм, эписпадия и др.), эректильная дисфункция (импотенция) органического происхождения паховые и пахово-мошоночные грыжи - показания для хирургического вмешательства у мужчин с подозрением на бесплодие.
При безуспешном консервативном и оперативном лечении в алгоритме предусмотрены альтернативные методы лечения мужского бесплодия, к которым относят искусственное осеменение спермой мужа, искусственное осеменение спермой донора и инъекцию сперматозоида в яйцеклетку. В среднем из 1000 семей, к помощи альтернативных методов лечения мужского бесплодия вынуждены обращаться 3-4 супружеские пары, а вероятность рождения ребенка составляет 20-35%. Выбор методов вспомогательных репродуктивных технологий основан на существующих социальных и медицинских показаниях.
Комплексные схемы лечения инфекционно-воспалительных болезней мочеполовой системы включают этиологическое, патогенетическое, гормональное иммунологическое, общеукрепляющее лечение и психотерапию.
Этиотропное лечение мужского бесплодия
Этиотропное лечение мужского бесплодия направлено на устранение инфекции на основе проводимых бактериологических исследований под контролем чувствительности возбудителя к лекарственным средствам. С этой целью назначают антибиотики широкого спектра действия. Схема лечения предусматривает поочередное применение нескольких антибиотиков в течение 2-4 нед. Безуспешность данного лечения чаще всего обусловлена наличием высоковирулентных полирезистентных штаммов микроорганизмов.
Для профилактики кишечного дисбактериоза и кандидоза препаратами выбора на время антибиотикотерапии выступают линекс, бифидумбактерин и т.д., флуконазол и/или нистатин.
За последние 20 лет большое значение придают применению андрогенов с целью создания более высоких концентраций тестостерона в плазме крови и в тканях яичка. Обычно применяют препараты тестостерона (андриол, тестокапс), которые улучшают функцию половых желёз и андрогенорецепторов, не влияя при этом на продукцию собственных гонадотропинов и тестостерона. Эффективная лечебная доза андриола - 120-160 мг/сут. Существенное достоинство препататов тестостерона - отсутствие гепатотоксического и других побочных действий в отличие от андрогенов, применяемых парентерально, что позволяет применять их достаточно длительно (до 9 мес).
Лекарственное лечение мужского бесплодия заключается в применении средств, относящихся к гонадотропинам - гонадотропин хорионический (прегнил) в дозе 500 ME. Данные лекарства назначают в качестве монотерапии или в сочетании с другими препаратами в зависимости от характера болезни. Фоллитропины - наиболее эффективные лекарственные средства в лечении нарушения сперматогенеза (метродин ВЧ и пурегон). Их назначают пациентам с целью стимуляции для улучшения количественных и качественных показателей сперматогенеза, а также при нормозооспермии для увеличения частоты наступления беременности в супружеских парах при использовании экстракорпорального оплодотворения. переносе эмбрионов и инъекции сперматозоида в яйцеклетку.
К антиэстрогенам относят кломифен (50 мг) и тамоксифен (10 мг), механизм действия которых заключается в способности конкурентно связываться с эстрогеновыми рецепторами в органах-мишенях, тем самым препятствуя проникновению эстрогенов в клетки и усиливая секрецию гонадотропинов (пролактина, ФСГ и ЛГ). Кломифен в дозе 25 мг/сут - эффективное лекарственное средство в лечении олигозооспермии. Проведение лечения в течение 3-6 мес позволяет улучшить показатели спермы на 20-35% и частоту наступления беременности до 26%.
Лечение гиперпролактинемии у мужчин направлено на восстановление нормальной концентрации пролактина в плазме крови, позволяет улучшить показатели их фертильности и сексуальной функции, а при наличии пролактиномы -уменьшить массу опухоли.
К дофаминергическим агонистам относят бромокриптин (2,5 мг). Лечение бромокриптииом начинают, как правило, с низкой дозы, увеличивая её каждые 3-4 дня до достижения максимальной дозы 7,5 мг/сут. Одно из его побочных действий - ортостатическая гипотония. При отмене препарата подавление гиперпролактинемии продолжается от 3 до 6 мес, чем и обусловлена высокая эффективность препарата.
Эссенциале форте по 2 капсулы 3 раза в день - препарат выбора при идиопатической форме мужского бесплодия. Курс лечения составляет 6 мес. Препарат положительно влияет на подвижность и морфологию сперматозоидов, повышает объём эякулята и увеличивает число живых клеток. Отмеченные положительные сдвиги в эякуляте сохраняются на протяжении 3-6 мес после лечения.
Патоспермия при варикоцеле обусловлена ишемией, что доказано положительным эффектом при использовании гипербарической оксигенации. После 5-10 сеансов пшербарической оксигенации вдвое повышается подвижность сперматозоидов, увеличивается число нормальных форм сперматозоидов и этот уровень фертильвости сохраняется на протяжении 3-6 мес.
Лечение мужского бесплодия: вспомогательные репродуктивные технологии
Применение вспомогательных репродуктивных технологий позволяет достичь наступления беременности в 20-25% случаев, а при сочетании нескольких методов вспомогательных репродуктивных технологий (искусственное осеменение спермой мужа + экстракорпоральное оплодотворение с переносом эмбрионов + интрапитоплазматическая инъекция сперматозоида) - в 50-60%.
При олиго-, астено- и тератозооспермии используют различные методы капацитации. позволяющие улучшить показатели фертильности спермы и подготовить её к инсеминации и/или консервации. Частота наступления беременности при использовании нативной спермы при инсеминации выше по сравнению с консервированной.
При обструктивной азооспермии и других тяжёлых органических поражениях репродуктивной системы мужчин возможно применение в программе интрацитоплазматической инъекции эпидермалъных (аспирация сперматозоидов из придатка яичка) итестикулярных (аспирация сперматозоидов из яичка) сперматозоидов, а также сперматид поздней стадии дифферецировки.
Показаниями для интрацитоплазматической инъекции сперматозоида:
- обструктивная азооспермия;
- патозооспермия с критическими показателями качества спермы;
- нарушения АР сперматозоидов;
- сексуалъно-эякуляторные расстройства;
- неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения и перенос эмбрионов без микроманипуляций.
Следует отметить, что применяя альтернативное лечение мужского бесплодия, достигнуты значительные результаты и в фундаментальных исследованиях человеческих гамет и эмбрионов. С помощью вспомогательных репродуктивных технологий могут быть эффективно преодолены практически все известные формы мужского и женского бесплодия.