^

Здоровье

A
A
A

Неспецифический язвенный колит - Лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Современные методы лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона.

Неясность этиологии неспецифического язвенного колита затрудняет их лечение. Применяемая в настоящее время терапия является по сути эмпирической, и поиски препаратов, обладающих антибактериальным, противовоспалительным и иммунодепрессивным действием, ведутся на основе распространенной теории возникновения обоих заболеваний, признающей ведущую роль антигенов кишечного происхождения, под воздействием которых происходит изменение реактивности и воспаление кишечника.

Требованиям, предъявляемым к препаратам, в первую очередь отвечали кортикостероиды, которые использовали в лечении неспецифического язвенного колита с 1950 г. До настоящего времени кортикостероидная терапия остается наиболее эффективным методом лечения острых форм этих заболеваний.

Кроме кортикостероидов, применяют и другие препараты, обладающие антибактериальным и противовоспалительным действием. К ним прежде всего относится сульфасалазин и его аналоги (салазопирин, салазопиридазин, салазодиметоксин).

Сульфасалазин - азосоединение 5-аминосалициловой кислоты и сульфапиридина. До настоящего времени изучается механизм его действия. Считалось, что принятый внутрь сульфасалазин при участии кишечной микрофлоры теряет азосвязь и распадается на 5-аминосалициловую кислоту и сульфапиридин. Неабсорбированный сульфапиридин временно подавляет в кишечнике рост анаэробной микрофлоры, в том числе клостридий и бактероидов. В последнее время установлено, что действующим началом сульфасалазина является в основном 5-аминосалициловая кислота, которая ингибирует липооксигенный путь превращения арахидоновой кислоты и таким образом блокирует синтез 5,12-оксиэйкозатетраеновой кислоты (ОЭТЕ), мощного хемотаксического фактора. Следовательно, воздействие сульфасалазина на патологический процесс оказалось сложнее, чем предполагалось ранее: препарат вызывает изменения в кишечной микрофлоре, модулирует иммунные реакции и блокирует медиаторы воспалительного процесса.

Правильное применение кортикостероидов, сульфасалазина и его аналогов дает возможность в значительном проценте случаев подавить активность воспалительного процесса при неспецифическом язвенном колите. Однако следует заметить, что у многих больных сульфасалазин приходится отменять из-за его непереносимости. Ответственность за нежелательные побочные действия препарата возлагается на входящий в его состав сульфапиридин. Постоянно существующая опасность осложнений при длительном использовании кортикостероидов, побочные эффекты, сопровождающие прием сульфасалазина, диктуют необходимость изучения новых патогенетически обоснованных методов лечения.

Результаты исследований, установивших, что действующим компонентом сульфасалазина является 5-аминосалициловая кислота, послужили основанием для создания новых препаратов, в которых молекула 5-аминосалициловой кислоты посредством аминосвязи соединяется с другой такой же или нейтральной молекулой. Примером такого препарата является салофальк, который не содержит сульфапиридина и, следовательно, лишен его побочных свойств.

В качестве иммунореактивного средства в лечении больных язвенным колитом пытаются использовать азатиоприн - гетероциклическое производное 6-меркаптопурина.

Согласно некоторым публикациям, азатиоприн уменьшает вероятность рецидивов неспецифического язвенного колита и дает возможность снизить дозу преднизолона у больных, вынужденных его принимать. По другим данным, больные, получавшие азатиоприн, не чувствовали себя лучше, чем пациенты, получавшие плацебо.

Таким образом, эффективность азатиоприна пока еще убедительно не доказана.

В лечении больных неспецифическим язвенным колитом рекомендуются также антилимфоцитарный глобулин, некоторые иммуностимуляторы (левамизол, БЦЖ). Обнаружение циркулирующих иммунокомплексов в крови больных болезнью Крона повлекло за собой попытку использовать в лечении плазмаферез. Проводилось лечение интерфероном и супероксиддисмутазой. Для определения роли этих препаратов в комплексе терапевтических мероприятий при неспецифическом язвенном колите требуется дальнейшее накопление экспериментальных и клинических материалов с последующей тщательной обработкой полученных данных.

В лечении язвенного колита важно не только купировать острую атаку, но и удлинить период ремиссии, сделать тем самым больных менее зависимыми от приема таких препаратов, как кортикостероиды. В этом отношении представляет интерес метод гипербарической оксигенации (ГБО).

Свойство ГБО воздействовать на микроорганизмы и снижать их токсикогенность представляется особенно важным, поскольку бактерии играют значительную роль в патогенезе неспецифического язвенного колита.

Учитывая, что лечение методом ГБО в разгар обострения неспецифического язвенного колита невозможно из-за тяжести состояния больных, тенезмов и диареи, ГБО включают в комплексную терапию на исходе острого периода, когда клинические и лабораторные показатели улучшались. Пациенты, допущенные к лечению ГБО, получали сеансы в одноместных лечебных барокамерах. Скорость компрессии и декомпрессии должна не превышать 0,1 атм в минуту. Пробный сеанс выполняется в режиме 1,3 атм в течение 20 мин. Лечебный - проводится при рабочем давлении кислорода 1,7 атм в течение 40 мин. Таким образом, каждый сеанс в общей сложности длится около 1 ч. Курс лечения методом ГБО на исходе обострения должен состоять из 10-12 сеансов, профилактические курсы в период ремиссии (с интервалом в 1 год) - из 8-10 сеансов.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.