Новые публикации
Онколог-гинеколог
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Онколог-гинеколог (онкогинеколог) – врач, владеющий знаниями по акушерству и гинекологии, обученный диагностическим методам, а также вариантам лечения и профилактики опухолей различного вида женской репродуктивной системы.
Медицинская отрасль онкогинекология имеет узкую специализацию, а именно: изучение новообразований женской половой сферы злокачественного типа, включая рак молочной железы.
Кто такой онколог-гинеколог?
Онколог-гинеколог – высококвалифицированный специалист, объединяющий знания по терапии и хирургии, диагностирующий новообразования женских половых органов доброкачественного и злокачественного типа, определяющий методику лечения в каждом конкретном случае.
Онколог-гинеколог - врач, изучающий причины формирования и развитие раковых клеток, клиническое течение опухолевых процессов и внедряющий новые методики диагностирования и лечения онкологии на разных стадиях проявления. В-третьих, доктор, проводящий важную профилактическую работу по предупреждению злокачественных опухолей.
Когда следует обращаться к онколог-гинекологу?
Онколог-гинеколог консультирует пациенток по направлению от терапевта или акушер-гинеколога, заподозривших предраковые/раковые процессы (лейкоплакия, крауроз вульвы и т.п.), а также при выявлении различных новообразований снаружи и внутри половой сферы.
Пройти обследование необходимо при выявлении таких начальных симптомов:
- гнилостный запах половых органов;
- нарушения работы прямой кишки;
- появление зуда/жжения в области вульвы;
- дисфункции мочеиспускания;
- болевой синдром низа живота и в поясничной зоне;
- если отмечаются нездоровые выделения (бели) из влагалища кровянистого, серозного, гнойного или смешанного типа;
- наличие общей интоксикации организма;
- отдышка;
- рост объема живота;
- отсутствие аппетита и резкое, беспричинное снижение веса;
- обнаруживается контактное кровотечение.
Выявленное при самодиагностике груди узелковое новообразование или опухоль будет показанием для обращения к маммологу.
Какие анализы нужно сдать при обращении к онколог-гинекологу?
Онколог-гинеколог в случае необходимости и по показаниям направляет пациента на дополнительные лабораторные исследования. На вопрос, какие анализы нужно сдать при обращении к онколог-гинекологу? Однозначно ответить невозможно из-за специфики течения заболевания в каждом конкретном случае. Например, анализ на онкомаркер СА-125 применяется для распознавания рака яичников. В случае с миомой матки рекомендовано проходить плановый осмотр гинеколога не реже одного раза в полгода с обязательным УЗИ органов малого таза.
По результатам исследования крови невозможно достоверно дифференцировать злокачественную опухоль, поэтому делают забор крови на биохимию и гормоны. Прояснить клиническую картину онколог-гинекологу помогают мазки на цитологию и гистологическое исследование шейки матки.
Не пытайтесь самостоятельно интерпретировать результаты анализов и заранее поддаваться панике. Конечно, снижение уровня гемоглобина и рост количественного содержания онкомаркеров в крови присуще онкологическому процессу, но подобная ситуация наблюдается и при беременности. Поэтому оставьте свои попытки расшифровать данные лабораторных исследований и доверьтесь профессионалам.
Какие методы диагностики использует онколог-гинеколог?
Своевременное диагностирование онкологии подразумевает проведение профилактических приемов не менее 1-2 раз в год при условии обязательного цитологического исследования и пробы Шиллера.
Учитывая то, что большинство злокачественных процессов протекает в отсутствии симптоматики, какие методы диагностики использует онколог-гинеколог? На вооружении у опытного специалиста: метод пальпации, результаты лабораторных исследований мазка, крови и мочи. В качестве дополнительных диагностических технологий онколог-гинеколог применяет:
- вагинальное ультразвуковое обследование;
- маточное зондирование;
- исследование гормонального фона;
- методы компьютерной, позитронно-эмиссионной томографии;
- лапароскопическое и кольпоскопическое исследование;
- полипэктомию и гистероскопию;
- сцинтиграфию;
- биопсию эксцизионного вида;
- онкогенетические пробы для выявления генных мутаций (BRCA 1-2) и обнаружения онкогена (RAS);
- диагностическое/фракционное выскабливание.
Биопсия подкрепляется гистологией и иммуногистохимическим исследованием, на основании которого подтверждается диагноз с установлением степени злокачественного образования и глубины его проникновения в ткани.
Чем занимается онколог-гинеколог?
Онколог-гинеколог выявляет предраковые и раковые состояния следующих органов – влагалища, яичников, матки, вульвы. Группу риска составляют женщины с анамнезом онкологии у ближайших родственников, а также пациентки с часто повторяющимися инфекционно-воспалительными заболеваниями.
Большинство раковых патологий протекает бессимптомно, в случае с хроническим воспалительным процессом возможно перерождение клеток в злокачественные, все это осложняет выявление онкологии на ранней стадии и объясняет позднее обращение самих пациенток.
Основной задачей врача является обнаружение рака в начальной стадии, когда не требуется длительное и трудоемкое лечение, а процент выздоровления и возвращения к обычной жизни довольно высок. С это целью проводятся регулярные обследования женщин из группы риска, профилактические осмотры, практикуется специальная противораковая вакцинация шейки матки.
Какие заболевания лечит онколог-гинеколог?
Онколог-гинеколог дифференцирует опухолевые процессы на доброкачественные и злокачественные, протекающие внутри или снаружи половой сферы женщины. Помимо диагностики врач отвечает за профилактические меры, предупреждающие раковые состояния шейки и тела матки, яичников, вульвы, влагалища. Важной задачей онкогинеколога является распознавание злокачественного процесса на ранней стадии, что помогает спасти пациентке жизнь. К сожалению, медицинская статистика такова, что каждый пятый случай поражения репродуктивных органов женщины раком приводит к летальному исходу.
В ведении специалиста предраковые и раковые состояния яичников, матки (тела и шейки), патологические процессы в молочных железах (мастопатия), а также дисплазия/эрозия шейки матки. Под наблюдение онкогинеколога попадают женщины со следующими заболеваниями:
- миомой матки;
- хроническими инфекциями воспалительного характера;
- эндометриозом и хроническим эндометритом;
- кистозными образованиями яичников;
- дисфункциями гормонального фона при сбоях месячного цикла;
- кондиломами, папилломами, полипами.
Советы врача онколог-гинеколога
Самая большая проблема современной онкологии – поздняя обращаемость пациентов. Очень часто на прием к доктору приходят уже на III-IV стадии заболевания. Врачи связывают это, прежде всего, с невнимательностью женщин к своему здоровью и отсутствием симптоматики на начальных стадиях ракового процесса. По сему советы врача онколог-гинеколога распространяются на необходимость плановых осмотров, не реже 2 раз за год при условии отсутствия жалоб и не менее 1 раза в полгода при обнаружении у себя тревожных сигналов. Пациентки с генетической предрасположенностью к раку должны проходить цитологическое исследование и кольпоскопию.
Важное место отводится здоровому питанию, умеренной физической активности, не пренебрежением правилами интимной гигиены, отсутствию вредных привычек, стрессовым состояниям и наличию семейной гармонии.
Онколог-гинеколог помимо пропаганды здорового образа жизни ведет совместно с акушер-гинекологом ознакомительную работу среди подростков на предмет:
- нежелательной/ранней беременности;
- методов контрацепции;
- сохранения здоровья половой сферы;
- предупреждения негативных факторов, влияющих на развитие злокачественных опухолевых процессов шейки матки.
К провокаторам дисплазии и онкологии шейки матки относят:
- злоупотребление табаком и алкоголем;
- раннее вступление в интимные отношения;
- частая смена полового партнера;
- раннее наступление первой беременности;
- инфекционно-воспалительные процессы и венерические заболевания;
- прерывание беременности в молодом возрасте;
- длительный период использования оральных контрацептивов.
Врач онколог-гинеколог советует не заниматься самолечением таких распространенных проблем, как «молочница» (вагинальный кандидоз) и эрозия шейки матки. В случае с «молочницей» необходимо лечить весь организм, а сама терапия занимает от 3 до 6 месяцев. Что касается эрозии, в запущенной стадии именно данная патология относится к предраковому или раковому состоянию.