^

Здоровье

A
A
A

Опухоли перикарда

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Серьезной проблемой являются опухоли перикарда. Условно все опухоли, которым подвергается перикард, можно разделить на первичные и вторичные. При этом, первичные опухоли – относительно редкое явление. Намного чаще наблюдаются вторичные опухоли. По гистологической структуре опухоли можно разделить на доброкачественные и злокачественные.

Из доброкачественных опухолей чаще всего встречаются такие, как фиброма, или фиброматоз, фибролипома, гемангиома, лимфагиома, дермоидная киста, тератома, нейрофиброма. Все эти опухоли имеют некоторые общие черты. Как правило, такие опухоли свисают непосредственно в перикард. Вес их довольно большой. Известны случаи, когда вес доброкачественных опухолей перикарда достигал 500 грамм.

Также нередко наблюдаются псевдоопухоли (тромботические массы). Такие опухоли называют также фибринозным полипом.

Опухоли, особенно мелкие, довольно трудно распознать. Например, они практически не визуализируются на УЗИ, не просматриваются на рентгеновских снимках. Опасность их состоит в том, что они могут расти, постепенно сопровождаясь симптоматикой, которая сходна с нарушениями дыхательной системы. Например, часто происходит сдавление дыхательных путей, пищевода. При этом нарушается дыхательная функция, пищеварение, глотание. Как правило, это еще сильнее затрудняет диагностику. Постепенно происходит раздражение, развивается кашель, одышка. При этом происходит генерализованная компрессия, развивается сердечная недостаточность. Если происходит сдавление аорты, появляются такие симптомы, как систолический шум. При этом, он чаще всего прослушивается над сдавленным участком. Несмотря на то, что сосуды сдавливаются незначительно, кровообращение нарушается существенно.

Довольно опасными являются ангиомы и тератомы. Они могут заканчиваться летальным исходом. Причиной в большинстве случаев становится смертельное кровотечение, не поддающееся остановке. В качестве осложнений зачастую выступает геморрагический перикардит, а также риск развития малигнизации.

Основным способом лечения является хирургический метод. Вопрос о целесообразности проведения операции решают, исходя из тяжести состояния, выраженности клинической симптоматики. Если опухоль растет довольно стремительными темпами, ее обязательно нужно удалять.

Наиболее опасным видом опухолей считаются опухоли злокачественного характера, или раковые опухоли.

Рак перикарда

Наблюдаются и злокачественные опухоли, или рак перикарда. Они встречаются намного чаще, чем доброкачественные, и являются более опасными. Риск смертельного исхода многократно возрастает. В качестве первичных опухолей злокачественного характера необходимо назвать саркому, ангиосаркому, мезотелиому. Гистологических вариантов таких опухолей может быть много. Опухоли злокачественные представляют собой раковую опухоль, клетки которой характеризуются способностью к неограниченному росту, стремительному размножению, неспособностью к апоптозу.

Вот некоторые характеристики этого заболевания:

  1. Редкость: Рак перикарда составляет всего около 1% всех новых диагностированных случаев рака сердца и перикарда.
  2. Симптомы: Пациенты с раком перикарда могут испытывать различные симптомы, включая боль в груди, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение, усталость, общее недомогание и потерю веса.
  3. Диагностика: Для диагностики рака перикарда используются различные методы обследования, такие как эхокардиография, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и биопсия.
  4. Лечение: Лечение рака перикарда может включать хирургическое удаление опухоли, химиотерапию, лучевую терапию или их комбинации. Поскольку это редкое заболевание, оптимальный подход к лечению может варьироваться в зависимости от индивидуальных характеристик пациента и стадии заболевания.
  5. Прогноз: Прогноз зависит от многих факторов, включая стадию рака при диагностировании, размер и местоположение опухоли, а также эффективность лечения. В целом прогноз для рака перикарда часто неблагоприятен из-за его редкости и склонности к диагностированию в поздних стадиях заболевания.
  6. Поддержка и забота: Пациенты с раком перикарда могут нуждаться в поддержке как со стороны медицинских специалистов, так и со стороны семьи и друзей. Поддержка психолога или группы поддержки также может быть полезной для помощи пациентам в справлении с эмоциональными аспектами болезни.

Мезотелиома перикарда

Опухоль-мезотелиома перикарда отличается тем, что она может выделять слизь, которая в полости перикарда приобретает вязкий характер, становится густой. При этом, как правило, слизь бесцветная. Опухоли представляют собой ограниченный полипозный вырост, наполненный геморрагическим экссудатом. Происходит диффузная опухолевая инфильтрация и облитерация полости.

При микроскопическом исследовании мезотелиомы обращает на себя внимание то, что она бывает трех типов. Самыми простыми и безопасными являются фиброзные, или эпителиальные опухоли, представленные эпителиальной тканью. Они отличаются высокой степенью ферментативной активности. Нередко встречаются эпителиально фиброзные опухоли. Наиболее распространенным, и самым опасным видом опухолей, являются метастатические опухоли. Стоит отметить, что у 5% умерших от рака молочной железы диагностированы метастатические опухоли в перикард. Многие из них диагностированы посмертно. При этом такие опухоли зачастую осложняются длительно текущим геморрагическим перикардитом.

Клиническая симптоматика зависит от того, как быстро растет опухоль, насколько она подвержена метастазированию. Наиболее опасными считаются метастазы в легкие, плевру, печень. Почти все опухоли оказывают давление на соседние органы, полости. Характерными симптомами при этом являются специфические изменения ЭКГ, свойственные инфаркту миокарда.

Лечатся исключительно хирургическим путем. Проводится лучевая терапия. Зачастую она применяется при неоперабельных опухолях. Как правило, лучевая терапия позволяет лишь на время приостановить опухолевый процесс, снизить скорость прогрессирования заболевания. Замедление роста опухоли возможно на месяцы, годы, до достижения состояния ремиссии.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.