^

Здоровье

A
A
A

Синдром поражения миокарда

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 07.06.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Под синдромом поражения перикарда принято подразумевать воспалительный процесс в области перикарда, который сопровождается интенсивным накоплением жидкого содержимого. Это может быть транссудат, кровь, любой экссудат или инфильтрат.

Причин возникновения такого состояния может быть много. Прежде всего, стоит отметить роль инфекционных агентов в развитии патологии. Любая инфекция, будь то бактериальная, вирусная инфекция, или паразитарная инвазия, может спровоцировать развитие сердечной патологии при проникновении в полость сердца. Довольно опасным считается ревматическое поражение перикарда, которое развивается как следствие ревматоидных и аутоиммунных процессов, протекающих в организме человека. Часто такое состояние развивается на фоне резкого иммунодефицита, нарушения функционального состояния иммунной системы и неспецифической защиты организма. Туберкулез может стать причиной серьезного поражения перикарда. Риккетсии, простейшие, прионы, являющиеся внутриклеточными паразитами, могут привести к развитию рассматриваемого синдрома.

В качестве асептических поражений перикарда рассматривают различные воспалительные процессы, не сопровождающиеся бактериальной и вирусной инфекцией. В данном случае речь идет о заболеваниях аллергической, ревматоидной природы. Подобные состояния могут развиваться на фоне заболеваний кровеносной системы, после инфарктов, при существенных нарушениях обменных процессов в организме. Причиной могут стать травмы и ранения перикарда. Обращает на себя внимание и тот факт, что синдром поражения перикарда может развиваться при воздействии некоторых лекарственных средств, например, противотуберкулезных препаратов, средств для лечения уремии, подагры. Негативно влияют на состояние перикарда и глюкокортикоиды, другие гормоны, а также недостаток витамина С.

В отдельную категорию можно выделить идиопатические перикардиты, происхождение которых остается неизвестным.

Говоря о синдроме поражения перикарда, можно отметить, что он чаще всего протекает в двух формах: в виде сухого или экссудативного перикарда. Сухую форму также называют фибринозной, поскольку она ассоциирована с процессом отложения нитей фибрина на листках перикарда. Соответственно, перикард как бы приобретает «волосяной покров». Большого количества жидкости при сухом перикардите на наблюдается (откуда и название, сухой перикардит). В качестве основных клинических проявлений данного состояния можно назвать боли в области сердца различной локализации и интенсивности. При этом боль не купируется при помощи нитроглицерина. В качестве сопутствующих симптомов можно выделить икоту, тошноту, рвоту, нарушения аппетита. Может повышаться температура тела (до субфебрильных показателей). Существенно повышается потливость. В качестве ведущего симптома, при помощи которого можно распознать данное состояние, выступает шум трения перикарда. Отмечаются выраженные изменения показателей ЭКГ, которые держатся не менее 10-15 дней. Обращает на себя внимание утолщение листков перикарда.

При экссудативном (выпотном) синдроме поражения перикарда отмечается интенсивное накопление жидкости в области перикарда. При этом существенно растягивается сердечная сорочка, в связи с чем нарушается процесс растяжения сердца во время диастолы. Происходит сдавление вен.

В качестве основных симптомов выступает постоянная одышка. Больной принимает не естественное вынужденное положение тела, которое позволяет ему облегчить состояние. Положение может быть крайне странным, вплоть до того, что больной опускается на колени и прижимает лицо к земле (подушке). Это позволяет облегчить состояние, снизить нагрузку на сердце, обеспечить некоторый отток жидкости. Также стоит отметить, что часто на фоне синдрома поражения перикарда развивается боль в области печени, а также появляются отеки. Известен такой отек, как воротник Стокса, при котором отекает шея, лицо, набухают вены. В более тяжелых случаях развивается отек на ногах. Грудина в области сердца приобретает необычные формы, становится выпуклой. Расширяется площадь сердечной тупости. При аускультации тоны становятся глухими, развиваются признаки аритмии, появляется шум трения перикарда. Пульс и артериальное давление резко снижаются. На рентгенограмме увеличивается тень в области сердца. Может развиться гидроторакс.

Выпот в перикарде

Под выпотом в перикарде подразумевают патологический процесс скопления в перикарде чрезмерного количества жидкости. Выпот также называют экссудатом, его скопление в полости сопровождается развитием воспалительного процесса. Происходит пропотевание перикарда, через листки. В процессе развития воспаления и накопления жидкости в перикарде сердца, происходит интенсивный выброс биологически активных компонентов, медиаторов, которые вызывают и поддерживают воспалительный процесс. Это способствует привлечению в очаг воспаления клеток крови. Постепенно жидкость выделяется сквозь капилляры. Если говорить о нормах, то можно отметить, что с полости перикарда допускается присутствие небольшого количества жидкости (не более 50 мл). такое количество жидкости необходимо сердцу для поддержания его нормального функционирования. В частности, жидкость обеспечивает свободное движение листков перикарда и сокращает трение между ними, что существенно снижает нагрузку на сердце и предотвращает его изнашивание, механическое повреждение. Если же количество жидкости превышает физиологические показатели, процесс приобретает патологический характер. Создается повышенная нагрузка на сердце, развиваются застойные явления, отеки.

При микроскопическом и гистологическом исследовании жидкости, скапливаемой в перикарде сердца, можно отметить тот факт, что она имеет относительно низкую плотность, показатели которой варьируют в пределах от 1200 до 1800. Также отмечается присутствие отдельных клеточных элементов. В экссудате содержится довольно много белка, отдельные аминокислоты. Условно можно выделить умеренное и высокое содержание жидкости в перикарде, которые ассоциированы соответственно, с состоянием средней тяжести и тяжелым течением патологического процесса. В первом случае отмечаются незначительные боли, одышка. В целом, состояние можно назвать как удовлетворительное. При тяжелом же состоянии развивается сильная боль в области сердца, появляется слабость, сильная одышка. Умеренное количество выпота – до 500 мл. под тяжелым состоянием подразумевают скопление жидкости в количестве до 2000 мл. и более. При таком состоянии может резко ухудшаться состояние, могут наблюдаться приступы с резким падением пульса и артериального давления, вплоть до потери сознания и коматозного состояния. Человек может стать полностью неподвижным, что только усугубляет ситуацию, поскольку интенсивно развиваются отеки, застой жидкости, нарушается кровообращение и трофические процессы. По сути, состояние, при котором объем жидкости в сердце находится в пределах 2000 мл и более – критическое состояние, представляющее собой тампонаду сердца.

Тампонада перикарда

Под тампонадой перикарда подразумевают патологическое состояние, сопровождающееся повышенным содержанием жидкости в перикардиальной полости. При этом показатели крайне высоки – 2000 мл и более. Это крайне тяжелое, критическое состояние, которое характеризуется тяжелыми застойными явлениями, нарушениями функции кровообращения, отеками, вплоть до падения пульса и давления, потери сознания. Протекает такое состояние довольно длительно – до 6 недель, и более. Все зависит от формы. Как правило, острая форма проходит за 5-7 недель, тогда как подострая форма может протекать от 2 до 6 месяцев. При этом наблюдается волнообразное течение с чередованием состояния ремиссии и обострения.

Сопутствующие симптомы – учащенное дыхание, боль, лихорадка, снижение давления. Жидкость может оказывать давление на органы средостения, в связи с чем развивается тяжелый кашель, возможна боль при глотании. В тяжелых случаях глотание, и даже дыхание затрудняется. Особенно ухудшается состояние в том случае, если человек длительное время находится в стоячем положении. Часто человек испытывает и соответствующие реакции со стороны нервной системы: повышенная чувствительность и раздражительность, бессонница, судороги, поскольку происходит раздражение близлежащих нервов. Опасно данное состояние тем, что могут образовываться плотные спайки, может происходить минерализация ткани, что препятствует нормальному сокращению сердечной мышцы.

Кровь в перикарде

Появление крови в перикарде – довольно неблагоприятный признак, который чаще всего проявляется при травматическом повреждении перикарда, а также при нарушении кроветворной функции, при развитии кровотечения, на фоне гемофилии. Иногда кровь в перикарде сопровождает геморрагический перикардит. Скопление крови в перикарде существенно нарушает нормальное функционирование сердечной мышцы, приводит к нарушению трофики, обменных процессов, кровоснабжения самого перикарда. В дальнейшем состояние может ухудшаться, вплоть до развития некроза, аппоптоза тканей.

Диагностировать кровь в перикарде достаточно просто. Зачастую при таком состоянии пациент чувствует себя плохо, сам обращается за помощь. Нередко пациент нуждается в неотложной помощи, реанимационных мероприятиях, так как при резком скоплении крови может резко падать пульс, кровяное давление, вплоть до шока, коматозного состояния, потери сознания.

Зачастую пациент нуждается в консультации торакального хирурга, поскольку может потребоваться срочная операция. При терпимом состоянии, при котором пациент не нуждается в неотложной помощи, необходимо обратиться к кардиологу. Часто симптоматика сходна с таковой при пульмонологических заболеваниях, поэтому пациенты нередко в первую очередь обращаются к пульмонологу. Стоит отметить, что консультация пульмонолога также может потребоваться, для того чтобы исключить ряд патологий со стороны грудной полости, в том числе, разрыв легкого, грудной клетки, плевры, при которой происходит выпот крови в перикардиальную полость.

При перкуссии зачастую прослушивается ослабленное дыхание, звук притупленный, отмечаются сосудистые шумы, различные дополнительные звуки и шумы. В качестве основного симптома может выступать тахикардия, тем не менее, это не специфический симптом, по нему невозможно поставить диагноз. Есть некоторые пациенты, у которых, наоборот отмечается брадикардия и резкое падение пульса и артериального давления. На ЭКГ почти всегда обнаруживаются специфические изменения. В качестве первых и обязательных методов исследования выступают рентген грудной клетки, рентгеноскопия сердца, контрастирование полостей. Если данные методы не дают достаточно информации, появляется потребность в применении КТ или МРТ. При большом объеме скопившейся крови может потребоваться пункция, дренирование перикардиальной полости.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.